超絶技巧を駆使した圧倒的な演奏で人気の"イケメン・チェロデュオ"2CELLOSによる、日本初のクラシカル・コンサート。9月20日にWOWOWで独占放送!

2CELLOS ON THE ROAD プレミアム・コンサート   9月20日(日)よる10:00[WOWOWライブ]

クロアチア出身のチェリスト、ルカ・スーリッチとステファン・ハウザーによるデュオ、2CELLOS(ツーチェロズ)。2011年のデビュー以来、驚異的なテクニックを駆使したエネルギッシュなパフォーマンスで世界的に人気を博している。ここ日本でも6~7月に展開された4度目のジャパン・ツアー「ON THE ROAD」は全公演が完売。特に注目を集めたのが7月2日、東京・サントリーホールで行なわれた日本初となるクラシカル・コンサート「プレミアム・コンサート」だ。WOWOWではこの貴重な公演を放送する。

マイケル・ジャクソン、AC/DCなどロックやポップスのカバー曲で知られる彼らは、共にクラシック界のエリート。クラシックの聖地での一夜限りのコンサートは、2人の熱い希望によって実現したものだ。この日のためにクロアチアから持参した愛用のチェロを携え、シックな黒のスーツに身を包んだ2人。ストリングスを従えての公演に挑んだ。

1曲目は最新アルバム『チェロヴァース』のタイトル曲。チェロの表現にこだわったオリジナル曲は軽やかな旋律の中にも、彼らの決意表明を感じさせる芯のある演奏で聴く者を瞬く間に魅了していく。映画音楽の巨星モリコーネ、タンゴの巨匠ピアソラの名曲での優雅かつ芳醇な音色も美しい。ハイライトはバッハとヴィヴァルディの「2つのヴァイオリンのための協奏曲」をチェロ用に編曲したもの。荘重でありながらも躍動感をみなぎらせ、卓越したテクニックを武器にしたアグレッシブな演奏は圧巻。息の合ったスリリングな掛け合い、ストリングスとの華やかなアンサンブルにも心躍らされる。

ソロでの演奏も見応えがある。ルカはラフマニノフなどを端正かつドラマチックに、ステファンはクライスラーなど流麗な調べをロマンチックにと、表情豊かな演奏で酔わせた。さらに、彼らを一躍有名にした「スムース・クリミナル」では大きな拍手を受けながら超絶技巧を披露。映画音楽の巨匠ハンス・ジマーによる映画『インセプション』のスコア「モンバサ」では2CELLOSの公演でおなじみのドラマー、ドゥーシャン・クランツがカホンで参加し、白熱のセッションで会場を沸かせた。

今年、全米ツアーも完売を記録した2CELLOS。勢いに乗る彼らはこの日、生命力にあふれた圧倒的な演奏でクラシックの名曲に新しい風を吹き込んだ。貴重なコンサート映像で2CELLOSの真価と尽きせぬ魅力に触れてほしい。

(写真クレジット Yuki Kuroyanagi )

<放送予定楽曲>
・Celloverse(2CELLOS)
・Gabriel's Oboe(Ennio Morricone)
・Oblivion(Astor Piazzolla)
・Concerto for 2 Violins(Antonio Vivaldi)
・Meditation(Jules Massenet)
・Liebeslied(Fritz Kreisler)
・Vocalise(Sergei Rachmaninoff)
・Czardas(Vittorio Monti)
・Concerto for 2 Violins (Johann Sebastian Bach)
・Mombasa(Hans Zimmer)
・Smooth Criminal(Michael Jackson)
・Arie auf G(Johann Sebastian Bach)
・With or Without You(U2)

■■■WOWOW番組情報■■■
9月20日(日)よる10:00 [WOWOWライブ]
収録日:2015年7月2日
収録場所:東京 サントリーホール

<関連番組>
2CELLOS ライブ・イン・クロアチア 2013
9月20日(日)よる8:30 [WOWOWライブ]
クラシカル・クロスオーバーで新たな存在感と輝きを魅せる2CELLOSが、2013年に故郷クロアチアで行なった凱旋コンサートの模様を放送。
収録日:2013年7月3日
収録場所:クロアチア・プーラ コロッセウム