LPGA女子ゴルフツアー「エアバスLPGAクラシック」に臨む有村智恵と宮里美香に独占インタビュー!・・・第1日を5月23日(金)午前6:15~WOWOWプライムにて生中継(無料放送)!

現地時間5月22日にアラバマ州のRTJゴルフ・トレール、マグノリア・グローブ、ザ・クロッシングで開幕するLPGA女子ゴルフツアー「エアバスLPGAクラシック」。WOWOWでは5月23日(金)~5月26日(月)連日生中継する(大会第1日は無料放送)。
日本からは有村智恵、宮里美香、野村敏京の3選手が出場。開幕を目前に控えた有村智恵選手と宮里美香選手にWOWOWが現地にて独占インタビューを行った。

【有村智恵】
Q:いよいよ始まりますけど、ここまでの調子から聞かせて下さい。

有村:だいぶ上向きにはなってきているので、今週もしっかり上に行けたらいいなと思います。

Q:先週のキングスミル選手権は今シーズン自己最高18位、あと自己ベスト67も出ましたね。

有村:ずっと1アンダー、2アンダー以上のスコアが出せていなくて、半年ぶりぐらいのスコアだったと思うので、自分の中でそれがいいきっかけになればいいなと思ってます。

Q:決勝ラウンドは2日連続60台でしたね。

有村:もうちょっと伸ばしたかったなというのはあるんですけど、今週はしっかり初日から伸ばしたいなと思います。

Q:いい流れで今週の大会入られてると思うんですが、どんな点が良くなってきていますか?

有村:ショット、パットに関して、全体的に徐々に上がってきてるなって気持ちもありますし、あとは自分の中で本当に少しづつですけど一歩一歩、こう感触を掴んでる部分があるので、それがしっかり実になっているかなと思います。

Q:コースの印象を聞かせて下さい。

有村:昨年に比べると下が柔らかくなっている分、距離が長く感じる気はします。その分グリーンが止まってくれるので、しっかりチャンスにつけてバーディを量産しないと。昨年トータル10アンダー前後でも、全然上位に行けなかったので、初日から少しでも出遅れたら本当に大変だと思うので、しっかり伸ばしていきたいです。

Q:ずばりこのコースはどういった能力が求められますか?

有村:やっぱりミスを最小限にしなければいけないですし、あまり大きなミスをしてはいけないという気持ちももちろんあります。でもここはとにかくロングホールが短くて、ロングホールで絶対取らなきゃという気持ちがすごくあるので、しっかり取れるところでとって、バーディ合戦に加わっていけたらいいなと思います。

Q:今週の目標を聞かせて下さい。

有村:4日間、毎日アンダーパーで回れたらいいなと思いますし、出来れば昨年の成績を上回る成績を残したいです。いろんな意味で今週・来週としっかり稼がないと、全英の切符もまだ取れてないですし、カードも全然取れていないので、とにかく一つでも少ないスコアで回りたいです。

Q:最後に初日の抱負、聞かせて下さい。

有村:いいスタートダッシュが出来るように頑張ります。

【宮里美香】
Q:ここまでの調子いかがでしょうか。

宮里:2週間前に日本に戻って、サロンパスカップに出場して3位という成績で終わって、すごく自信がつきました。少しずつ上り調子になってきていると思うので、大会自体も楽しめましたし、良かったです。

Q:どんな点が良くなってきていますか?

宮里:やっぱりショートゲームですね。サロンパスカップでは3回チップインがあり、ひとつは2回連続だったんです。たぶん試合で初めてのことだったので、すごく嬉しかったですね。

Q:今日キャディーさんと入念にチェックされてましたけど、どんなポイントを一緒にお話しされてたんですか?

宮里:私はこのコースは3年ぶりの出場になるんですけど、コースは覚えていましたし、ただ今週グリーンに砂が入っているので、そこら辺を注意しないといけないね、っていう話をしていました。下りのパットが早いのでそこらへんに気をつけたりとか、アンジュレーションがあるので、しっかりピンに寄せられるようなショットが打てたらいいねとか、そういう話もしていました。

Q:今コースの話が出ましたけど、全体的にコースの印象としてはどうですか?

宮里:コースの印象はそんなに長いという印象はないです。毎年ビックスコアが出てるトーナメントの一つなので、パー5でチャンスがあると思うので、しっかりバーディ取れたらいいなと思います。

Q:どういったゴルフがこのコースに求められていますか?

宮里:パー3が私は難しいと思うので、そこでしっかりイージーボギーを打たないようにして、パー5でものにしていきたいです。ミドルもそんなに長いっていう印象はないのですが、セカンドがすごく難しい感じはするので、気が抜けないなという感じのゴルフコースだと思います。

Q:サロンパスカップのいい流れでこの大会入られていると思うんですけど、初日の抱負はどうでしょう?

宮里:初日が大事だと思うので、しっかり攻めるゴルフはしたいなと思います。

Q:ずばり4日間どういったプレイを心掛けますか?

宮里:暑さもこのアラバマ州はあるので、しっかり体力もつけながら、自分のゴルフが出来れば、より集中力も高まっていくと思うので、一打一打大事にしていきたいと思います。

LPGA女子ゴルフツアー「エアバスLPGAクラシック」第1日は、5月23日(金)午前6:15~WOWOWプライムにて無料放送でお届けする。

詳しくは、WOWOW番組オフィシャルサイト(wowow.co.jp/lpga)へ。

◆◆◆ WOWOW番組情報 ◆◆◆

★「<アラバマ>エアバスLPGAクラシック」
・第1日 5月23日(金)午前6:15[WOWOWプライム]※生中継 ※無料放送
・第2日 5月24日(土)午前6:15[WOWOWライブ]※生中継