パナソニックKWNグローバルコンテスト2018 グランプリは小学生部門でタイ、中高生部門でアメリカの作品が受賞

KWNグローバル表彰式を「KWNグローバルサミット2018」ウィークに開催

「KWNグローバルコンテスト2018」には、世界16の国と地域から54名の子どもたちが参加 「KWNグローバルコンテスト2018」には、世界16の国と地域から54名の子どもたちが参加

パナソニック株式会社は、2018年7月27日(金)、パナソニックセンター東京において「キッド・ウィットネス・ニュース(以下、KWN)グローバルコンテスト2018」の表彰式を行いました。今回のコンテストでは、小学生部門でタイのAnuban Saraburi Schoolの作品「A message」と、中高生部門でアメリカのVal Verde High Schoolの作品「STITCHED LOVE」がグランプリに選ばれました。

今回の表彰式は、2018年7月24日(火)~28日(土)の期間、各国を代表する世界16の国と地域の25の学校の代表約100名を東京に招致し開催した「KWNグローバルサミット2018」ウィークの期間に行われました。会場ではグランプリのほか、ベストクリエイティブ賞など各部門賞6賞も発表・表彰しています。加えてこのたびは、子どもたちが好きな作品に投票し、表彰を行うキッズアワードを新たに設け、小学生部門では、インドネシアのAl Muhajiriyah Islamic Elementary Schoolの作品「MAGIC SMILE」、中高生部門ではマレーシアのSection 9 Shah Alam Secondary School の作品「Nasi Lemak & Tosai」が受賞しました。

【小学生部門 受賞作品】
・グランプリおよびBest K-Factor Award
作品名:「A message」
学校名: Anuban Saraburi School (タイ)
・Best Creativity Award
作品名:「The Bremen Cog」
学校名:Junior High Geestemunde (ドイツ)
・Global Citizens Award
作品名:「My Troublesome Friend」
学校名:Hong Kong Red Swastika Society Tuen Mun Primary School (香港)

【中高生部門 受賞作品】
・グランプリおよびBest Expression Award
作品名:「STITCHED LOVE」
学校名:Val Verde High School (アメリカ)
・Best Concept Award
作品名:「Help... I'm Trapped」
学校名:111 Junior High School (インドネシア)
・Best Documentary Award
作品名:「Living Together」
学校名:Assumption College Thonburi (タイ)

2018年のグローバルコンテストで各国/地域No.1の作品となった25作品は、学校、家族、障がい者、病気、スポーツなどの多岐にわたるテーマを、子どもたちならではの視点でとらえ、子どもたちを取り巻くリアルな世界や多様性社会を映し出す作品が多かったのが特徴です。

グランプリを受賞した小学生部門のタイのAnuban Saraburi Schoolの作品「A message」は、デジタル技術の進化によってコミュニケーションがより便利になり、遠く離れた人々をより身近に感じられるようになった反面、身近にいる人々が遠く離れていく怖さを訴えた作品です。

中高生部門のグランプリを受賞したアメリカのVal Verde High Schoolの作品「STITCHED LOVE」は、幼少期に両親から愛を与えられず、悲しい生活をおくる青年の、唯一の救いとなっていたのが熊のぬいぐるみという設定で、カウンセラーから過去にとらわれない生き方をすすめられ、青年がぬいぐるみと共に成長していく姿を描く作品です。

KWNは、パナソニックが次世代育成支援活動の一環として、2018年現在、16の国と地域で展開している活動です。各参加校へビデオ機材を提供し、制作されたビデオ作品を毎年のコンテストで表彰する参加型教育プログラムで、子どもたち自らが企画から取材、撮影、編集までを行い映像を制作します。1989年に米国で始まった本活動は2018年で29年目を迎え、累計18万人以上の子どもたちや先生が参加しています。2018年度は、世界16の国と地域から3,450名が参加し、417校から作品の応募があり、「コミュニケーション」「環境」「スポーツ」のいずれかをテーマにした最大5分間のビデオで、人との交流、環境問題、スポーツの絆など、子どもたちの生活に身近な話題を子どもならではの視点で取り上げています。

▼【動画】KWNグローバルサミット2018

▼「KWNグローバルコンテスト2018」結果発表

・キッド・ウィットネス・ニュース
・KWNグローバル(英語)