町中華界の名脇役“きくらげたまご”を深掘りする、新たなグルメ本が発売決定!! お店によってテイストが異なる奥深き一品から、日本における町中華文化を探訪する!

「町中華の宝石 きくらげたまご」玉子区木耳町内会/編 4月3日(月)発売

雑誌「TVガイド」を発行する株式会社東京ニュース通信社は、「町中華の宝石 きくらげたまご」(玉子区木耳町内会/編) を4月3日(月)に発行いたします。全国の書店、ネット書店にてご予約いただけます。

「町中華の宝石 きくらげたまご」玉子区木耳町内会/編(東京ニュース通信社発行)「町中華の宝石 きくらげたまご」玉子区木耳町内会/編(東京ニュース通信社発行)

町中華本は多い。が、そのほとんどはお店のガイド本だ。本書は、ひとつのメニューを通して、日本における町中華文化を探訪する試み。町中華を感じさせるメニューとは何か。それは「きくらげたまご」(木耳と卵の炒め=木須肉・ムースーロー)である。

きくらげたまごは、扱っている店とそうでない店があるが、定食にしてよし、単品でつまみにしてよしの、ナイスな料理だ。主に乾燥きくらげを用いるが、店によってテイストが異なる。そして、これが人気メニューという町中華店は意外と多い。

高級な中華料理店ではほとんど見かけない。あくまでも大衆料理店のメニューだ。しかも、めちゃくちゃメジャーな存在でもない。が、町中華を愛する人なら気になるメニューであり、深掘りしがいがある。最近では、コンビニでも総菜のひとつとして、回鍋肉や麻婆豆腐の横にそっと置かれている。静かなブームは到来しようとしているのだ。

■紹介するお店

■インタビュー
・高田秋(桂林)
・渋川清彦(丸福)
・小宮山雄飛(啓ちゃん)

■ワインときくらげたまごのマリアージュ
・栖原一之、秋山まりえ(龍圓)

【編者プロフィール】
玉子区木耳町内会(たまごくきくらげちょうないかい)

食べ手・書き手(執筆)は、「食べログ」でかつて伝説の「食べログ文学」といわれた投稿を繰り返した相田冬二。編み手(編集)は、元「東京カレンダー」編集長の小林淳一。撮り手(撮影)は、料理・人・街を撮り続ける星川洋助。3名から成る、「きくらげたまご」だけを追求するためにつくられたユニット。

「町中華の宝石 きくらげたまご
玉子区木耳町内会/編
●発売日:2023年4月3日(月)※一部、発売日が異なる地域がございます
●定価:1,650円
●仕様:A5判、ソフトカバー、128ページ
●発行:東京ニュース通信社
●発売:講談社
全国の書店、ネット書店(honto<https://honto.jp/netstore/pd-book_32375887.html>ほか)にてご予約いただけます。