【withOL大賞 2021】SHOWROOM株式会社 代表取締役社長の前田裕二さん、「OLに最も影響を与えた起業家大賞」を受賞

講談社「with」が発表する、働く女子による、働く女子のための#OL大賞 2021。今、OLが最も働きたい企業第1位はヤフー株式会社に。

• 働く女子による、働く女子のためのアワード、withOL大賞2021発表!
講談社の女性ファッション誌「with」が、社会的にも影響の大きい20代の女性たちが何を愛しどう生き、何を望んでいるか、日頃の編集活動やアンケート、徹底的な読者取材を通じて集計し、毎年秋に発表するアワード「withOL大賞」。 3年目の今年は、のべ4164人に取材を実施。ファッションやコスメ、エンタメなど多岐にわたりリサーチし、各部門の大賞を発表しています。

• ニューノーマルな働きかたが模索された1年、悩めるOLに最も注目された起業家と企業は?
OLに影響を与えた起業家大賞は、ビジョンや仕事に対する考え方に共感し、今年最も影響を受けた起業家を全国のwith世代女性1000人にアンケート調査を行い選出。「インタビューなどから、周りに対してフラットなのが伝わって来ます」(29歳・教育業)「『スッキリ』での言葉に説得力があって共感が持てる」(31歳・営業)など、与える努力を惜しまない姿に共感の声が上がった、SHOWROOM株式会社 代表取締役社長の前田裕二さんが選ばれました。

誌面では、前田さんが一緒に働きたい人になるために普段から心がけていることについてインタビュー。意見の伝え方、苦手な人との接し方、テキストコミュニケーション、上司としての部下への接し方など、コロナ禍に置ける人付き合いの参考にもなるアドバイスをいただいています。

• OLが最も働きたい企業、第1位はヤフー株式会社!
転職業界のプロ「リクルート」「エン エージェント」「Wantedly」の3社との座談会を行い、人気のある企業傾向を取材したところ、一度社会に出て仕事をしてみたwith世代(20代後半〜)は、企業に対して「自己成長」「企業の社会的責任」などの“働く意義のわかりやすさ”と、「心の健康」「働き方の多様性」「妊娠・出産・子育てのサポート」といった“女性として長く働けるかどうか❞を求める傾向にあることがわかりました。そこで、「最も働きたい企業大賞」は「自己成長」「企業の社会的責任」「心の健康」「働き方の多様性」「妊娠・出産・子育てのサポート」、この5つの条件を満たしている企業15社をピックアップし、読者投票を行いました。

総合1位となったのは、5項目の評価がパーフェクトだったヤフー株式会社。昨年度より副業人材募集を開始するなど、ライフステージや属性の違いにかかわらず、社員一人一人を尊重し、活躍できる土台づくりや一生学び続けられる制度が高評価を集めました。

他にも、卵子凍結支援制度も話題、時代を一歩先行くサポートが充実している株式会社メルカリ「働き方ダイバーシティ大賞」、32個のユニークな制度が人気を集めた株式会社サニーサイドアップ「自己実現応援大賞」、食とエクササイズによるサポートで、内側からも美しくなれそう!と注目された株式会社マッシュホールディングスウェルビーイング大賞に選出されました。子育てにおける休暇制度やシッター割引券などは多くの企業でも取り入れられ、マッシュホールディングスでは、本社に社員食堂と同様にオーガニック中心の食事が用意される保育園が設置されているなど、多様性に対応した企業が増えていることがわかりました。

• 「働く女子による、働く女子のための #OL大賞 2021」項目紹介
FASHION 働く女子的優秀通勤服アワード
LIFESTYLE 働く女子的ライフスタイル大賞
BEAUTY 最愛・OLコスメ大賞
WORKSTYLE 一緒に働きたいで賞
RECOMMENDS 働く女子に捧ぐ #私的OL大賞

コロナ禍2年目、今年流行したモノやヒトを見返すと、通勤概念の崩壊やOLたちの進化したライフスタイルが見えてきます。OL大賞とともに、ぜひ2021年を振り返ってみてください。
  • with12月号大好評発売中!

発売日:2021年10月28日(木) ※首都圏基準
表紙:King & Prince
付録:SNIDEL×黒柳徹子さん×with サステナエコバッグ
価格:840円(税込)