★【大丸梅田店】2024年の恵方は東北東!「幸福を願う恵方巻 」を約100種多彩に。迷わないように節分鬼(せつぶんおに)ぃさんがご紹介します!

■承り場所:B1惣菜売場/和洋菓子売場/B2生鮮食品売場 ※WEB事前購入受付:1月17日(水)〜29日(月)午前10時まで

恵方巻はますます多様化!1年の厄払いもお好みの味で楽しくお選びください。タイプ別の鬼ぃさんが紹介します。
豪華なセレブ系からがっつり肉食系、ヘルシー系、アゲアゲ系まで約100種の恵方巻が登場しします!

節分では、季節の分かれ目に流れ込んでくる邪気を払い、一年の幸福や無病息災を願いします。

「毎年、節分の日にその年の恵方を向いて無言で願い事をしながら巻き寿司を丸かぶりする」といった関西でのこの風習も全国的に拡大しました。2024年の節分こそ、さらに前向きに幸福、健康を願って動いていきたい年。

大丸梅田店の恵方巻は、お味がイメージしやすいように、タイプ別に節分鬼(おに)いさんが紹介します。

※節分鬼ぃさんとは…海苔巻きがほとんどの恵方巻。デパ地下ならでは、お店の特徴を生かした、100種の個性豊かな恵方巻を豪華なセレブ系や、神様頼みのパワスポ系、ヘルシー系、 肉食系など、タイプ別にご紹介します。

■展開種類数:約100種 ■価格帯:540円〜10,000円

(※2023年の売上は、恵方巻全体では、対前年16%増、惣菜売場では25%増)

• セレブ系~見応え、食べ応えありの豪華な恵方巻〜★2024年新登場も!

★新登場!超BIGな恵方巻!

↑●<一口いなり むろや>びっくり!玉手箱…税込8,640円(ハーフサイズ)

*予約販売のみ。

8種類の細巻きをさらに巻いた超BIG太巻きです。巻き芯(中心)には、人気のまぐろのたたきと玉子を入れています。見た目でびっくり、食べてびっくり!!

巻き芯+細巻き8種>巻き芯:まぐろのたたき・玉子/黄金いか・きゅうり/サーモン・とびっこ・芽ネギ/

たこ・大葉・明太子/穴子・スモークサーモン・胡瓜/山芋とおくら・帆立貝柱/いくら・まぐろたたき/

海老・ピンクガリ・大葉/カニ身・数の子 細巻き以上8種

★新登場!福がこぼれんばかりの贅沢巻!

↑●<一口いなり むろや>福来!こぼれ贅沢巻き…税込10,000円 *予約販売のみ。

とろっとした食感で上品な甘味が特徴のアルゼンチン海老とあわび、ホタテ、大葉を、ゆず酢飯で巻いて、上には、生サーモン、カニいくら、キャビアをトッピング!福がこぼれんばかりの、贅沢な恵方巻です。

ステーキ1本 贅沢に!

↑●<柿安ダイニング>黒毛和牛 ステーキ巻(1本)…税3,067円

肉の老舗 柿安が選び抜いた黒毛和牛のステーキをご堪能いただける豪華な恵方巻。希少部位「カイノミ」を使用しており、九条葱のソテーや金平ごぼうと一緒に一本一本丁寧に巻いております。

• ■肉食系は、和牛やローストビーフなども続々!(一例)

↑●<勝福惣店>極み 和牛恵宝巻(1本)…税込3,000円

和牛を使用した、高級恵宝巻きビフテキ重 専門店の和牛を使用した高級恵宝巻き。年に一度の節分に贅沢恵方巻きとしてオススメです!!

↑●<一口いなり むろや>ローストビーフ恵方巻 ハーフ…税込 1,620円

ガッツリ系のお肉でもヘルシーなローストビーフを巻きました。ゆず酢飯とも相性抜群。

↑”たれめし”最高! ●<正起屋> 伊勢赤どり恵方巻(1本)…税込972円 *限定数85

炭火焼鳥の専門店が素材と味にこだわった逸品。炭火で炙った伊勢赤どりの照り焼きを正起屋の"たれめし"で巻きました。トッピングのからしマヨネーズと大葉の相性が最高です!

• ヘルシー系は~お野菜やお魚を巻いて巻いて〜(一例)

↑●<RF1>野菜と愉しむ 海老とアボカドの福恵方巻き(1パック)…税込1,389円

海老、アボカド、クリームチーズを、甘みのあるふんわり卵で包みました。千切りにした生野菜とにんじんのナムルも加え、野菜の食感が楽しめます。

↑●<道頓堀今井>節分そば寿司恵方巻(1折)…税込1,512円 *限定数60

縁起物をいっぱい揃えました!「合鴨ロースと海老とサニーレタスのサラダ風そば寿司」と「きつねのお揚げさんとだし巻きが入ったそば寿司」に、「鯛とサーモンの紅白の押し寿司」や「厄除けのいわしの旨煮」まで縁起物を揃えました。

• ■韓流系は~くせになる香りと美味しさ!〜(一例)

↑●<サランバン>プルコギキンパ…税込864円

<サランバン>定番で人気のプルコギ!お野菜たっぷりでサッパリとしたキンパに仕上がってます!

• ピチピチ系~鮮魚の美味しい恵方巻も個性派が続々!(一例)

↑●<大水直売>海鮮錦糸ロール~アボカド添え~税込2,580円 ※WEB予約販売限定商品。

海鮮巻きの上に、カニ、えび、うに、いくら、アボカドをトッピングした具だくさんな一品。(たい、キハダマグロ、サーモン、いか、胡瓜)

↑●<柿安ダイニング>大海老マヨ 恵方巻 1本税込 1,476 円

柿安ダイニングの大人気商品「大海老マヨ」をまるごと2尾巻いた、食べ応えのある一品。プリプリの海老と、オリジナルのマヨソースは、お子様から大人までお楽しみいただけます。

↑●<じん田>うなぎ三食巻(1本)税込1,456円

こだわりを1本に込めたオリジナル商品。秘伝のたれで焼き上げた炭火焼うなぎで海苔巻きを作り、卵で巻き上げたひと手間加えた商品。

• ◆アゲアゲ系!〜大好きな揚げもんと寿司飯がマッチ!〜 (一例)

↑●<串乃家>揚げあげ恵方巻 ハーフ…税込 680 円

ごはんなしの具だくさん恵方巻を揚げました!野菜やサーモンを豚ロースで巻き、衣をつけて揚げた恵方巻です。

↑●<ハゲ天>「海老天巻(ハーフ)」税込540円

みんな大好き海老天恵方巻。海老天1本、インゲン2本、しいたけ、たまご、さくらでんぶが入っています。

• ■間違いなし!定番人気の恵方巻も続々! (一例)

↑●<伊勢鶏卵>幸ふく巻…税込 1,000 円(1本)

人気の自家製だし巻きを堪能!うなぎを一緒に巻きました。

↑●<京の加悦寿司>丹後巻…税込 880 円(1本)

ごぼうや人参など定番の巻きずしに、丹後ばらずし「鯖そぼろ」をマッチング。

★2月3日(土)は、お気に入りの恵方巻で、邪気を払ってみなさんの幸福と健康を願いましょう!

節分鬼ぃさんを目印にしてください。