林遣都、初MCに挑戦!「どうなるのかな?」。『現地より生放送!ROCK IN JAPAN FES.2014』いよいよ今週末オンエア!

「現地より生放送!ROCK IN JAPAN FES.2014」8月2日(土)※無料放送、3日(日)、9日(土)、10日(日)午後3:00 ※生放送[WOWOWプライム][WOWOWライブ]

数ある日本の音楽フェスの中でも、規模、動員数の面で屈指のビッグ・イベント「ROCK IN JAPAN FESTIVAL」。
15周年を迎える今年は初の4日間開催で、出演するアーティストは実に200組を超える。WOWOWではこの熱狂の模様を連日生放送。会場内特設スタジオからは、ホラン千秋と林遣都(2日、3日)、渡部豪太(9日、10日)がMCとして、ライブパフォーマンスはもちろん、アーティストインタビューや会場のリポートを通して、音楽の熱を伝える。

MC初挑戦となる林遣都が、放送前にその意気込みを語った。

—今回、「現地より生放送!ROCK IN JAPAN FES.2014」のDAY-1とDAY-2の番組MCを担当されますが、オファーを受けた理由を教えてください。

林遣都:今、やったことのないことに挑戦してきたいという気持ちが強いので、それが大きな理由ですね。それに元々音楽は大好きなんです。

—普段、どんな音楽を聴いているんですか?

林遣都:中学と高校の頃に、僕もバンドをやっていたことがあるんです。一緒にやっていた地元の仲間の中には今も音楽を続けているのもいて、日本のインディーズバンドなどいろいろ教えてもらったりしていたので、今でもよく聴くのはロックバンド系が多いですね。

—ちなみに、バンドをやっていた時の楽器は?

林遣都:ギターを一瞬かじって、挫折しました(笑)。

—今はどんな時に音楽を聴いていますか?

林遣都:車に乗る時に聴いています。僕は機械に弱くて、iPodとかも使いこなせなくて、音楽をあまり聴かなくなった時期がありました(笑)。でも、車に乗る時にはやっぱり音楽がほしいなと思って、iPodに曲を入れるのを妹にやってもらって、また今はよく聴くようになりました。

—さて、「ROCK IN JAPAN FESTIVAL」は日本を代表する夏フェスのひとつですが、どんな印象を持っていますか?

林遣都:ライブハウスなどでライブを観ることはあるんですが、実はフェスに参加するのは今回が初めてなんです。もちろんROCK IN JAPAN FESTIVALも初めてということになるんですが、いろんなアーティストが出演して、ものすごい数のお客さんが集まっていて、ひたすら音楽を楽しむ場所というイメージです。

—一日数万人規模のお祭りなので、まさにそういう雰囲気です。

林遣都:「お客さんに混じっての放送だったらどうしよう? すごいプレッシャーだなぁ」と思っていたんですけど、現地にスタジオがあるということで少しホッとしました。

—当日は生放送です。同じカメラの前とは言え、映画やドラマといった普段のお仕事とは違った緊張感もあると思いますが。

林遣都:そうですね。出演者の方にインタビューしたり、トークをしたり、これまでやったことのないことへの挑戦です。いろんな方と会えるのが楽しみですし、“どうなるのかな?”という気持ちもあります。

—フェス自体が初めてということで、本番に向けてどんな準備をされているんですか。

林遣都:映画やドラマと同じように、ひとつの作品に入る時の気持ちで臨みたいと思っています。出演されるアーティストの方々のことをもっと知っておきたいですし、長時間なので集中力も必要ですし、体力面も含めて準備をしておこうと思っています。

—DAY-1とDAY2の出演者の中で特に注目しているアーティストも教えてください。

林遣都:バンドをやっていた仲間にMCをやることになったと伝えたら「いいバンドがめちゃくちゃ出てるから、今度教えてやる!」と言ってくれたので、教えてもらいながら勉強しようかなと思っています。初日のトップバッターがゴールデンボンバーさんで、午前中からエンジン掛かりそうですし、絶対に盛り上がると思うので観に行きたいです。あと、夏なので湘南乃風さん。ライブがすごいと聴いていますから、どんな雰囲気で、どんなふうにお客さんとの一体感を作り出していくのかが楽しみですね。それとケツメイシさんも楽しみです。そして、ロックバンドだけじゃなく、ポップスやしっとりと聴かせてくれるアーティストも気になっています。moumoonさんや、個人的に一番楽しみにしている秦基博さん。山崎まさよしさんも楽しみですね。ライブが観られるだけでうれしいです。

—林さんが個人的に面識のある出演者もいらっしゃるとか。

林遣都:はい。DAY-2に出演するLEGO BIG MORLのボーカルのタケさん(カナタタケヒロ)は何度か飲みに行ったことがあって、CDも買って聴いています。LEGO BIG MORLもROCK IN JAPAN FESTIVAL出演は初なのでライブが楽しみです。

—テレビで観るのを楽しみにしている視聴者もたくさんいます。現場の様子をどんなふうに伝えたいと思っていますか?

林遣都:僕はフェスに参加するのが初めてで、すべてが新鮮なので、感じたことをそのまま伝えられたらいいなと思っています。そのためにも、当日までにもっと頑張って予習もしていきます。大きなイベントですから出演するアーティストの方々の意気込みもきっとすごいと思うので、その意気込みをさらに熱く伝えられるように頑張ります!

■■■WOWOW番組情報■■■
8月2日(土)午後3:00 ※無料放送 ※生放送[WOWOWプライム]
8月3日(日)、9日(土)、10日(日)午後3:00 ※生放送[WOWOWライブ]
[特設サイト]http://www.wowow.co.jp/rij