五味隆典も錦織圭の活躍に刺激「思い切りのいい内容で勝ちたい」。ハント&ネルソン、秋山らも順調な仕上がり!「UFC JAPAN 2014」、9月20日(土)午後2:30~WOWOWにて独占生中継

1993年の誕生以来「オクタゴン」と呼ばれる八角形の金網(ケージ)内で行なわれる総合格闘技大会UFC。ダナ・ホワイト氏のズッファ社体制になってからは競技としても洗練され“最強”を目指す各国の格闘家たちの激闘を経て、世界最高峰の総合格闘技イベントとして認知されている。
そして現体制で3度目となる日本大会「UFC JAPAN 2014」に向け、UFCは5日間に渡るPRプロモーションを展開。9月17日(水)には報道陣向けの「メディアデー」が都内で行われ、各選手のフェイス・トゥ・フェイスも実現した。

今年のメイン戦はUFC屈指のヘビー級タフネス対決。6月の会見時に相撲部屋に体験入門したロイ・ネルソンと激突する“サモアの怪人”マーク・ハントは「勝利の秘訣はパワー!」と今回も力押しで行くことを予告。勝敗を超えたド突き合いに期待が集まる。

セミメインでは、4月の復帰戦勝利で勢いづく五味隆典が無敗の新星マイルズ・ジュリーと対決。メイウェザーの連勝記録更新や錦織圭の全米オープンテニスでの活躍に刺激を受けたという五味は「20日の試合は自分の(36歳の)誕生日パーティー。ファンのためにも思い切りの良い内容で勝ちたい」と意気込む。

一方、2年7ヶ月ぶりの復帰となる秋山成勲は「練習でやったことを出せるかが全て」。対するサドラーは「日本の武道や格闘技に憧れていたので秋山との試合は光栄」と殊勝に述べた。

2連勝中の堀口恭司は初の国内UFC大会ということもあり「最も調子が良い。(ジョン・デロスレイエスは)実力者だがKOで勝ちたい」と語り、大会前に週4ペースでボクシングジムに通い詰め、メンタル的にも一皮向けた国本も「(リチャード・ウォルシュは)プレッシャーを掛けるのが巧い選手だが、打撃で勝ちたい」と誓った。

アジア人初の女性ファイターとしてUFCデビューを飾る中井りんは女子高生コスプレで登場。女子総合格闘技界の顔役ミーシャ・テイトとの試合に「アジア人女性ファイターの未来を切り開く試合をしたい」と力を込めた。

さらにアンダーカードには、金原正徳、徳留一樹、菊野克紀、佐藤豪則ら、多くの日本人選手が出場を予定しており、その活躍に期待したい。また、囲み取材終了後に行われた11月発売予定のUFCゲームのプレイデモにはユライア・フェイバーと水垣偉弥も登場した。

注目の「UFC JAPAN 2014」は9月20日(土)午後2時30分~WOWOWライブにて独占生中継でお届けする!なお、WOWOWメンバーズオンデマンドではアンダーカード含む全試合を生中継!

■UFC JAPAN 2014特設サイト

■WOWOWメンバーズオンデマンド特設サイト

◆◆◆ WOWOW番組情報 ◆◆◆

★生中継!UFC JAPAN 2014
UFC日本上陸第3弾。ロイ・ネルソンvsマーク・ハントが決定!五味、秋山など豪華日本人ファイターの試合にも注目。今年はアンダーカードから生中継!WOWOWメンバーズオンデマンドでは全試合生中継!
9月20日(土)午後2:30~[WOWOWライブ]※生中継

<主な対戦カード>
ヘビー級 5分5R:マーク・ハント vs ロイ・ネルソン
ライト級 5分3R:五味隆典 vs マイルズ・ジューリー
ウェルター級5分3R:秋山成勲 vs アミール・サドラー
女子バンタム級 5分3R:ミーシャ・テイト vs 中井りん
バンタム級 5分3R:金原正徳 vs アレックス・キャセレス
フライ級 5分3R:堀口恭司 vs ジョン・デロス・レイエス
ウェルター級 5分3R:国本起一 vs リチャード・ウォルシュ
フェザー級 5分3R:菊野克紀 vs サム・シシリア
ウェルター級 5分3R:イム・ヒョンギュ vs 佐藤豪則
バンタム級 5分3R:カン・ギョンホ vs 田中路教
ライト級 5分3R:徳留一樹 vs ジョニー・ケース
フェザー級 5分3R:マキシモ・ブランコ vs ダン・フッカー

(関連番組)
・UFC JAPAN 2014 直前スペシャル
★明日生中継!   9月19日(金)夜9:00[WOWOWプライム]※生中継 ※無料放送
★このあと生中継!   9月20日(土)午後2:00[WOWOWプライム]※生中継 ※無料放送

★生中継!UFC-究極格闘技- UFC178 フライ級タイトルマッチ&ドミニク・クルーズvs水垣偉弥
日本のエース、水垣偉弥が元バンタム級チャンピオン、ドミニク・クルーズと対戦! メインイベントはデメトリアス・ジョンソンのフライ級タイトルマッチ。
9月28日(日)午前11:00~[WOWOWライブ]※生中継

<主な対戦カード>
フライ級タイトルマッチ:デメトリアス・ジョンソン vs クリス・カリアソ
バンタム級:ドミニク・クルーズ vs 水垣偉弥