プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社リクルート
会社概要

外食市場調査(2023年10月度)

株式会社リクルート

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:北村 吉弘、以下リクルート)の外食市場に関する調査・研究機関『ホットペッパーグルメ外食総研』(https://www.hotpepper.jp/ggs/)は、首都圏・関西圏・東海圏の男女約1万人を対象とする2023年10月度の「外食市場調査」を実施しましたので調査結果をご報告いたします。


概況

2023年10月の外食市場規模は2768億円(前年同月比 +296億円・東名阪3圏域計)

外食市場規模は 2019年10月比(コロナ禍前比)88.1%で前月と同水準

外食頻度がコロナ禍前比94.9%まで回復し、延べ外食回数の改善が顕著


【今月のポイント】

1. 外食市場規模の2019年同月比(コロナ禍前比)は88.1%で前月(同 88.1%)と同水準

2. 「食事主体」業態は19年比94.4%、「飲酒主体」業態同75.9%、「軽食主体」業態同77.6%

2023年10月の外食市場規模は、3圏域合計で2768億円。前年同月比(以下、前年比)は+296億円と23カ月連続して前年実績を上回った。市場規模の2019年同月比(コロナ禍前比、以下19年比)は88.1%で、前月の同88.1%と同水準となっている。外食実施率の19年比(90.2%)は前月(同88.7%)を上回り、外食頻度の19年比(94.9%)はコロナ禍以降では最も高水準となり、延べ外食回数の19年比(82.4%)が、市場規模の回復に寄与した。外食単価の19年比(106.9%)は前月(同112.5%)を下回った(P10 参照)。市場規模の食事主体業態・計は19年比 94.4%(前月同93.6%)、飲酒主体業態・計は同75.9%(同80.2%)、軽食主体業態・計は同77.6%(同83.5%)で、食事主体業態・計はコロナ禍以降では最高水準。主要16業態中では13業態で市場規模が前年を上回り、19年比では「中華料理店」(101.4%)、「ラーメン、そば、うどん、パスタ、ピザ等の専業店」(100.8%)がコロナ禍前の市場規模を上回った。


【3圏域計(首都圏・関西圏・東海圏)】

● 2023年10月の外食(※1)実施率は 67.1% (前月比増減 -0.3pt、前年比増減 +2.6pt)

● 2023年10月の外食頻度(※2)は 3.85回/月 (前月比増減 +0.05回、前年比増減 +0.10回)

● 2023年10月の外食単価は 2,704円 (前月比増減 -48円、前年比増減 +141円)

● 2023年10月の外食市場規模(※3)は 2768億円 (前月比増減 -22億円、前年比増減 +296億円)

※1 ※2 ※3 P10参照


【圏域別】

● 外食実施率は、首都圏:65.9%(前年比増減 +1.7pt)、関西圏:68.7%(同 +4.0pt)、東海圏:68.9%(同 +3.3pt)

● 外食頻度は、首都圏:4.05回/月(前年比増減 +0.19回)、関西圏:3.75回/月(同 +0.07回)、東海圏:3.35回/月(同 -0.12回)

● 外食単価は、首都圏:2,825円(前年比増減 +133円)、関西圏:2,606円(同 +143円)、東海圏:2,369円(同 +152円)

● 外食市場規模は、首都圏:1726億円(前年比増減 +190億円)、関西圏:716億円(同 +84億円)、東海圏:326億円(同 +22億円)


【業態別】(3圏域計)

● 業態別の市場規模は、「居酒屋」(前年比増減 +101億円)、「和食料理店」(同 +47億円)、「中華料理店」(同 +30億円)等16業態中13業態で前年を上回った。

● 「居酒屋」(延べ回数 +225万回、単価 +131円)、「和食料理店」(延べ回数 +91万回、単価 +109円)等は延べ回数・単価ともに前年比で増加した。


調査概要

●調査目的首都圏、関西圏、東海圏における、夕方以降の外食市場規模を把握することを目的に実施。

また、業態別の市場規模や、性年代・居住区域別の外食の実態を明らかにすることも目的とした。

●調査対象首都圏、関西圏、東海圏の各圏域中心部からの鉄道距離が、おおむね首都圏:90分圏、関西圏:80分圏、東海圏:60分圏の市区町村に住む20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)

●調査方法 インターネットによる調査

●割付の設定本調査では、回答者の偏りをできるだけなくすために、性別2区分×年代別5区分(20代/ 30代/ 40代/ 50代/ 60代)×地域25区分=250区分で割付を行って回収した。

●集計方法本調査結果はR2年国勢調査人口に基づいて性別2区分×年代別5区分×地域25区分=250区分でウェイトバック集計を行っている。

※22年度は、市町村別性年代別のR2年国勢調査人口を使用して計算

■事前調査      

①本調査の協力者を募集するために実施。

■本調査    

①調査目的 対象月間の夕方意向の外食・中食内容を知るために実施。  

②調査時期:2023年11月1日(水)~11月13日(月)  

③配信数:12,666件  

⑤回収数 9,849件(回収率77.8%)  

⑥有効回答数 9,756件

調査機関:(株)アール・ピー・アイ


詳細は下記リンクよりPDFをご覧ください

https://www.recruit.co.jp/newsroom/pressrelease/assets/20231130_gourmet_01.pdf


▼リクルートについて

https://www.recruit.co.jp/


▼本件に関するお問い合わせ先

https://www.recruit.co.jp/support/form/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
調査レポート
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社リクルート

310フォロワー

RSS
URL
https://www.recruit.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都千代田区丸の内1-9-2 グラントウキョウサウスタワー
電話番号
-
代表者名
北村吉弘
上場
未上場
資本金
-
設立
-
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード