28年続く伝統クリエイティブアワードと大学・大学院・専門スクール等の合同入学式を同時開催『DIGITAL FRONTIER GRAND PRIX 2023』|デジタルハリウッド

日時:2023年4月9日(日)14:00~16:30|LINE CUBE SHIBUYA(渋谷公会堂)、YouTube Liveによるライブ中継も実施

IT 関連及びデジタルコンテンツの人材育成スクール[デジタルハリウッド] (運営会社:デジタルハリウッド株式会社、本社/本校:東京都千代田区、代表取締役社長兼 CEO:吉村毅、学長:杉山知之)では、創立時から28年続く伝統行事、第28回『DIGITAL FRONTIER GRAND PRIX 2023(2023年度デジタルハリウッド合同入学式/2022年度優秀作品クリエイティブアワード)以下、DF2023』を、2023年4月9日(日)14:00よりLINE CUBE SHIBUYA(渋谷公会堂)を会場として、海外などからもご参加いただけるYouTube Live中継を行い、開催いたします。

今年は、引き続き感染対策を講じつつもコロナ前の体制に戻り、来場人数等の制限を設けず、新入生とその保護者、協賛企業様、一般の方もご来場いただけるよう盛大に開催いたします。

メインビジュアル制作:Arrowsメインビジュアル制作:Arrows

【DIGITAL FRONTIER GRAND PRIX 2023】

■会場:LINE CUBE SHIBUYA(渋谷公会堂)

YouTube Live中継

■日時:2023年4月9日(日)14:00~16:30 (合同入学式1時間、DF2023 1時間半を予定)

■アクセス:〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町1−1 https://linecubeshibuya.com/

■オフィシャルサイト:https://www.dhw.co.jp/df2023/

■一般予約(完全予約制):https://www.secure-cloud.jp/sf/business/1675317387xqdHHkiM

※大学・大学大学院・専門スクール・その他の皆様はオフィシャルサイトにてご予約を受付しております

昨年の様子(Photo:Tanada Eiki)昨年の様子(Photo:Tanada Eiki)

デジタル技術が成長し、生活の一部となっていく時代は今後も続いていくことと思います。

デジタルハリウッドでは創立より28年の間、クリエイティブ業界の最前線で活躍する人材を育成してまいりました。年々、作品のアプローチの仕方も変わっていき、XR分野やメディアアートに至るまで多くのアウトプットが創られています。

本イベントでは毎年1,000点以上にも上るデジタルハリウッド全拠点から生み出される作品の中から各賞とグランプリを発表・表彰する授賞式を執り行っております。

今回も多くの協賛企業様にもご尽力いただき、新たな時代を切り開いていくクリエイターたちの門出を祝う入学式として今年も開催いたします。

■DIGITAL FRONTIER GRAND PRIXとは

『DIGITAL FRONTIER GRAND PRIX』通称「DF(ディーエフ)」(以下、DF2023)とは、国内外のコンテンツ業界に多数のクリエイターを輩出するデジタルハリウッドが、設立当初より主催する伝統的なクリエイティブアワードです。

DF2023は、デジタルハリウッド各校の「2023年度の合同入学式」と「2022年度優秀作品クリエイティブアワード」を同時に開催しております。

クリエイティブアワードは、4年制大学、大学院、社会人・大学生向けの専門スクール、オンラインスクール、全国38拠点にも及ぶSTUDIO、ジーズアカデミーなど、デジタルハリウッドが運営をする教育機関に加え、国内外のデジタルハリウッドアカデミー提携校で制作されたCGアニメーション、映像、グラフィックデザイン、アート、インタラクティブコンテンツ、XRコンテンツ、サービス企画、研究論文など、1,000点を超える作品の中から審査し、アーティストやクリエイター、起業家、研究者として各分野の最前線で活躍する卒業生審査員による厳正な審査を経て、2022年度の各賞とグランプリを決定いたします。

「DF」の過去の入賞作品には、全30カ国の映画祭・コンテストで上映、「東京国際映画祭」では特別賞を受賞、DVDシリーズの売り上げが50万枚を記録した『スキージャンプ・ペア』をはじめ、世界最大のCGカンファレンス「SIGGRAPH(シーグラフ)」のComputer Animation Festivalで上映された『Muscular union』、SpaceTimeで上映された『Juggler』『Shading』など、国内外で飛躍を遂げるクリエイターや作品がデジタルハリウッドから多数誕生しています。

尚、DF2023「映像部門」のアニメーション最優秀作品は、2012年よりデジタルハリウッドが協賛する米国アカデミー賞公認アジア最大級の国際短編映画祭「ショートショート フィルムフェスティバル & アジア 2023」の特別招待作品として【アニメーション部門】にて上映されます。(2023年6月開催)

写真左より:2022年の審査員を務めた筧昌也監督、真瀬樹里さん、スクリーン上は杉山知之のアバター(アワードセレモニーにて)写真左より:2022年の審査員を務めた筧昌也監督、真瀬樹里さん、スクリーン上は杉山知之のアバター(アワードセレモニーにて)

■DF2023のコンセプト

毎年、DIGITAL FRONTIER GRAND PRIXでは様々なテーマを用いてクリエイティブアワードを開催いたします。

今回のテーマは「Exploration -航-」

初心に戻り、振り返り、新たにスタートしていきます。入学式からクリエイティブアワード終了まで、1本の物語としてご観覧ください。

新入生がデジタルハリウッドの先輩たちを見上げ、ここから夢や自分らしく生きる道を見つけ進んでいけるように、目標にできるようにという思いが込められています。

第28回 DIGITAL FRONTIER GRAND PRIX 2023/デジタルハリウッド合同入学式

■会場:LINE CUBE SHIBUYA(渋谷公会堂)https://linecubeshibuya.com/

YouTube Live中継

■日時:2023年4月9日(日)14:00~16:30 (合同入学式1h/DF2023 1h半)

■アクセス:〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町1−1

※前年度と異なり、来場制限は特に設けておりません

■2022年度優秀作品クリエイティブアワード/各部門審査員

(お名前/現在の所属先/出身校)の順に掲載

<審査員リーダー>

浅枝大志さん(メルカリ/デジタルハリウッド大学大学院)

<映像部門>

原祐樹さん(ゴーストゲート・フィルムズ 代表、映画監督/デジタルハリウッド大学)

山田義也さん(ILM/デジタルハリウッドUSA校(DHIMA))

<グラフィック部門>

北沢直樹さん(FURIKAKE PRODUCTS 代表/デジタルハリウッド大阪本校)

八木たな奈さん(グリー/デジタルハリウッド大学)

<インタラクティブ部門>

伊東ケイスケさん(XRアーティスト/デジタルハリウッド東京本校)

須藤絵理香さん(電通/デジタルハリウッド大学、同大学院)

<サービス部門>

小塚仁篤さん(ADKマーケティング・ソリューションズ/デジタルハリウッド大学、同大学院)

三浦里江さん(キッズウィークエンド 代表/ジーズアカデミー)

<研究・論文部門>

合田美子さん(熊本大学/デジタルハリウッド大学大学院)

高木亜有子さん(湘北短期大学/デジタルハリウッド大学大学院)

■協賛企業 (2023年3月10日現在)

<特別協賛/プラチナスポンサー>

バリュークリエーション株式会社

フォントワークス株式会社

■主催

■本イベントのお問い合わせ先

デジタルハリウッド株式会社 DF2023運営事務局

df2023@dhw.co.jp

1994年、日本初の実践的産学協同のクリエイター養成スクールを設立。現在、東京と大阪に専門スクールと、全国の各都市にWebと動画を学べるラーニングスタジオ「デジタルハリウッドSTUDIO」、そしてeラーニングによる通信講座「デジハリ・オンラインスクール」を展開。

2004年には日本初、株式会社によるビジネス×ICT×クリエイティブの高度人材育成機関「デジタルハリウッド大学院(専門職)」、翌2005年4月に「デジタルハリウッド大学」を開学。

設立以来、デジタルハリウッド全体で9万人以上の卒業生を輩出している。

さらには、2015年4月、スタートアップ志望者を対象としたエンジニア養成学校『ジーズアカデミー』を開校、同年11月には日本初のドローンビジネスを皮切りに、ロボットサービス産業の推進を目的とした『デジタルハリウッド ロボティクスアカデミー』を開校した。

デジタルハリウッド大学[DHU]

2005年4月、文部科学省認可の株式会社立の大学として東京・秋葉原に開学(現在の所在地は東京・御茶ノ水)。デジタルコミュニケーション学部(4年制大学)とデジタルコンテンツ研究科(専門職大学院)を設置している。

デジタルコミュニケーション学部では、不確実で予測不能な未来を自分らしく生き抜く力を身につける。デジタルコンテンツ(3DCG/VFX、VR/AR、ゲーム、映像、グラフィック、Webデザイン、メディアアート、プログラミング等)と企画・コミュニケーション(ビジネスプラン、マーケティング、広報PR等)を産業界の第一線で活躍する教員から幅広く学べる一学部一学科制を採用。さらにグローバル人材を育成するために外国語の重点的な学習プログラムを備え、留学を推進している。世界42か国・地域出身の学生が在籍し、御茶ノ水駅前で多様性に富むキャンパスを運営している。

デジタルコンテンツ研究科では、超高度情報化社会においてデジタルコミュニケーションを駆使し、社会に変革を起こすリーダーを輩出すべく創発的学究領域 [SEAD(Science/Engineering/Art/Design)]の4要素をバランス良く身につけ融合し、理論と実務を架橋する人材育成を行う。新規事業プランニングとプロトタイピングなど、院生のアイデアの実装およびスタートアップ支援により、「令和3年度大学発ベンチャー調査」(経済産業省)では全国大学中12位、私立大学中4位となっており、多数の起業家を輩出している。

デジタルハリウッド大学大学院[DHGS]

日本初の株式会社立の専門職大学院として 2004 年に開学。

超高度情報化社会においてデジタルコミュニケーションを駆使し、社会に変革を起こすリーダーを輩出すべく、[SEAD(Science/Engineering/Art/Design)]の4要素をバランス良く身につけ融合し、理論と実務を架橋する人材育成を行う。

新規事業プランニングとプロトタイピングなど、院生のアイデアの実装およびスタートアップ支援により、「令和3年度大学発ベンチャー調査」(経済産業省)では全国大学中 12位、私立大学中 4 位。

デジタルハリウッド(専門スクール)

1994年10月、デジタルハリウッド株式会社の設立と同時に東京・御茶ノ水に本校として開校。後に大阪・梅田にも開校。主に社会人を対象に、Web・デザイン・3DCG・映像・グラフィック等のプロを養成し、各産業界への就転職や独立を目指す通学の専門スクール。

デジタルハリウッドSTUDIO

『デジタルハリウッドSTUDIO』とは、”今までにないラーニングスタジオ”をコンセプトに、「好きなことを、好きな時間で、好きな場所で、自分らしく学ぶ」為の専用学習システム(デジタルハリウッドSTUDIO専用LMS:Any)を軸に、受講生が自身の理解度を詳しく確認できる独自の評価システム、また受講目的に応じた問題解決ができる対面式サポートや、様々な繋がりが持てる環境を揃えています。

また、出店地域に特化した形でデジタルハリウッドSTUDIOを開設いただけるよう、デジタルハリウッド設立より28年の間に生まれた多くの実績を基に築きあげた教育ノウハウとメソッドをパッケージングし、全国各地の業務提携企業にライセンス方式で提供しております。

G’s ACADEMY(ジーズアカデミー)

G’s ACADEMYは「セカイを変えるGEEKを養成する」をテーマに、2015年4月にデジタルハリウッドが設立したエンジニア・起業家養成スクールです。このコンセプトが共感を呼び、入学者の約80%が起業志望者またはベンチャー企業への就職希望者となっています。

入学時は全くのプログラミング初心者だった方々が、卒業時にはサービスを次々と立ち上げ、卒業間もなくVCからの資金調達に成功するなど奇跡的なストーリーを生み出し、現在は約1,800名の起業家×エンジニアコミュニティに成長しています。

また、多くの起業志望者に対応すべく、最大500万円までの投資が可能なインキュベート機関「D ROCKETS」を設立。起業家とエンジニアの化学反応を引き起こし「セカイを変えるようなサービスを日本から生み出すこと」に貢献しています。

東京都千代田区本社・支社東京都渋谷区イベント会場