~林哲司 作曲活動50周年記念 オフィシャル・プロジェクト~ザ・シティ・ポップ・クロニクル 林哲司の世界 in コンサート 追加出演者と予定演奏曲目を追加発表!

追加出演者として、杉山清貴&オメガトライブ、土岐麻子、エミ・マイヤー、松城ゆきの、と予定演奏曲目を追加発表!

2023年11月5日(日)東京国際フォーラム ホールAにて、「~林哲司 作曲活動50周年記念 オフィシャル・プロジェクト~ ザ・シティ・ポップ・クロニクル 林哲司の世界 in コンサート」が開催される。

「真夜中のドア 〜stay with me」、「September」、「北ウイング」、「ふたりの夏物語 NEVER ENDING SUMMER」、「卒業 -GRADUATION-」、「悲しみがとまらない」、「悲しい色やね」など数々の名曲を産み出した日本屈指のメロディー・メーカーにして、今や世界で話題沸騰中のシティ・ポップ・マエストロ、林哲司の作曲活動50周年を記念して、ゆかりあるアーティスト達が一堂に集結。豪華出演者と日本を代表するトップ・ミュージシャンがお贈りする、全曲・林哲司作品による1夜限りの、名曲だらけの、奇蹟のアニバーサリー・コンサートだ。

本公演の追加出演者して、杉山清貴&オメガトライブ、土岐麻子、エミ・マイヤー、松城ゆきの、の4組が決定した。

杉山清貴&オメガトライブは、杉山清貴(Vocal)、髙島信二(Guitar)、吉田健二(Guitar)、大島孝夫(Bass)、廣石惠一(Drums)、西原俊次(Keyboards)、大阪哲也(Keyboards)、Juny-a(Percussion)と、本イベントのために特別にオリジナルメンバーを基に集結する。

また、追加出演者発表に伴い、予定演奏楽曲にシティ・ポップの名曲「September」「北ウイング」「天国にいちばん近い島」SUMMER SUSPICION」「If I Have To Go Away」「戀」と6曲の追加がアナウンスされた。

チケットは、只今、各プレイガイドにて販売中。プレミアムなコンサートをお見逃しなく。

• 公演概要

●公演名

●公演日時
2023年11月5日(日)[開場]16:00 [開演]17:00

●会場
東京国際フォーラム ホールA

●出演
杏里 / 伊東ゆかり / 稲垣潤一 / 上田正樹 / エミ・マイヤー【NEW!】 / 菊池桃子 / 国分友里恵 / 佐藤竹善 / 杉山清貴 / 杉山清貴&オメガトライブ【NEW!】[杉山清貴(Vocal)、髙島信二(Guitar)、吉田健二(Guitar)、大島孝夫(Bass)、廣石惠一(Drums)、西原俊次(Keyboards)、大阪哲也(Keyboards)、Juny-a(Percussion)] / 鈴木瑛美子 / 寺尾聰 / 土岐麻子【NEW!】 / 林哲司 / 松城ゆきの【NEW!】 / 松本伊代 / 武藤彩未 / Little Black Dress
※50音順。都合により出演者が変更になる場合がございます。予め御了承下さい。
※本公演は特定のアーティストがメインとなるイベントではございません。予め御了承下さい。

●音楽監督:萩田光雄 / 船山基紀

●演奏:SAMURAI BAND
今剛(Guitar)/ 増崎孝司(Guitar)/ 富樫春生(Keyboards)/ 安部 潤(Keyboards)/ 髙水健司(Bass)/ 江口信夫(Drums)/ 斉藤ノヴ(Percussion)/ 高尾直樹・大滝裕子・稲泉りん(Chorus)/ ルイス・バジェ(Trumpet)/ アンディ・ウルフ(Saxophone)
※都合により出演者が変更になる場合がございます。予め御了承下さい。

●予定演奏曲目 / 全曲作曲:林哲司
and more…
※都合により曲目が変更になる場合がございます。予め御了承下さい。

●料金
全席指定:¥15,000
※税込 ※未就学児入場不可

●チケットは各プレイガイドにて一般発売中!
2023年7月29日(土)10:00〜
チケットぴあhttps://w.pia.jp/t/tetsuji-hayashi50/
e+https://w.pia.jp/t/tetsuji-hayashi50/
ローソンチケットhttps://l-tike.com/search/?lcd=71466
CNプレイガイドhttps://www.cnplayguide.com/evt/evtdtl.aspx?ecd=CNI82677

●お問合せ
ディスクガレージ https://info.diskgarage.com/

●オフィシャルサイト

主催:DISK GARAGE / PROMAX / 朝日新聞社 / ニッポン放送 / TOKYO FM
特別協力:サムライ・ミュージック・コーポレーション / フジパシフィックミュージック
制作・運営:DISK GARAGE / PROMAX
企画製作:DISK GARAGE / PROMAX / 朝日新聞社

• 林哲司プロフィール

1973年シンガーソングライターとしてデビュー。以後作曲家としての活動を中心に作品を発表。
竹内まりや「September」、松原みき「真夜中のドア 〜stay with me」、上田正樹「悲しい色やね」、杏里「悲しみがとまらない」、中森明菜「北ウイング」、杉山清貴&オメガトライブ「ふたりの夏物語 NEVER ENDING SUMMER」など全シングル、菊池桃子「卒業 -GRADUATION-」など全曲、稲垣潤一「思い出のビーチクラブ」など、2000曲余りの発表作品は、今日のシティ・ポップ・ブームの原点的作品となる。 また、映画音楽、TVドラマ音楽、テーマ音楽、イベント音楽の分野においても多数の作品を提供。ヒット曲をはじめ発表作品を披露するSong File Liveなど、積極的なライブ活動も行っている。

<林哲司デビュー50周年記念特設サイト> https://ht50th.com/

• 林哲司デビュー50周年関連企画 リリース情報

林哲司デビュー50周年記念企画
『50th Anniversary Special A Tribute of Hayashi Tetsuji – Saudade –』

2023年11月5日(日)東京国際フォーラム ホールA公演にて会場先行販売!

全世界に渡るシティ・ポップブームの代表的作家であり、アーティストである林哲司のデビュー50周年を記念し、初のトリビュートアルバムがリリース!
上坂すみれ、GOOD BYE APRIL、杉山清貴、中川翔子(ヒャダインとのコラボユニット「中川翔子&ヒャダイントライブ」として)、中西圭三、中森明菜、Pii、松城ゆきのがカヴァーアーティストとして参加、林哲司に縁のある豪華アーティストが集結し、ヒット楽曲を新録!
さらに、過去にカバーされた林哲司楽曲でも選りすぐりのヒット楽曲をコンパイル。林哲司を語るうえで代表的な楽曲を全12曲収録!

■50th Anniversary Special A Tribute of Hayashi Tetsuji – Saudade –
発売:2023年11月8日(水)
初回盤:VPCC-86470 ¥5,000(税別) CD+DVD
  【初回盤特典DVD】
 ①1986年TOKYO FM NISSIN POWER STATION 林哲司 SPECIAL LIVE
 ②「悲しみがいっぱい」Music Video
 ③2023年4月1日「林哲司 SONG FILE SPECIAL with 杉山清貴 菊池桃子」
 「I Write A Song For You」(杉山清貴×林哲司) ほか
通常盤:VPCC-86471 ¥3,000(税別) CDのみ
発売元:VAP

CD予約受付:https://vap.lnk.to/HayashiTetsuji50th

林哲司デビュー50周年記念企画
『ビクター・トレジャー・アーカイヴス~林 哲司ビクター・イヤーズ』

昨年、スタートした〈TV AGE〉シリーズの「ビクター・トレジャー・アーカイヴス」林哲司編!ビクターから発売された林哲司による歌手提供曲で編んだ珠玉の作品集。
「ビクター・トレジャー・アーカイヴス」では、林哲司がビクターに残した作品の中から36曲を厳選し、初CD化の楽曲も4曲収録。石野真子、岩崎宏美、小泉今日子、酒井美紀、桜田淳子、松本伊代ら女性シンガーに提供した楽曲から、伊東ゆかり、堺正章、髙橋真梨子、松崎しげるらAORテイストを持つシンガーへの曲まで、余すところなく収録。

■「ビクター・トレジャー・アーカイヴス~林 哲司ビクター・イヤーズ」
発売:2023年10月25日(水)
仕様:2枚組
品番:VICL-65895~65896
価格:¥3,630(税込)
発売元:ビクター

関連作品も再発売

発売日:2023年10月25日(水)
・林哲司ソロアルバム「SUMMER WINE」(1980年)
・林哲司プロデュース作品『ミスティー・アワー/伊東ゆかり』(1982年)
・『私の歌・俺たちの朝/松崎しげる』(1977年)
発売中
・林哲司プロデュース作品「風のように+2/松本伊代」(1987年作品)

デビュー50周年記念CD-BOX 『Hayashi Tetsuji Song File』

今年デビュー50周年を迎える林哲司の全キャリアから、アンソロジストの濱田髙志氏が監修、カテゴリごとに系統立てて 選曲・構成したメモリアルな5枚組CD-BOXセット。ヒット曲、話題曲をはじめ、TVドラマやアニメ、 映画の主題歌、映画音楽、CM曲や お蔵出しのデモトラックまで初音盤化音源29曲を含む全103曲を収録。また、林自身による収録曲の全曲解説や作品リスト、 貴重なプライベートフォトを収録したブックレットが封入される。

■林哲司デビュー50周年記念CD-BOX『Hayashi Tetsuji Song File』
[完全生産限定盤]
仕様:CD5枚組+ブックレット
品番:MHCL-30815〜30819
価格:¥14,850(税込)
発売元:ソニー・ミュージックレーベルズ
商品サイト:https://www.110107.com/s/oto/page/HayashiTetsuji50

ラグジュアリー・サウンドの決定版!『ディスコティーク:ルーツ・オブ・林哲司』
海外から発生したシティポップ・ムーブメントの最高峰、作曲家 林哲司。今年はデビューから50周年。
彼の原点であるディスコ・ミュージック。その作品を集大成した本人監修の初のコンピレーション(全てビクター音源)。・彼の源流にあると語っているのが、70年代のダンス・ミュージック=ディスコ・サウンド。本作では、その原点とも言える彼が創り上げたディスコ・ミュージック作品に焦点を絞り収録。その中心的なアーティストがイースタン・ギャングとシューディー(Shoody)。

発売中
VICL-65847~65848 (2枚組) 、3,960円(税込)、2023年最新リマスタリング、
ライナーノーツ:馬飼野元宏、発売元:ビクターエンタテインメント
商品サイト:https://victor-store.jp/item/37130

作曲家、林哲司デビュー50周年企画『林哲司 コロムビア・イヤーズ』
コロムビアから発表された林哲司によるアイドルソングやアニメ・特撮主題歌で編んだ珠玉の作品集。林が日本コロムビアで発表した楽曲を2枚のCDに分けて構成、DISC1には主にポップスを(一部主題歌含む)、DISC2にはアニメを中心とした主題歌を収録した。これによって、シティ・ポップとは異なる、作曲家・林哲司の新たな魅力の発見に繋がるのではないだろうか。本作は《TV AGE》シリーズ最新作で監修は濱田髙志。

発売中
COCP-42041~2 (2枚組) 、¥3,630(税込)、発売元:日本コロムビア
商品サイト:https://columbia.jp/prod-info/COCP-42041-2/

デビュー50周年公式本「Hayashi Tetsuji Saudade 50years with melody」
シティ・ポップを代表するメロディメーカー林哲司のデビュー50周年記念本。
2023年、デビュー50周年を迎えたシティ・ポップを代表する作曲家・林哲司のアニバーサリー公式本。
[主な内容]
林哲司「ポップス半世紀」、代表曲詳解、DISCOGRAPHY、Special対談 稲垣潤一/杉山清貴/菊池桃子/竹内まりや/ヒャダイン ほか

発売中
B5判(182×257)/右開き/208P/オールカラー、ISBNコード:978-4-04-605846-1

• 出演情報

YouTube プログラム『朝妻一郎 たかなる心の歌』にて、シティ・ポップを代表する作曲家である林哲司と、音楽プロデューサー朝妻一郎(フジパシフィックミュージック会長)の特別対談を全4回に渡り公開いたします。

2023年9月15日(金) より
毎週金曜13時(隔週金曜13時更新・全4回)
URL:https://www.youtube.com/user/Fujipacific

音楽芸能