10月よりTVアニメ放送開始!渡 航 × QP:flapperが贈るアイドル声優お仕事ストーリー『ガーリッシュ ナンバー』小説版&コミック版7月27日(水)2冊同時発売!!

アスキー・メディアワークス

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹)アスキー・メディアワークスは、『小説 ガーリッシュ ナンバー』第1巻と電撃コミックスNEXT『ガーリッシュ ナンバー』第1巻を、2016年7月27日(水)、全国書店およびインターネット書店にて2冊同時に発売いたします。

(C)Project GN/ガーリッシュ ナンバー製作委員会(C)Project GN/ガーリッシュ ナンバー製作委員会

『ガーリッシュ ナンバー』は、TVアニメ化もされた『やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。』(ガガガ文庫)の著者である渡 航(わたり わたる)氏が原作を、スマートフォン向けゲーム『ガールフレンド(仮)』のキャラクター原案で知られるQP:flapper(きゅーぴーふらっぱー)氏がキャラクターデザインを手掛ける“アイドル声優お仕事ストーリー”。2016年10月よりTVアニメの放送が予定されており、アニメ放送に先行して株式会社KADOKAWA アスキー・メディアワークス発行の「電撃G’sマガジン」で小説版が、姉妹誌の「電撃G’sコミック」でコミック版が連載されているプロジェクトです。

物語の主人公は、女子大生の新人声優・烏丸千歳(からすま ちとせ)。夢と野望を抱いて声優になったものの、ほとんど仕事がない現状に不満を抱く彼女が、どのように声優として成長していくのか? 個性豊かで一筋縄ではいかない声優女子たちが織りなす少しビターな青春模様を描いています。

• 『小説 ガーリッシュ ナンバー 1』
    【著】渡 航
    【キャラクター原案・カラーイラスト】QP:flapper
    【モノクロイラスト】やむ茶
    【判型・ページ数】B6判・192ページ 【定価】本体900円+税
    【ISBN】978-4-04-892236-4
    【あらすじ】
     女子大生の千歳が、夢と野心を胸に飛び込んだ声優業界。そこからトントン拍子に人気が出て――なんてわけもなく、おかしな業界のシビアな現実に直面中!仕事なし×やる気なしの新人声優・千歳の未来はどうなる!? TVアニメ『ガーリッシュ ナンバー』の前日譚が、渡 航氏みずから執筆するノベルで登場! QP:flapper&やむ茶氏による美麗イラストも多数収録。
  • 『ガーリッシュ ナンバー 1』
    【原作】渡 航
    【漫画】堂本裕貴
    【キャラクター原案】QP:flapper
    【レーベル名】電撃コミックスNEXT
    【判型・ページ数】B6判・164ページ 【定価】本体570円+税
    【ISBN】978-4-04-892242-5
    【あらすじ】
     かわいい外見と世を舐めきったメンタルを持つ新人声優・千歳。業界のシビアな現実に直面して、仕事へのモチベーションは下降気味。マネージャー(実兄)を悩ませるほどやる気のない千歳は、はたして声優として生き残っていけるのか……? TVアニメ前日譚を、堂本裕貴氏がキュートにコミック化!笑って怒って調子に乗って(!?)表情豊かな千歳が繰り広げる、どたばた声優活動に注目。

ともに
    【書店発売日】2016年7月27日(水)
    【発行】株式会社KADOKAWA 【プロデュース】アスキー・メディアワークス
    【コピーライト】(C)Project GN/ガーリッシュ ナンバー製作委員会

■小説著者・イラスト担当&コミック作家紹介
《 小説版作家プロフィール 》
◆著: 渡 航 (わたり わたる)
 小説家。代表作の『やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。』シリーズが累計発行部数600万部を突破し、2度のTVアニメ化を果たす。
◆キャラクター原案・カラーイラスト:QP:flapper (きゅーぴーふらっぱー)
 イラストレーターの小原トメ太・さくら小春による創作ユニット。代表作はスマートフォン向けゲーム『ガールフレンド(仮)』キャラクター原案、TVアニメ『天体のメソッド』『レガリア The Three Stars』キャラクター原案など。
◆モノクロイラスト: やむ茶 (やむちゃ)
 イラストレーター。代表作は『横浜ダンジョン』(イラスト担当)、『まわせっ!課金戦乙女のヒルデさん』(イラスト担当)など。
《 コミック版作家プロフィール 》
◆漫画: 堂本裕貴 (どうもと ゆうき)
 漫画家。代表作は『りぶねす』、『REALPG』。現在「マガジンSPECIAL」にて『りぶねす』が好評連載中。

■『ガーリッシュ ナンバー』TVアニメ情報
TBS、サンテレビ、BS-TBSにて2016年10月より放送開始予定
<STAFF>
 原作: 渡 航 キャラクター原案: QP:flapper