コミックス累計1300万部突破の大人気作品『よつばと!』第20回手塚治虫文化賞<マンガ大賞>受賞!

アスキー・メディアワークス

株式会KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹)アスキー・メディアワークス発行のコミック雑誌「月刊コミック電撃大王」で連載中、コミックス1~13巻が刊行中の、あずまきよひこ・著『よつばと!』が、第20回手塚治虫文化賞<マンガ大賞>を受賞しました(同賞は『鼻紙写楽』(小学館刊)とのダブル受賞になります)。

電撃コミックス『よつばと!』最新13巻表紙 (C)KIYOHIKO AZUMA/YOTUBA SUTAZIO電撃コミックス『よつばと!』最新13巻表紙 (C)KIYOHIKO AZUMA/YOTUBA SUTAZIO

手塚治虫文化賞とは、日本のマンガ文化の発展、向上に大きな役割を果たした手塚治虫氏の業績を記念し、手塚氏の志を継いでマンガ文化の健全な発展に寄与することを目的に、朝日新聞社が1997年に創設した賞です。<マンガ大賞>は年間を通じて最も優れた作品に贈られています。

『よつばと!』は、5歳の女の子[よつば]と[とーちゃん]を中心にまわりの人たちとの何気ない日常を描いたマンガ作品で、2003年3月より「月刊コミック電撃大王」にて好評連載中です。コミックスは現在「電撃コミックス」より13巻まで刊行しており、コミックスの累計発行部数は1,300万部を突破しています。受賞歴も豊富で、今回の手塚治虫文化賞<マンガ大賞>のほか、2006年度の第10回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞など、さまざまな賞を受賞しております。海外出版についても英語ほか13カ国語に翻訳され、23の国と地域での発行部数が200万部を突破するなど、世界的にも注目度の高い大人気作品です。

『よつばと!』は、よりすぐりのエピソードを試し読みできる特設サイトも開設しており、今回の受賞を記念して、コミックス最新第13巻収録分から2話をあらたな試し読みエピソードとして追加しております。

• 編集部よりコメント
     このたび手塚治虫文化賞「マンガ大賞」をいただいたこと、編集部一同とても嬉しく思っています。2003年の連載開始から13年、あずまきよひこ先生が変わらず描き続けてきた『よつばと!』の世界は、今や年齢も性別もジャンルも超えて、広く愛されるものとなりました。今回の受賞も、これまで『よつばと!』を支えてくれた読者のみなさまのおかげだと思っています。
     これからもよつばと一緒に笑って、泣いて、怒って、楽しい日々を過ごせる作品をお届けしたいと思っていますので、よろしくお願いします。
     このたびはどうもありがとうございました。そしてあずま先生、おめでとうございます!
                                     月刊コミック電撃大王編集部

■手塚治虫文化賞とは
・手塚治虫文化賞 公式ページ http://www.asahi.com/shimbun/award/tezuka/
・手塚治虫文化賞 20周年記念サイト http://www.asahi.com/special/tezuka-anniv20th/

■作者プロフィール

あずまきよひこ (あずま・きよひこ)
 1968年、兵庫県生まれ。1999年から『あずまんが大王』を「月刊コミック電撃大王」に連載。個性的な女子高校生たちの日常を描いた4コママンガで、TVアニメ化もされた大ヒット作品となる。2003年から『よつばと!』の連載を「月刊コミック電撃大王」にて開始。ちょっとかわった女の子[よつば]と[とーちゃん]を中心に、まわりの人たちとの何気ない日常を描くストーリーマンガ。同作品は、2006年度の第10回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。また、日本のメディア芸術100選(文化庁)にも『あずまんが大王』と共に選出される。2015年11月に最新となるコミックス第13巻を刊行。国内の累計発行部数は1,300万部を超えており、英語ほか13カ国語に翻訳され、23の国と地域でも発行されるなど海外でも高い人気を誇る。

《 『よつばと!』と、あずまきよひこの受賞歴 》
・文化庁メディア芸術祭10周年記念 日本のメディア芸術100選選出(2006年度)
・第10回文化庁メディア芸術祭 マンガ部門 優秀賞(2006年度)
・漫画専門店「とらのあな」コミック大賞 総合第1位(2007年度)
・マンガ大賞 第2位(2008年度)
・Amazon.co.jp 殿堂入り著者・アーティスト選出(2010年度)
・Amazon.co.jp 2013年 Books上半期ランキング コミック・ライトノベル第1位(2013年度)

■『よつばと!』試し読み特設サイトについて
 『よつばと!』のコミックスからよりすぐりのエピソードを、250ページ以上にわたって無料で読める特設サイトです。手塚治虫文化賞<マンガ大賞>受賞を記念し、コミックス13巻に収録したエピソードを2話追加しました。
【URL】http://dengekionline.com/yotsubato/

■電撃コミックス『よつばと!』1~12巻表紙

(C)KIYOHIKO AZUMA/YOTUBA SUTAZIO(C)KIYOHIKO AZUMA/YOTUBA SUTAZIO
■関連サイトURL、Twitterアカウント