2024年1月16日にリブランド!「SHIBUYA STREAM HOTEL」 新総支配人就任のお知らせ

SHIBUYA STREAM HOTEL

SHIBUYA STREAM HOTELは、2024年1月16日、渋谷ストリームエクセルホテル東急からリブランド、名称変更し、初代総支配人に後藤裕祐(ごとう・ゆうすけ)が就任したことをお知らせいたします。

・バイタリティーあふれる精神でヒトの心を動かす

新総支配人 後藤 裕祐は、1997年パンパシフィックホテル横浜(現 横浜ベイホテル東急)にオープニングスタッフとして入社。就職氷河期真っ只中、荒波に飲まれながらも、「チームの一員になりたい」という揺るぎない想いと自身の直感力を信じ、猛アタック。採用担当の心を動かし入社を果たしました。このバイタリティーと、人と接することが好きという思いが、現在までのホテリエ人生の基軸となっています。

・総支配人になる礎はここから

オープニングスタッフとして入社したパンパシフィックホテル横浜(現 横浜ベイホテル東急)では、料飲サービスと販売促進を経験。レストランサービスや当時としては先駆的であったレストラン予約管理システムの構築に携わり、人財育成も含め料飲部門の幅広い知識を深めました。販売促進へ異動後は前職での知識を活かし、レストランセールスをきっかけに宿泊、宴会も含めた法人営業などを経験。2011年の東日本大震災後、多くのホテルが打撃を受ける中、足繁く担当企業へ通い詰めるなど持ち前のバイタリティーと鋭いアンテナで取引先との蜜な関係を構築。競合他社を抑え大きな案件を獲得するなどホテルの増収に貢献しました。この約15年間で得たサービスとしての知見や、B to Bなどの販促としての経験に、持ち前のバイタリティーや直感力が加わり現在の後藤の強みとなっています。

・さまざまなコンテンツが行き交う街「渋谷」へ

2017年、伊豆今井浜東急ホテルへ異動し、販売促進支配人としてマネジメントを経験。都会とは異なるリゾート地で、ホテルの集客を最大化するための知識や経験を後進へ落とし込むことへ注力しました。2020年、渋谷にある東急ホテルズ本社(現 東急ホテルズ&リゾーツ株式会社)にて、マーケティング、法人営業、東日本・リゾートエリア統括などを担当。全国に点在する店舗をより活性化させることに専念。2023年、渋谷東急REIホテル客室支配人に着任。実務店舗責任者として、初めてホテル全部門のマネジメントを経験。

・Question and answer

― 「SHIBUYA STREAM HOTEL」の印象は?

「おしゃれで新しく、洗練されているイメージでした。私自身が経験したことのない感覚を感じ、これまでにないポテンシャルをこのホテルには感じています。スタッフのポテンシャルが非常に高く、開業以来積み重ねてきた良さ、流れを紡いでいるように感じます。」

― 自身に与えられたミッションは?

「『ひと』と『街』を新しい感性でつなぎ、『心満たされるときを創る』ライフスタイルホテルとして、ストリームブランドの確立と認知向上が最大のミッションです。また、今までの固定概念に捉われず、東急ホテルズの中でも、自由にチャレンジができると思っています。ストリームだから、渋谷だからできることはたくさんあるので、今までアプローチしなかったところを開拓し、展開していきたいです。そのためには、何よりもアソシエイツ一人一人の“個”が必要だと思っています。アソシエイツ※1の想いをどのようにまとめて『SHIBUYA STREAM HOTEL』を表現していくか、お客さまにここでしか体験できないサービスをどれだけ提供できるか、そして、アソシエイツに働きやすい環境をどのように創り出していけるかを考えることが、私自身の仕事だと思っています。」

※1 アソシエイツ=東急ホテルズ&リゾーツでは、共に働きホテルを創り上げていく仲間として、従業員を“アソシエイツ”としています。

【後藤 裕祐よりメッセージ】

「SHIBUYA STREAM HOTEL」初代総支配人を拝命し、大変嬉しくも身の引き締まる思いです。日本の情報文化発信拠点であり、国際観光年に躍進したSHIBUYAのデスティネーション(目的地)として選んでいただきたいと思います。新旧のコントラスが色濃くでる街は世界的にも稀だと思います。安心安全に楽しめる街「渋谷」で、多様化する国際色豊かなアソシエイツの個性を磨き上げ、空間、食、サービス、お客さまがホテルの中で触れ合うすべてをブラッシュアップし、「ずっとここに滞在したい」、「またここへ帰ってきたい」と思っていただけるホテルとなるよう、アソシエイツとともに日々を精進してまいります。なにとぞ、よろしくお願いいたします。

【後藤 裕祐(ごとう ゆうすけ)略歴】

1973年生まれ。愛知県岡崎市出身

1997年4月 パンパシフィックホテル横浜(現 横浜ベイホテル東急)入社

2017年4月 伊豆今井浜東急ホテルへ異動

2020年10月 東急ホテルズ本社 セールス&マーケティング部リーダー

2022年4月 同 東日本・リゾートエリア統括リーダー

2023年4月 渋谷東急REIホテル 客室支配人

2024年1月 SHIBUYA STREAM HOTEL 総支配人に就任

現在に至る

SHIBUYA STREAM HOTEL/ロビーSHIBUYA STREAM HOTEL/ロビー

< SHIBUYA STREAM HOTEL 概要 >

「ひと」と「街」を、あたらしい感性でつなぎあうライフスタイルホテルです。今までの良さを残しつつも、お客さま一人一人の渋谷ライフをさらに豊かにすべく、古き良き渋谷ローカル、そして最先端のトレンドとカルチャーなど多面性の高いDEEPな渋谷へと誘います。

〔所在地〕東京都渋⾕区渋⾕3-21-3

〔アクセス〕各線「渋⾕駅」C2出入口直結

〔開業⽇〕2018年9⽉13⽇

(※2024年1月16日「渋谷ストリームエクセルホテル東急」よりリブランド)