宮里藍&横峯さくら、3&2で強豪韓国に逆転勝利!日本はポイントを合計8まで伸ばし首位で最終日に臨む!注目のインターナショナル・クラウン最終日は7月27日(日)深夜2:00~WOWOWにて生中継!

インターナショナル・クラウン3日目。日本は強豪韓国と対戦した。宮里美香&比嘉真美子のペアは、インビー・パーク&リュ・ソヨン組に4&3で敗れた。しかし宮里藍&横峯さくらペアが10番ホールからの2度のイーグルで3アップを決め、キム・インキョン&チェ・ナヨンペアに3&2で逆転勝利。日本チームはポイントを合計8まで伸ばし、決勝ラウンド進出を決めた。惜しくも敗れはした宮里美香・比嘉真美子ペアと、奇跡と語る勝利直後の宮里藍・横峯さくらペアへ、WOWOWが現地にてインタビューを行った。

【宮里美香&比嘉真美子】
――今日は少し苦戦しましたか?
宮里美香:一番は良いスタートを切れたのですが、先にリードを取られてしまい、なかなかチャンスを作れませんでした。
比嘉真美子:今日のラウンドは明日に向けて、すごくプレッシャーが掛かりました。結果的に負けてはしまいましたが、お互い全力で戦ったので良かったと思います。

――終盤戦は長いパットも決めて流れが変わったかなというところで、向こうに入れられるという苦しい戦いでした。今日のグリーンのコンディションは、昨日と変わっていましたか?
比嘉真美子:それはあまり感じませんでした。

――明日の個人戦に向けて、意気込みをお願いします。
宮里美香:そうですね、個人戦になればもっと集中力が高まってくると思うので、気が抜けない戦いとなります。気を引き締めて頑張ります。
比嘉真美子:明日に向けて体調を整えて心の整理をして完璧に準備します。今はそれを意識してやっていきたいと思います。

【宮里藍&横峯さくらペア】
――素晴らしいゲームでしたね。
宮里藍:長い一日でした。うまく噛み合ったと思います。

――我慢強くプレーすると良いことがありますね。
宮里藍:そうですね。
横峯さくら:今日は奇跡的にイーグルが2つ取れて、韓国チームもバーディーで引き分けだったので、奇跡的に勝てたのだと思います。

――韓国チームは強敵ということで、スタート前どういう気持ちで臨みましたか?
宮里藍:いつも通り、私たちのペースでと話していました。マッチプレーはすごいエネルギーを使うので、だいぶ疲労が溜まってきています。ゆっくり行こうという話をしていました。

――1番からずっと、相当な集中力がありましたね。
横峯さくら:そうですね。1ホール1ホール、ワンショットずつという感じだったので、噛み合ってくれたと思います。

――今回のポイントはどこでしたか?
宮里藍:もちろん、10番のイーグルですよね。

――相当気持ちが変わりました?
宮里藍:マッチプレーの良い所でもあり悪い所でもあるのですが、それでもワンポイントなので、これでゼロに戻ったねという話をしました。ここからスタートしようということに。今日はホールを取った後に気をつけようと話していて、それが良かったと思います。

――二人ともティショットが非常に良いですよね。相手にもプレッシャーを与えていました。
宮里藍:いや、こっちもだいぶプレッシャーを掛けられていました。相手チームもすごいショットメーカーなので。それこそいくつか近いパットが入らなかったので、こちらに流れが来ました。すごい接戦でした。

――接戦で8ポイント、明日のシングルスが楽しみですね。
宮里藍:シングルスの方が大変だと思います。
横峯さくら:私もそう思います。一人一人がベストを尽くすしかないと思います。

――楽しみな一日ですね。
宮里藍:そうですね。それ以上に長い一日になると思います。今日はしっかり休んでまた明日みんなで頑張りたいです。
――結構疲れていますか?
宮里藍:相当疲れています。

――このコースは距離もありますが、いかがですか?
宮里藍:このコースは歩くのも長いので、今日は特に暑かったこともありますし、エネルギーを消耗しないようにしたいのですが。一ホール毎の勝負なので、今あるエネルギーを全部使う気持ちでやっています。

――明日は最大のパフォーマンスを期待しています。
宮里藍:頑張ります!
横峯さくら:頑張ります!

3日目を終えて合計ポイントを8まで伸ばし、首位を守った日本は、大会最終日のシングルスマッチに臨む。注目の最終日は、7月27日(日)深夜2:00~WOWOWライブにて生中継でお届けする。

■詳しくは、WOWOW番組オフィシャルサイト(wowow.co.jp/lpga)へ。

◆◆◆ WOWOW番組情報 ◆◆◆

★「生中継!女子ゴルフ国別対抗戦インターナショナル・クラウン」
今年から開催される女子ゴルフの世界一を決める国別対抗戦を独占生中継!宮里藍、横峯さくら、宮里美香、比嘉真美子の最強布陣で臨む日本が初代世界一を狙う。
【放送日】7月24日(木)~28日(月)連日生中継

・最終日 7月27日(日)深夜2:00[WOWOWライブ]※生中継
・総集編 8月1日(金)夜6:00[WOWOWライブ]

■出場国
・グループA(アメリカ/タイ/スペイン/台湾)
・グループB(日本/韓国/スウェーデン/オーストラリア)
スペイン、タイ、日本、スウェーデン、韓国の5カ国が、最終日のシングルスマッチプレーに進出する。

スポーツ芸能