株式会社KADOKAWAは、今春カプセルトイ売場に向けてキャラクターフィギュアを展開する新規レーベル「KADOKAWA CAPSULE ARTIST LABEL」(通称:KCAL)を立ち上げる。

KCALは、様々なジャンルのクリエイターと共にオリジナルキャラクターを開発し、カプセルトイ売場でそのミニフィギュアを発売するレーベル。

キャラクターデザイナー、イラストレーター、歌手、芸人などこれまでトイ分野に進出経験のない人であっても、「企画力」だけを重視し、KADOKAWAによるプロデュースのもと形にしていくプロジェクト。

今年夏には新人賞開催も検討しており、トイ分野からデビューを目指す才能の発掘を行う。

記念すべき第1弾「僕は隠崎の顔を見たことがない」は、絶対に顔を見せてくれない女子高校生の隠崎(かくれざき)さんの学園生活を表現した『顔面妄想フィギュア』。

5月中旬にカプセルトイにて発売予定。
また、6月中旬にはボックス版の発売も控えている。

さらに、トイ分野で異例ともいえるプロモーションを展開。
本商品のテーマソングとして音楽タイアップが決定。アーティストMIRUによる「パラレルらぶ」が今春配信限定で発売予定。キャラクターの可愛さと最先端の音楽性が融合した珠玉の1曲となっている。
また、学校を舞台にした実写プロモーションビデオが制作進行中。YouTubeや店頭で活用していく。

情報解禁に合わせて公式ツイッターも開設。
こちらで第2弾以降のタイトルラインナップや参加アーティストを順次発表していく。

• 僕は隠崎の顔を見たことがない

【カプセルトイ版】
    2016年5月中旬発売予定
    300円(税込) 全5種

【ボックス版】
    2016年6月中旬発売予定
    1Pack 324円(税込)全6種
    *BOX入数10Pack

企画:こんなはずじゃなかった隊
    (原案:流川フライデーナイト/キャラクターデザイン:キムラダイスケ)

<KCAL 統括プロデューサー 成田耕祐(KADOKAWA)>
『カプセルトイ売り場は、オリジナル企画を歓迎してくれる特殊な環境です。多くの才能あるクリエイターや、企業勤めのごく普通の会社員が生んだ企画が当たり前のように表現される素敵なこのエリアにおいて、あらゆるクリエイターとともに新しいキャラクターを創出したいと考えています。「絵が描けない」「造形分野に明るくない」など部分的な経験値の無さは全く気にしません。我々がその人に合わせた最適なバックアップを行います。とにかく「面白い」と思える企画を持ち合わせた方をKCALは全力でプロデュースさせて頂きます』

■KADOKAWA CAPSULE ARTIST LABEL 公式ツイッター

【この商品に関するお問い合わせ】
カスタマーサポートセンター
TEL:0570-002-001(平日10時~18時 土・日・祝日除く)

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. >
  3. 株式会社KADOKAWA
  4. >
  5. KADOKAWAがカプセルトイ売場に進出。オリジナルレーベル「KCAL」誕生!