ヤマケイ文庫で楽しむ谷口ジローの世界! 亡き友との約束を胸に、大都会で孤独な戦いに挑むクライマーを描いた傑作『捜索者』を発売

インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:二宮宏文)は、谷口ジローのコミック『捜索者』をヤマケイ文庫で復刻し、発売しました。

『神々の山嶺』『K』で登山家の魂を描いた谷口ジローが、大都会で孤独な戦いに挑むクライマーを描いた傑作『捜索者』がヤマケイ文庫で復刻しました。

この作品は小学館「ビッグコミック」1999年5月10日号から11月10日号に連載が掲載されました。今回の復刻では、雑誌掲載時のカラーをそのままに再現しております。

主人公の志賀は南アルプス・甲斐駒ヶ岳の山小屋で小屋番をつとめていましたが、ある日、亡き親友の娘が失踪したという連絡を受けます。親友との約束を胸に、東京へ向かった志賀。大都会の迷路をさまよいながらも、失踪した娘につながる細いルートを見つけました。しかし、そのルートには登攀困難な巨大な壁がそびえ立っていて……。

※画像はすべてⒸPAPIER/Jiro Taniguchi

文庫解説は学習院大学フランス語圏文化学科教授の中条省平氏。手塚治虫文化賞選考委員をつとめ、マンガ評論の著作も多数てがける氏の解説は、谷口ジローの世界の奥深さをわかりやすく紹介してくれています。初読の人はもちろん、本作品を読んだことがある人も、この解説でさらに谷口ジローの凄さに触れることができる名解説となっております。

●作者プロフィール
谷口ジロー
1947年生まれ。鳥取県鳥取市に育つ。1975年に「遠い声」で第14回ビッグコミック賞佳作に入選。以後、精力的に作品を発表し続け、『「坊っちゃん」の時代』で第22回日本漫画家協会賞優秀賞、第2回手塚治虫文化賞マンガ大賞などを受賞。『孤独のグルメ』『遥かな町へ』『神々の山嶺』ほか著作多数。イタリアやフランスをはじめ海外での評価も高い。2017年、永眠。

●書誌データ
書名:ヤマケイ文庫『捜索者』
著者:谷口ジロー
発売日:2023年9月20日
定価:1210円(本体1100円+税10%)
344ページ/文庫判

【山と溪谷社】 https://www.yamakei.co.jp/
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心とした山岳・自然科学・アウトドア・ライフスタイル・健康関連の出版事業のほか、ネットメディア・サービスを展開しています。
さらに、登山やアウトドアをテーマに、企業や自治体と共に地域の活性化をめざすソリューション事業にも取り組んでいます。

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

株式会社山と溪谷社 担当:佐々木 惣
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
TEL03-6744-1900  E-mail: info@yamakei.co.jp