関根勤&橋本マナミがLPGA新シーズン開幕スペシャル番組のナビゲーターに。今年の目標は橋本「愛人キャラから脱却したい!」、関根「悪玉コレステロールの退治」

世界最高峰のゴルファーが集うLPGA女子ツアーがいよいよ開幕する。WOWOWでは開幕に先駆けて、2月1日(月)夜9:00より『LPGA女子ゴルフツアー 新シーズン開幕スペシャル! ~スター選手もニューヒロインも徹底紹介~』を無料放送する。オリンピックイヤーの2016年、LPGA女子ゴルフツアーは1月にバハマでスタート。オセアニア、アメリカ、アジア、ヨーロッパを巡り、11月まで全33試合の開催が予定されている。WOWOWでは2月の「コーツ・ゴルフ選手権」を皮切りに、メジャー3試合を含む全20試合を生中継中心に放送予定。今季のみどころを、スペシャル番組のナビゲーターを務める関根勤さん、橋本マナミさんが語った

芸能界で一二を争うLPGAフリークとして知られる関根勤さん。自身もシングルの腕前で、プロゴルファーのモノマネも得意とするゴルフファン。早速、今日の収録について聞かれると、「ゴルフ番組を練習場で収録するのはいいですね。心技体が一体になるというか、いつもはスタジオだからしゃべりしかできないけど、ここならスイングの真似もできる」と、ショットはリディア・コ、アプローチは青木功と得意のモノマネを披露。もう一人のナビゲーターである橋本マナミさんは、5年前からゴルフをはじめ、ベストスコアは91。現在はレギュラーでゴルフ番組に出演している。「収録しながら、関根さんにはレッスンもしていただきました。本当にゴルフがお好きで、その知識の深さには脱帽です。選手の細かい仕草まで本当に似ていました」。

そんな2人に改めてLPGAツアーの魅力を聞くと、「ゴルフは参加型のスポーツ。他の競技は見るだけで、実際にプレーする機会が少ない。自分もプレーするからこそ、プロのスゴさが分かる。例えば、プレーしたことのあるコースでトーナメントがあると、『えっ、こんなところまで飛ぶの!』って、ビックリする。体力的にも女子プロゴルファーは、一般男性と似た部分があるから参考になるところが多いんです」と関根。橋本も「彼女たちのプレーぶりをみていると、同じ女性として感動する部分が多い。選手のことももっと深く知りたいと思った。1試合1試合注目してみていきたい」と、番組をきっかけに一段とLPGAツアーに興味をもったようだった。

新たなシーズンがスタートするにあたり、2人に「今年の目標は?」との質問も飛び出した。関根は、「ある番組で悪玉コレステロールが多いと言われたので、野菜を食べて、早食いを抑える。今年から健康法を取り入れています。後は、毎日孫に会いに行くこと。毎日会いに行って、小さい頃から僕の存在をすり込んでおきたい」と発言。一方橋本は、「愛人キャラのイメージが根付きすぎちゃって、男性をたぶらかしているとか、高級志向とか、そういうイメージを持たれているみたい。でも、本当の私は、そうじゃないだってところも出していきたい。愛人気質でもないし、ガードの下の焼き鳥屋さんも、好きだったりするんです」とコメント。さらにゴルフの目標についても言及。「70台のスコアをもう少しマークしたい。去年はなかなか80を切れなかったので、5回に1回くらいは70台でラウンドできるようにしたいですね」と関根がいうと、橋本も「私もベストスコアは91なんですが、今はラウンド数も減っていてなかなか100が切れない。91がまぐれだと思われないためにも、5回に1回は100切りしたいですね」。

世界最高峰のトップゴルファーが集うLPGA女子ゴルフツアー。WOWOWではオリンピックイヤーでさらに盛り上がるゴルフを、イチオシ選手などを取り上げながら魅力をお届けする。

◆◆◆ WOWOW番組情報 ◆◆◆

★「LPGA女子ゴルフツアー 新シーズン開幕スペシャル!~スター選手もニューヒロインも徹底紹介~」
新シーズンの見どころを関根勤と橋本マナミが紹介。宮里藍や宮里美香らが意気込みを語る。さらに、ツアーへの出場権を懸けた予選会に密着、ニューヒロイン候補を探し出す。
【放送日】2/1(月)夜9:00~[WOWOWプライム]ほか※無料放送

★LPGA女子ゴルフツアー2016
世界中のトップゴルファーが集結するLPGA女子ゴルフツアー。日本からは宮里藍、横峯さくら、宮里美香らが参戦。2016シーズンはメジャー3大会を含む20大会放送。
【放送日】2/4(木)スタート[WOWOWプライム][WOWOWライブ]※各大会初日無料放送

<放送大会スケジュール>
・「 <フロリダ>コーツ・ゴルフ選手権」
【放送日】2/4(木)~7(日)

・「 <オーストラリア>ISPSハンダ・オーストラリア女子オープン」
【放送日】2/18(木)~21(日)

・「 <タイ>ホンダLPGAタイランド」
【放送日】2/25(木)~28(日)

・「<シンガポール>HSBC女子チャンピオンズ」
【放送日】3月放送予定

・「<カリフォルニア>キア・クラシック」
【放送日】3月放送予定

・「メジャー初戦!ANAインスピレーション」
【放送日】3月、4月放送予定

詳しくは、WOWOW番組オフィシャルサイト(wowow.co.jp/lpga)へ。

テレビ・CM芸能