五味隆典、堀口恭司ら日本を代表するファイターが集結!UFC初の日本人女性ファイターとなる中井りんも参戦決定!「UFC JAPAN 2014」を9月20日(土)、WOWOWにて生中継!

9月20日(土)、日本総合格闘技の聖地・さいたまスーパーアリーナにて開催される『UFC JAPAN 2014』。WOWOWでは、世界最大の総合格闘技イベント「UFC」による日本大会を生中継でお届けする。
6月26日(木)に都内で行われた記者発表会では、UFC社長のデイナ・ホワイト氏が日本市場への熱い思いを告白。さらに、山本“KID”徳郁、五味隆典、秋山成勲、堀口恭司ら日本人ファイターの参戦が発表された。

会見では、まずUFC副社長マーク・フィッシャー氏が挨拶に立ち、本大会の決定済みカードと参加日本人ファイター、さらにUFC初となる日本人女性ファイターを発表。そして、UFC社長デイナ・ホワイト氏は佐藤ルミナ氏を紹介した上で、「修斗」(VTJ)との提携により、日本で実施するUFC史上初のプロジェクトを公表した。「TUF」シリーズとは別の、バンタム・フェザー級を対象にした新シリーズを、今年後半にも開始したいという青写真を明らかにした。

そして本大会の質疑応答に移ると、UFC初の日本人女性ファイターとなる中井りんについて「(今回の相手となるランキング3位の)テイトに勝てば世界トップ3に入り、ロンダ・ラウジーとの対戦に近づく。勝てば世界中の人が彼女のことを知ることになるでしょう」と、そのポテンシャルを高く評価。中井自身も「UFCは未知の世界。初心に戻ったつもりでやりたい」と、秘めたる決意を述べた。また、残念ながら体調不良のため欠席となった山本“KID”徳郁について聞かれたデイナ氏は「ユライア・フェイバー戦を実現したい」と語り、川尻達也についても出場を含めて良いカードを用意したいと答えている。

3年連続の日本大会出場となる五味はランキング戦を意識し「日本のファンも納得する相手をお願いした」とコメント。UFC側も高ランクの対戦者を調整中とのことで「今まで以上のコンディションを作っていきたい」と意気込みを語った。UFC2連勝でランキング上位入りを狙う堀口も「エキサイティングな試合を魅せたい。プレッシャーは感じてない」と自信を覗かせた。

一方、注目のメイン戦、UFC随一の豪腕タフネス対決で相まみえる両者は、ハントが「勝って俺のダンスを披露する」と語れば、ネルソンも「俺は相手をKOするだけ」と応戦し、早速火花を散らした。

■UFC JAPAN 2014 対戦カード(6月26日段階)
<ヘビー級>マーク・ハント vs ロイ・ネルソン
<女子バンタム級>ミーシャ・テイト vs 中井リン
<フライ級>堀口恭司vsクリス・カリアソ
<対戦階級、対戦相手未定>山本“KID”徳郁、五味隆典、秋山成勲

日本においては2012年に本格上陸して以来、今年で3年連続の開催となる『UFC JAPAN 2014』は、9月20日(土)午後2:30~ WOWOWにて独占生中継でお届けする!
なお、本日行われた会見の様子はUFC175(7月6日放送)の生中継内でも紹介する。

■詳しくはUFC 番組オフィシャルサイト(wowow.co.jp/ufc)へアクセス!

◆◆◆ WOWOW番組情報 ◆◆◆

★生中継!UFC-究極格闘技- UFC175 ワイドマンvsリョート・マチダ&ロンダ防衛戦!
王者ワイドマンにリョート・マチダが挑戦するミドル級タイトル戦と、ロンダの防衛戦のダブルタイトルマッチ!そして元王者ベウフォートとサネンのミドル級戦も必見!
7月6日(日)午前11:00~[WOWOWライブ]※生中継

<主な対戦カード>
ミドル級タイトルマッチ:クリス・ワイドマン vs リョート・マチダ
女子バンタム級タイトルマッチ:ロンダ・ラウジー vs アレクシス・デイビス
バンタム級:ユライア・フェイバー vs アレックス・キャセレス

★生中継!UFC-究極格闘技- UFC175.5 鉄人ロビー・ローラー、2ヶ月ぶりの参戦!
ロビー・ローラーがまたも63日ぶりに出場!タイトル戦につながる激戦に挑む。UFCに復活したアンソニー・ジョンソンにノゲイラ(弟)が挑むライトヘビー級戦にも注目。
7月27日(日)午前9:00~[WOWOWライブ]※生中継

<主な対戦カード>
ウェルター級:ロビー・ローラー vs マット・ブラウン
ライトヘビー級:アンソニー・ジョンソン vs アントニオ・ホジェリオ・ノゲイラ
ライト級:ジョシュ・トムソン vs マイケル・ジョンソン

★海外スポーツドキュメンタリー特集
特集テーマは「トップアスリートの真実」。世界トップレベルのスポーツ選手5人のドラマチックで刺激的な生き方に迫るラインナップ。ナビゲーターは俳優・阿部寛。

・「トップアスリートの真実 GSP UFC最強 万能総合格闘家のすべて」
7月11日(金)夜8:00~[WOWOWライブ]

スポーツテレビ・CM