11月23日(日・祝)フー・ファイターズDAY~ソニック・ハイウェイズ放送記念~WOWOWで放送!

フー・ファイターズ・ドキュメンタリー「ソニック・ハイウェイズ」 11/23(日・祝)午後4:00他

フー・ファイターズとしての活動を再開するデイヴからのドキュメンタリー・シリーズが登場!約3年ぶりとなる新作の音楽愛に溢れるアルバム『ソニック・ハイウェイズ』の制作過程を追った「フー・ファイターズ・ドキュメンタリー「ソニック・ハイウェイズ」」。その放送がスタートする11月23日(日・祝)に、フー・ファイターズDAY~ソニック・ハイウェイズ放送記念として、10時間以上にわたってフー・ファイターズ関連番組をオンエアする。

これまでに計11回のグラミー賞受賞歴を誇るアメリカンロックバンドの最高峰、フー・ファイターズ。結成20
周年を迎える11月12日に約3年ぶりとなる通算8作目のニューアルバム『ソニック・ハイウェイズ』をリリース。アルバムはシカゴ、オースティン、ナッシュビル、ロサンゼルス、シアトル、ニューオーリンズ、ワシントンDC、ニューヨークの8都市でレコーディングされ、各都市を象徴するミュージシャンが参加。レコーディングの様子はもちろん、彼らが各地で経験するさまざまな出来事を通じて各都市固有の音楽文化が描かれる。
監督したフロントマン、デイヴ・グロールが「これはアメリカ音楽史へのラブレターだ」と語る、必見の番組だ。

■■■WOWOW番組情報■■■
フー・ファイターズ・ドキュメンタリー「ソニック・ハイウェイズ」(全8回)[WOWOWライブ]
#1 シカゴ「Something From Nothing」     11月23日(日・祝)午後4:00
#2 ワシントンD.C.「The Feast and The Famine」 11月23日(日・祝)午後5:05
#3 ナッシュビル「Congregation」 11月30日(日)午後4:00
#4 オースティン「What Did I Do?/God As My Witness」 11月30日(日)午後5:05
#5 ロサンゼルス/ジョシュアツリー「Outside」 12月7日(日)午後4:00
#6 ニューオーリンズ「In The Clear」 12月7日(日)午後5:05
#7 12月14日(日)午後4:00
#8 12月14日(日)午後5:05

<関連特集>
フー・ファイターズDAY~ソニック・ハイウェイズ放送記念~11月23日(日・祝)[WOWOWライブ]

◆午前8:00~「サウンド・シティ -リアル・トゥ・リール ポール・マッカートニー、ニール・ヤング、カート・コバーンが愛した伝説のスタジオ」
伝説のスタジオ「サウンド・シティ」の隆盛と衰退を追う。グラミー賞13冠を誇るロックのアイコン、デイヴ・グロールが映画初監督を務めるドキュメンタリー映画。

◆午前9:50~「洋楽主義 フー・ファイターズ 2014ver.」
洋楽の「観るベストアルバム」。今回は、グラミー賞11冠に輝きアルバム総セールス2000万枚超を誇るロックバンド、フー・ファイターズを特集。

◆午前10:45~「第29回ロックンロール・ホール・オブ・フェイム」
ロックに多大な貢献をしたアーティストに贈られる「殿堂入り」の称号。今年はEストリート・バンドを始め、そうそうたる面々が殿堂入り!

◆午後2:00~「フー・ファイターズ ライブ・アット・ウェンブリー・スタジアム 2008 」
ジミー・ペイジおよびジョン・ポール・ジョーンズとも夢の共演を果たしたフー・ファイターズ伝説のウェンブリーでのライブ!!

◆午後4:00~「フー・ファイターズ・ドキュメンタリー「ソニック・ハイウェイズ」 #1」

◆午後5:05~「フー・ファイターズ・ドキュメンタリー「ソニック・ハイウェイズ」 #2」

テレビ・CM音楽