2015年賞金女王のイ・ボミが米LPGAツアーに参戦!「ホンダLPGAタイランド」とメジャー初戦「ANAインスピレーション」への出場を決めたイ・ボミにWOWOWが独占取材!

日本より一足早く開幕したアメリカのLPGA女子ゴルフツアー。第3戦からはアメリカ本土から舞台をアジア・オセアニアに移し、オーストラリア、タイ、シンガポールと3週連続で開催される。
日本からも宮里藍や宮里美香、横峯さくらなど多数の選手の出場が予定されている中、2015年日本ツアー賞金女王のイ・ボミも第4戦「ホンダLPGAタイランド」へ参戦することが決定した。
昨年は日本で7勝を挙げ、獲得賞金は2億円を突破。男女含めた日本ツアー史上最高額で賞金女王に輝くなど日本中に大旋風を巻き起こしたイ・ボミ。今年は112年ぶりにゴルフが正式種目に復活するリオ・オリンピックの開催年でもあるため、通常の賞金ランキング争いに加え、数少ない出場枠を巡る争いからも目が離せない注目のシーズンとなりそうだ。そんな中、オリンピック出場を目指すためアメリカツアーへの出場を表明したイ・ボミがWOWOWの独占取材に応じた。

――2015年は素晴らしい年になりましたが、改めて、1年を振り返っていかがでしたか?
「賞金女王を目標に1年頑張りましたが、信じられないぐらい凄い成績を残すことができて最高のシーズンでした」

――今年の目標は?
「リオ・オリンピック出場と日本ツアーで3勝を挙げることを目標に頑張ります」

――イ・ボミ選手にとってオリンピックとはどういった存在でしょうか?
「オリンピックでゴルフは見たことがないので、どんな雰囲気になるのか楽しみです。またオリンピックは国の代表として参加する試合であることも楽しみです」

――オリンピックの代表に選ばれるには、同じ韓国の選手たちより上位に行かなくてはなりません。そのことについてどう思いますか?
「自分のベストを尽くすことに集中したいです」

――アメリカLPGAツアーのメジャー大会出場は2011年以来ですが、心境を聞かせてください。
「毎年、アメリカLPGAツアーのメジャーの試合には興味がありましたが、まずは日本で賞金女王になることを最優先に過ごしてきましたので参加しませんでした。賞金女王になれた今、またチャレンジするのが楽しみです」

――アメリカLPGAツアーにはどのような印象をお持ちですか?
「世界中のレベルの高い選手が集まるツアーで、世界中で試合が行われるので、技術だけでなくフィジカルやメンタルも強くないといけないタフなツアーだと思います」

――アメリカLPGAツアーには、同じ韓国の選手が多数活躍していますがどう思いますか?また特に仲の良い選手などいますか?
「インビー・パーク、チェ・ナヨン、キム・セヨン、イ・イルヒなど、歳の近い選手はよく知っています。世界ランキング上位に多数の韓国の選手がいるのは凄い。私もそれが刺激になります」

――日本人選手では、宮里藍、横峯さくら、宮里美香ら日本人選手もアメリカツアーに参戦しています。彼女たちはどう思いますか?
「私は子供の頃、アメリカLPGAツアーで活躍されている朴セリさんに憧れていました。同じようにアメリカLPGAツアーで活躍する日本の選手は、憧れの存在です」

――日本のファンに向けてメッセージをお願いします。
「いつも応援していただきありがとうございます。アメリカLPGAツアーの試合でも良いプレーができるように頑張ります」

今後のLPGA女子ゴルフツアーは、「ISPSハンダ・オーストラリア女子オープン」(2/18~)を皮切りに、イ・ボミ出場予定の「ホンダLPGAタイランド」(2/25~)、「HSBC女子チャンピオンズ」と3週連続で開催される。WOWOWでは、注目の3大会を連日生中継(※大会初日無料放送)でお届けする。

■WOWOWメンバーズオンデマンド限定でイ・ボミ選手の全ホールとインタビューを配信予定!
昨年の日本国内ツアー賞金女王のイ・ボミがLPGAツアーに参戦!彼女にとって今年最初の大会となる「ホンダLPGAタイランド」。同大会では、WOWOW独自カメラで撮影したイ・ボミ選手のプレーとインタビューをWOWOWメンバーズオンデマンド限定で配信。中継だけでは見ることが出来ない彼女のプレーをたっぷりとお届けします。

詳しくは、LPGA女子ゴルフツアー番組オフィシャルサイト(wowow.bs/lpga)

◆◆◆ WOWOW番組情報 ◆◆◆

★「ISPSハンダ・オーストラリア女子オープン」
・第1日 2/18(木)午後1:00~[WOWOWプライム]※生中継 ※無料放送