WOWOW:いよいよ7/13(土)スタート!「つるさんかめさん~ニッポン算額探訪~」出演のヨーロッパ企画メンバーよりコメントが到着!

「つるさんかめさん~ニッポン算額探訪~」7月13日(土)スタート(全6回)[第1回無料放送] WOWOWプライム 毎週土曜 午後1:00

WOWOWでは、江戸時代に発展した日本独自の算術「和算」、そしてその問題を描いた「算額」を全国の神社仏閣に訪ねる新感覚旅番組「つるさんかめさん~ニッポン算額探訪~」を7月13日(土)より放送開始する。
 番組は、全国各地に点在する数学文化の名残を訪ねるシリーズ。「和算」と呼ばれる算術は、江戸時代に大いに発展し、一般商人から学者まで、多くの人々が楽しみ、取り組んでいた歴史があった。和算の問題や解法は、額や絵馬に記され、「算額」として神社仏閣に奉納されている。全国に900枚ほど現存するといわれる算額は、海外の研究者からの注目度も高く、そのレベルの高さが証明されてきた。番組では残された算額を訪ね、その問題に挑戦する姿をドキュメンタリータッチでお送りする。
 算額問題に挑戦するのは、京都を拠点に活動する演劇集団「ヨーロッパ企画」のメンバー。メンバーはそれぞれ、京都、長野、宮城、奈良、愛知、東京の神社仏閣を訪れ、自らのスキルを駆使して算額問題に挑む。さらに、神社仏閣近隣の史跡や景勝地も紹介。この貴重な日本の知的遺産とその源である風土を通し、日本の伝統文化のすばらしさを再発見する。
 今回、番組に出演する「ヨーロッパ企画」の8名に、それぞれの出演回の見どころや収録の感想などを伺った。

#1 京都・北野天満宮 キャスト:酒井善史

―――算額・和算について
酒井:算額の問題は、高校生ぐらいで習う図形問題のようで、解けそうなんですけど、意外と難しい、という印象でした。意外と学校で習わない、クイズのようなアプローチの方が向いてるんだなあ、というような感じでやらせていただきました。ああいう問題がいっぱいある、というのは面白いな、と思っております。

―――ご出演回の見どころは
酒井:京都の北野天満宮を巡らせていただいたのですが、僕が子どもの時から慣れ親しんだ場所をくまなく紹介させていただいているので、そこを見ていただけたらな、と思っております。

<初回放送日時> 7/13(土)午後1:00 WOWOWプライム
<内容>
北野天満宮の地元に生まれ育った鶴井さん(酒井善史)を案内役に、奉納された算額を紹介する。この神社を愛してやまない鶴井さんは、取材スタッフにさまざまな見どころを紹介しようと境内を連れまわす。やっと目的の算額の場所に着き、豊富な知識を披露するが、描かれた幾何学の問題を解いたことはない、という。初めて算額の問題に挑戦する決心をした鶴井さん。果たして正解にたどりつけるのか?

#2 長野・信州善光寺 キャスト:中川晴樹

―――算額について
中川:算額があること自体知らなかったです。実際に解いてみたら、難しくて。とにかく難しかったという感じです。いろいろとヒントをもらいながら解いていった感じです。

―――収録を終えて・・・
中川:善光寺は何度か行ったことがあったのですが、史料館にははじめて行きました。とても良い場所だなと思いました。是非とも行ってみてください!

<初回放送日時> 7/20(土)午後1:00 WOWOWプライム
<内容>
長野に移住して書店を営む大のミステリーマニア、亀川さん(中川晴樹)は、謎めいた史跡や文化財に目がなく、また古めかしい言葉づかいにも愛着を抱く人物。その亀川さんが、信州善光寺の算額まで案内してくれるという。独特のアプローチで展示された算額の魅力を語るが、そこに描かれた問題には興味がない様子。番組ディレクターに強く誘われて、渋々問題にとりかかるが…

#3 宮城・鹽竈神社(しおがまじんじゃ) キャスト:本多力

―――算額を見ての感想
本多:算額という存在は全然知りませんでした。昔からあのような問題があるということにびっくりして。なかなか解けなかったんですけど、昔習ったことを総動員して、何とか算額に近づけたかなと思います。

―――ご出演回の見どころは
本多:宮城県の鹽竈神社というところに行ったんですけど。いぼをとれる、という井戸があったんです。果たしていぼが取れたのか?!取れなかったのか?!・・・あ、本編では分からないですね(笑)。(いぼは)取れなかったんですけど(笑)。
あともうひとつ・・・たぶん全6話の中で一番ディレクターさんがご出演されている回だと思います(笑)。一人旅だったんですけど、二人旅のような気分になりました。ぜひご覧ください。

<初回放送日時> 7/27(土)午後1:00 WOWOWプライム
<内容>
今回は鹽竈神社に算額を訪ねる旅。到着した神社で撮影しているところに、通りかかった一人旅の亀多さん(本多力)は、偶然にも算額好きと発覚したため、取材陣は取材への同行を提案。亀多さんは、まず自身の目的を達した後、同行してくれることになった。独自の視点で算額愛を語るが、そこに描かれた和算問題を解いたことはない。しかし、番組ディレクターの誘いに応じて、初めて問題に挑戦する決心を固めた。

#4 奈良・虚空蔵山 弘仁寺(こくぞうさん こうにんじ) キャスト:石田剛太、土佐和成

―――ご出演回の算額について
石田:この回の算額の見どころは、桁の大きさですね
土佐:見ていただくときは、電卓を持って見ていただきたいですね。
石田:本当は算木を使ってもらいたいですね。今回、算木というもの自体も、使い方も初めて知ったんです。桁違いのスケールということで!(笑)

―――ご出演回の見どころは
石田:算額を通して二人の関係性が変わっていくところでしょうか。
土佐: 全話の中で一番ストーリーがしっかりしているところです。「青春和算ムービー」ですね。
石田:他のストーリー、まだ知らないでしょ(笑)!でも、小説になってもいい感じで。
土佐:ハンカチを準備して見ていただきたいです。

<初回放送日時> 8/3(土)午後1:00 WOWOWプライム
<内容>
算額の案内役を買って出た鶴田(石田剛太)と土佐亀(土佐和成)のお笑いコンビ・ぴたごら〜す。自分たちをテレビに売り込むことに余念がない鶴田と、そんな鶴田の姿を醒めた目で見る土佐亀。2人の間に不穏な空気が流れる中で対面したユニークな算額。その問題を発端としたコンビ間の熾烈な意地の張り合いが始まる。果たして2人は問題を解くことができるのか…。そして仲直りできるのか…

#5 愛知・引馬神社(ひくまじんじゃ) キャスト:角田貴志、永野宗典

―――ご出演回の算額を見どころは
永野:やはり美しさでしょうか。
角田:カラフルで。問題自体もとてもよかったですよね。方程式を使って・・・パズルが一個一個はまっていく感じで快感でしたね。

―――ご出演回の見どころは
永野:夢半ばにして挫折した漫画家を目指す二人のストーリーなんですけれども。
角田:和算によって、二人の物語が動き出す瞬間、というのが見どころですかね。ぜひご覧ください。

<初回放送日時> 8/10(土)午後1:00 WOWOWプライム
<内容>
万葉集にも詠まれた歴史ある引馬神社に算額がある、と情報を寄せた鶴賀さん(永野宗典)、亀野さん(角田貴志)と、取材スタッフが待ち合わせ、共に訪ねることになった。学生時代のエピソードを語りながら、境内を巡る二人。いよいよ本堂に掲げられた算額と対面するはずが、以前の場所からなくなっていた。どこを探してもそれらしきものが見当たらず、万事休すと思われたが、そこで意外な事実が発覚した。

#6 東京・金王八幡宮(こんのうはちまんぐう) キャスト:諏訪雅

―――算額・和算については
諏訪:算額、和算というものは全く知らなかったです。でも、問題を見たら、意外と面白くて。パズルのように取り組める問題で、問題を解いているときが、ロケの中で一番興奮しました。

―――ご出演回の見どころは
諏訪:渋谷の金王八幡宮に行ったんですけど。渋谷にあのようなスポットがあることにまず驚きました。そして、さらにその中に算額があることにも驚きました。今後の寺社仏閣のまわり方が変わるんではないかという体験でした。皆さんにもぜひご覧いただきたいです。

<初回放送日時> 8/17(土)午後1:00 WOWOWプライム
<内容>
東京スカイツリーで待ち合わせた算額とカメラに興味をもつ鶴亀さん(諏訪雅)。意気投合した取材スタッフは、鶴亀さんの金王八幡宮での算額初撮影に同行することになった。渋谷駅のほど近い場所にある閑静な神社にある由緒ある品が数々収められた宝物殿。そこで美しい形状の算額に出会った鶴亀さんとディレクターは、早速描かれた和算問題に取り組むが…。

【WOWOW番組情報】
初回放送:7月13日(土) 午後1:00 WOWOWプライム ※初回無料放送
出演者:酒井善史、中川晴樹、本多力、石田剛太、土佐和成、角田貴志、永野宗典、諏訪雅(※放送回順)
番組HP:https://www.wowow.co.jp/detail/115313
※詳しくは「WOWOW つるかめ」で検索!

テレビ・CM旅行・観光