関西が誇る大人気テレビ番組の超名作&ウラ側を全部見せます! 番組30周年記念公式本 『探偵!ナイトスクープWalker』12/14(金)発売

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹 以下KADOKAWA)は、2018年12月14日(金)に『探偵!ナイトスクープWalker』を発売します。
関西人なら誰もが知っている大人気テレビ番組「探偵!ナイトスクープ」(ABCテレビ毎週金曜23:17~放送ほか)のすべてが詰まった公式ガイドブックが誕生しました!放送を開始した1988年から2018年までの超名作からマニア垂涎の珍作をドドンと掲載!「全国アホバカ分布図」「パラダイス」「小ネタ集」など傑作依頼VTRを紹介しながら、番組の30周年を振り返ります。
また、西田敏行局長や探偵レギュラーメンバー8人の30周年記念プレミアムトークのほか、探偵OBや歴代秘書へのインタビュー、初代プロデューサー・松本修さんと、構成作家でベストセラー作家の百田尚樹さんのスペシャル対談など企画充実。
さらに、約1500回分の放送日と依頼内容の31年分の放送内容一覧もついて資料的な価値のある完全保存版といえる内容となっています。
「探偵!ナイトスクープ」ファン必見の1冊になっています!

表紙は局長・西田敏行さん!※表紙は現在製作中のものです。表紙は局長・西田敏行さん!※表紙は現在製作中のものです。

見ている誰もが驚き爆笑した超名作&傑作もたっぷりと!

初代局長 上岡龍太郎さんや、秘書の岡部まりさんなど懐かしい出演者が出ていた当時の傑作も多数紹介。初代局長 上岡龍太郎さんや、秘書の岡部まりさんなど懐かしい出演者が出ていた当時の傑作も多数紹介。

レギュラー出演者のほかにも番組の歴史を作った探偵OBへのインタビューも掲載!ミスターナイトスクープと呼ばれた桂小枝さんをはじめ、北野誠さん、長原成樹さん、越前屋俵太さんといった名物探偵たちから、当時の裏話を聞いてきました!
たとえば、桂 小枝さんからは、放送されると必ず爆笑が取れると言われていた「小ネタ集」「パラダイスシリーズ」や、視聴率30%を超えた伝説の依頼は本当ならばお蔵入り映像だった!?という衝撃の裏話も飛び出しました。

「今からでもすぐにロケできる!」と小枝さん。探偵ポテンシャルの高さはお墨付き!「今からでもすぐにロケできる!」と小枝さん。探偵ポテンシャルの高さはお墨付き!

長原成樹探偵扮する「ガォ~さん」など、名物キャラも満載!

「ガォ~さん」初登場シーンはトラウマ必至!子供達は泣き叫び、まさに地獄絵図(笑)「ガォ~さん」初登場シーンはトラウマ必至!子供達は泣き叫び、まさに地獄絵図(笑)

長原成樹探偵が調査した「大和川を下って出社できるか」についても聞いています!長原成樹探偵が調査した「大和川を下って出社できるか」についても聞いています!

北野誠探偵が調査した番組初期の名作「全国アホバカ分布図」北野誠探偵が調査した番組初期の名作「全国アホバカ分布図」

OB探偵・北野誠さんインタビューでは、初代局長・上岡龍太郎さんとの秘話も! 「オレの依頼は解決してないのが多い」と、まさかの発言も飛び出しました。OB探偵・北野誠さんインタビューでは、初代局長・上岡龍太郎さんとの秘話も! 「オレの依頼は解決してないのが多い」と、まさかの発言も飛び出しました。

さらに、普段見ることのできない、番組制作のウラ側にも潜入!

ネタ決めをする企画会議では、毎回全国から届く依頼と向き合い、笑いや熱い討論が絶えない様子を取材。長年の現場経験で培われた鋭いツッコミも飛び交います。ネタ決めをする企画会議では、毎回全国から届く依頼と向き合い、笑いや熱い討論が絶えない様子を取材。長年の現場経験で培われた鋭いツッコミも飛び交います。

さらに、探偵の調査ロケにも密着しています!

竹山探偵のロケに密着!竹山探偵のロケに密着!

この日の依頼は、「以前にコオロギの天ぷらを振舞ってくれた友達が『スペシャルメニューを考えた』と言ってきた。不安なので一緒に食べてくれませんか?」というもの。

依頼者の緊張を解くのも探偵の大切な仕事。自然な会話や笑顔を引き出します依頼者の緊張を解くのも探偵の大切な仕事。自然な会話や笑顔を引き出します

そして、番組創世期から携わってきた初代プロデューサー・松本修さん&構成作家でベストセラー作家の百田尚樹さんのスペシャル対談も実現!「番組開始当初は視聴率に苦しんだこともあった」など、大人気長寿番組となった今では想像も付かない苦悩なども語ってくれました。

「気づいたら30年経っていた」と語る、松本 修さんと百田尚樹さん「気づいたら30年経っていた」と語る、松本 修さんと百田尚樹さん

番組を見たことがある方なら必ず、数々の印象的な調査依頼が頭に浮かぶはず!
約30年間の番組の歴史を振り返る1冊となっています!ぜひお買い求めください!

(書誌情報)

『探偵!ナイトスクープWalker』
定価(本体1400円+税)
表紙:局長 西田敏行
発売日:2018年12月14日
発行:株式会社KADOKAWA
URL:https://www.kadokawa.co.jp/product/321804000099/

SNS&WEBで情報発信中!
公式サイトの「関西ウォーカーWEB」やSNSで、編集部員が毎日情報を発信中。誌面に掲載されていない情報やレポートもいっぱいです!

★関西ウォーカーWEB
★関西ウォーカー公式Twitter
★関西ウォーカー公式Instagram
★関西ウォーカー公式facebook
★niconico「関西ウォーカーTV」で検索!
※「関西ウォーカーTV」はYouTubeLiveでも配信。不定期配信ですので、スケジュールはTwitter等でチェック!

(関連サイト)
★全国のイベント&おでかけスポット情報|ウォーカープラス