WOWOW「勝手に演劇大賞」結果発表 新設のミュージカル部門は「モーツァルト!」が受賞!

第5回目の開催となりましたWOWOW presents 「勝手に演劇大賞2014」。視聴者の皆様の投票によって、2014年の演劇界で“最も輝いていたと思う作品・演出家・俳優”を勝手に表彰する 「勝手に演劇大賞」。今回は、トニー賞生中継などミュージカル作品番組への皆様の熱い視線とご好評を受けて、作品賞にミュージカル部門を新設し、ストレートプレイ部門、演出家賞、男優賞、女優賞の5部門が決定しました!
その新設ミュージカル部門を受賞したのは、音楽の天才”モーツァルトが駆け抜けた、歓喜と苦悩の35年の生涯を描いた「モーツァルト!」。ストレートプレイ部門は、演劇界の第一線に立つ蜷川幸雄が、劇団「イキウメ」を主宰する気鋭の劇作家・前川知大の作品を演出した「太陽2068」が」受賞。また、男優賞には、「モーツァルト!」で2002年の公演からヴォルフガング役としてステージに立ち、今回ファイナル・ステージに挑んだ井上芳雄が、女優賞には、「太陽2068」で初舞台を踏み、過酷な試練にさらされる役柄を体当たりで熱演した前田敦子。そして、演出家賞には、「モーツァルト!」の演出を手掛け、宝塚歌劇団所属の演出家として外部舞台作品などでも活躍し、昨年は、紫綬褒章を受章された小池修一郎が受賞した。

なお、受賞者のコメントが、本日WOWOW春の無料放送、午後3:30「素晴らしきステージ・エンタメの世界へ」で放送される。
詳しくは、WOWOW演劇大賞HP  http://www.wowow.co.jp/stage/engeki/

WOWOW presents~勝手に演劇大賞2014~
■作品賞「ストレートプレイ部門」:太陽2068
    「ミュージカル部門」:モーツァルト!
■演出家賞:小池修一郎
■男優賞:井上芳雄