【日経BP監修】eラーニングで学ぶダイバーシティ、女性活躍推進の知識

女性活躍推進のポイントをeラーニングで学べる新サービス女性活躍推進のポイントをeラーニングで学べる新サービス

パナソニック ソリューションテクノロジー株式会社(以下、パナソニック)は、2016年2月24日(水)より、株式会社日経BP(以下、日経BP社)監修によるeラーニング講座「ダイバーシティ ~女性活躍推進~(中級管理者編)」の提供を開始しました。

▼eラーニング講座「ダイバーシティ ~女性活躍推進~(中級管理者編)」の詳細はこちら

人口減少問題が懸念されている中、女性の労働力確保を目的とした「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律(女性活躍推進法)」が成立しました。2016年4月1日(金)からは、労働者301人以上の大企業に対して、女性の活躍推進に向けた行動計画の策定などが新たに義務づけられ、女性の多様なライフスタイルに対応した人材マネジメントが必須となります。

本講座では、働く女性にさまざまな情報提供を続けてきた日経BP社の雑誌「日経WOMAN」の創刊メンバーであり、元編集長・前発行人の麓 幸子(ふもと さちこ)氏を講師・監修に迎え、現在の女性活躍推進を取り巻く状況、企業にとってのメリット、課題などをレクチャーします。部課長クラスの方々が現場での人材マネジメントに必要となる知識を習得できる、実践的な講座です。

■講座概要
・講師:麓 幸子(ふもと さちこ)氏 / 日経BP社 執行役員、日経BPヒット総合研究所長
・価格:1IDあたり4,000円(税抜)
・受講期間:2カ月
・標準学習時間:60分
・構成:全5章(1章10分程度)、アンケート、修了証あり、講義資料ダウンロード可
・監修:日経BP社

■講座の特長
・働く女性のキャリア事情とライフスタイルに精通した日経BP社 麓氏の講座の反復学習が可能
・女性活躍推進についての正しい知識、具体的な成功・失敗事例を多数紹介
・女性活躍推進にあたって管理職に求められる心がけ6カ条を伝授

■麓 幸子(ふもと さちこ)氏 プロフィール
1962年秋田県生まれ。1984年筑波大学卒業。同年、日経BP社入社。1988年『日経ウーマン』創刊メンバー。以後、複数の媒体経験の後、2006年日経ウーマン編集長、2009年日経ウーマンオンライン編集長兼務。2012年ビズライフ局長、日経ウーマンなど3媒体の発行人。2014年より現職。
法政大学大学院経営学研究科修士課程修了(ダイバーシティマネジメント、女性活用、人的資源管理論)。
内閣府調査研究委員。経団連21世紀政策研究所研究委員。
「経済産業省ダイバーシティ経営企業100選」サポーター。筑波大学非常勤講師(ジャーナリズム論、キャリアデザイン論)。一般社団法人日本MOT振興協会(有馬朗人会長)
「女性の活躍舞台づくり」委員会オブザーバー。
日本労務学会、日本キャリアデザイン学会、日本産業カウンセリング学会に所属。企業、自治体、官公庁など主催講演の実績は200回を超える。一男一女の母。
2014年7月NHKワールドニュースライン特集『女性管理職を増やせ』への出演・コメントをはじめ、メディアへの出演実績も多数。
日経BP社や日経新聞の各種媒体に記事を執筆する取材者の顔ももっており、最新かつ生の企業事例を精力的に取材している。

【お問い合わせ受付窓口】
パナソニック ソリューションテクノロジー株式会社
電話番号:0570-087870
受付時間:9時00分~17時30分(土・日・祝・パナソニック指定休業日を除く)