宮澤賢治の57のことばを読みとき、その自然を見る魅力的な視点を綴った『自然をこんなふうに見てごらん 宮澤賢治のことば』発刊

インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:二宮宏文)は、『⾃然をこんなふうに見てごらん 宮澤賢治のことば』(澤口たまみ:著)を2月13日に発刊します。

宮澤賢治のおはなしには、自然を見る魅力的な視点が詰まっている。
岩手在住で賢治の後輩でもあるエッセイストが、そのことばを読みとき、自然をより楽しく見るための視点を綴る。

木の芽の宝石、春の速さを見る、醜い生きものはいない、風の指を見る、自然界の物語を読む…
自然をこんなふうに感じとってみたいと思わせる、宮澤賢治の57のことばをやさしく丁寧に紐といた⼀冊です。
「銀河鉄道の夜」も「注文の多い料理店」も、宮澤賢治は、おはなしの多くを⾃然から拾ってきたといいます。
それらの作品の中に書かれた言葉から、自然を見る視点の妙や魅力をエッセイストの澤⼝たまみさんが優しくあたたかな目線で綴ります。
読めばきっと、こういうふうに自然を感じとってみたい、こんなふうに季節を楽しみたい、と思わせてくれる一冊です。

プロローグ 宮澤賢治が教え子たちに伝えたこと

パート一 立ち止まってみる そばにある感動を見つける
いのちの宝石・木の芽/光るしずく・朝露/空を見上げる・雲/居場所を知らせる・花の香り/鳥の声を聴く・さえずり/透明なエネルギー・風/夜空を見上げる・月/収穫の記憶・木の実/季節を知らせる・秋の花/空に浮かぶ・雪ふり

パート二 感動するこころと向き合って 発見を言葉にする
花がまるで鳥のよう・コブシ/光の酒が湧いている・チューリップ/鳥のブラウン運動・ヒバリ/花は小さな蛾のようだ・シロツメクサ/輝きの色を例えてみると・キンポウゲ/生きものの気持ちになる・アマガエル/想像を膨らませてみる・トウモロコシ/風の指を見る・チモシーグラス/木に自身を映す・カシワ

パート三 新たな発見に出会う 視野を広げて
目を凝らして見る・小さな世界/四季を通じて見る・相手を知る/なぜそう見えるかを考える・水孔溢水/光を感じてみる・透過光線/なかま分けで見る・花/調べてみると面白い・学名/なぜそう聴こえるかを考える・鳥の声/見えないところを想像する・木の根/春の速さを見る・定点観測/体験してみる・雪渡り

パート四 つまらないものはない 先入観を捨ててみる
誰も褒めなかったら・サクラ/小さな虫に励まされる・春の蛾/恐れ過ぎず相手を知る・ドクガ/野山の虫が役に立つ・てぐす/醜い生きものはいない・ヨタカ/一匹ごとに伝記を書く・羽虫/賢さと品格で愛される・カラス/ナチラナトラのひいさま・蠕虫/みんな可愛そうなもの・いのち/オールスターキャスト・多様性

パート五 暮らしとともにある自然 よりよく自然とつき合う
土地に問う・開発/日光を食べものに・野菜/いのちをいただく・肉/たいせつに使う・皮/どうしても吹くもの・台風/領域を保つ・川/炭酸ガスの功罪・大気/自然の二面性・天災/健やかな鳥・町

パート六 自然を見つめるこころ 幸せを願う
見えない星を見る・太陽系/過去へ旅する・時間/自然界の物語を読む・自然と文学/生きものの声を聴く・聴耳頭巾/悲しみを癒す・自然の恋人/天上技師Nature氏・自然の意匠/子どもたちの居場所・街の緑/緑が教えてくれるもの・ほんとうの幸い/こころの食べもの・おはなし

エピローグ 宮澤賢治が遺した、もうひとつの思い

書名: ⾃然をこんなふうに⾒てごらん 宮澤賢治のことば
著者: 澤口たまみ
定価: 1900円+税
発売日:2023年2月13日
仕様: B6変型版・本文208ページ
発売元:株式会社 山と溪谷社

【著者略歴】
澤口たまみ(さわぐち・たまみ)

エッセイスト・絵本作家。1960年、岩手県盛岡市生まれ。1990年『虫のつぶやき聞こえたよ』(白水社)で日本エッセイストクラブ賞、2017年『わたしのこねこ』(絵・あずみ虫、福音館書店)で産経児童出版文化賞美術賞を受賞。 主に福音館書店でかがく絵本のテキストを手がける。絵本に『どんぐりころころむし』(絵・たしろちさと、福音館書店)ほか多数。宮澤賢治の後輩として、その作品を読み解くことを続けており、エッセイに『新版 宮澤賢治 愛のうた』(夕書房)などがある。賢治作品をはじめとする文学を音楽家の演奏とともに朗読する活動を行い、 CDを自主制作している。岩手県紫波町在住。

【山と溪谷社】 https://www.yamakei.co.jp/
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心に、国内外で山岳・自然科学・アウトドア等の分野で出版活動を展開。
さらに、自然、環境、ライフスタイル、健康の分野で多くの出版物を展開しています。

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

株式会社山と溪谷社 担当:井澤健輔
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
TEL03-6744-1900 E-mail: info@yamakei.co.jp