「提出できる離婚届」が付いた、離婚で損をしないための指南書が登場。「やってはいけない離婚5カ条」は必読!

株式会社主婦の友社は『マンガで共感 幸せな離婚のための手続きと知識のすべて(https://www.amazon.co.jp/dp/4074552035)を、2023年11月2日(木)に発売いたしました。

• 離婚は新しい幸せをつかむための離(リ)スタート!でも損する離婚と得する離婚があるのは知っていますか?

「離婚」が頭をよぎったすべての人に離婚届を出す前に読んでほしいマニュアル本が登場しました。

離婚は人生で新しい幸せをつかむための「離(リ)」を味方につけるスタートのこと。でも有利に離婚を進めたり、損したり後悔しないためには知識が必要です。

本書は、大原法律事務所のベテラン弁護士である服部弘先生に監修をいただき、離婚の超基本から、お金、子ども、権利、手続き方法など離婚にまつわる知識をわかりやすく解説しています。各章の巻頭にはマンガが掲載されているので、離婚へと進む主人公に共感しつつ読み進められます。

• やってはいけない離婚5カ条って何?

「とにかく早く離婚したい!」と、思っても早まらないでください。損をしないために、やってはいけない離婚5カ条を服部先生から指南いただきました。

【その1】「先走って離婚届を提出してはならない!」

結婚したら共有財産があるので、その「財産分与」を決めないとならないし、どちらかに原因があれば「慰謝料」が発生するかもしれませんし、子どもがいたら「親権」や「養育費」のことも決めておかねばなりません。あらゆる条件を決めてから、届は提出しましょう。

【その2】「離婚届に自分の名前だけを書いて相手に渡してはならない!」

相手に都合のよい状況となり、最悪提出されないことまで。離婚届に記名しても必ず自分で持っておき、できれば2人で提出しましょう。このほか3つの「ねばならない」をまず頭に入れておきます。ここが「幸せな離婚」の第一歩です。

• そもそも離婚には種類がある!そんな基本の基本から解説

離婚は結婚の100倍たいへん、なんて言葉を耳にします。スムーズに離婚成立へと駒を進めるために必要な知識を得ておきましょう。

離婚はその種類にも、協議離婚や判決離婚など6つの種類があります

• コンテンツ紹介

【1章】知っておきたい離婚の「超」基礎知識

ではそんな離婚の基礎知識を紹介しています。そこからさまざまなプロセス、お金や権利など想定できる知識と手続きを、下記の章でわかりやすく解説しています。

【2章】離婚に向けた具体的な進め方と知識

【3章】お金の問題の知識と解決方法

【4章】子どもを幸せにするための知識と方法

【5章】離婚後の戸籍と姓の知識

【6章】離婚後の暮らしの手続き

• 幸せをつかむオリジナル離婚届もついています!

本書には、開運セラピストの紫月香帆さんに幸せになる色と模様を提案いただいた「幸せをつかむオリジナル離婚届」がついてます。

「離婚は<離れる力>で新しい幸せをつかむこと」として、「離」のエネルギーを生かす紫色に、軽やかに飛び立つ力をくれる鳥の翼と、幸運をもたらす四つ葉のクローバーの模様をあしらいました。これは法務省の要件を満たしたもので、実際に役所に提出できます。

いつか提出する日を願って、お守り替わりにもっていてもよいですね。

離婚で新しい人生をスタートさせ、幸せをつかむすべての方を応援する一冊です。

• 監修者

服部 弘 はっとり・ひろし

弁護士。大原法律事務所所属。昭和57年京都大学法学部卒業。東京弁護士会所属。 離婚・相続など民事全般を扱う。 共著に『同一労働同一賃金の法律と実務』(中央経済社) 『和解をめぐる法務と税務の接点』(大蔵財務協会)『相続法と相続税法 相続事案に対する法務・税務の対応』(ぎょうせい)

• マンガ

松本麻希 まつもと・まき

電子書籍関連の会社でWEB制作などに携わる。会社勤務の傍らイラストレーター活動を開始し、2009年よりフリーに。明るくゆるっとしたコミカルタッチのイラストやマンガを中心に活動中。

• 幸せになる離婚届けデザインアドバイス

紫月香帆 しづき・かほ

開運セラピスト。九星気学、タロット、四柱推命などの占術と豊富な知識を駆使した鑑定は的中率の高さとわかりやすいアドバイスに定評がある。監修書に『1枚から占える 未来がわかる 完全版タロット占い』(主婦の友社)。

• 書誌データ

『マンガで共感 幸せな離婚のための手続きと知識のすべて』

【監修】服部弘(大原法律事務所)

【サイズ、ページ数】A5判、224ページ