モンテッソーリ教育の実践力を高めたい、そんな先生を育成したいという保育者や園向けのオンラインセミナー開催!

日本モンテッソーリ教育綜合研究所では、「国際資格取得コース」のディレクターによる無料オンラインセミナーを3回に渡り開催します。「今なぜモンテッソーリ教育なのか」「モンテッソーリ実践園になるために」「実践力のある先生を育てるために」などのヒント満載。アメリカのモンテッソーリ園もオンラインで見学。

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ財団である、公益財団法人 才能開発教育研究財団は、傘下の日本モンテッソーリ教育綜合研究所でモンテッソーリ教育を学びたい全ての人に様々なスタイルの各種講座を提供しています。その中でも「国際資格取得コース(2歳半~6歳)」は、世界有数のモンテッソーリ教育機関である AMS(アメリカ・モンテッソーリ協会)と MACTE(モンテッソーリ教師教育認定評議会)の認定を受けた日本で唯一のコースです。

今回その「国際資格取得コース」のディレクターにより、下記日程で無料オンラインセミナーを開催します。セミナーでは、国際資格取得コースの説明だけでなく、モンテッソーリ教具はあるけれどもそれを有効に使えていない、モンテッソーリ教育の実践力を高めるためにはどうすればいい…などといったお悩みのヒントとなる内容も盛り込んでいます。ぜひご参加ください。

今回はまず、第1回の参加者を募集します。

登壇者/炭川純代

幸明幼稚園(札幌市)勤務中に日本モンテッソーリ教育綜合研究所「3歳〜6歳コース」ディプロマ取得。その後、モンテッソーリ教育を学ぶために渡米し、American Montessori Society(AMS) 幼稚部及び小学部資格取得。Casa Montessori School にて3-6 歳児クラス担任として勤務。2003年University of California Los Angelesで心理学学士号取得。モンテッソーリ教育で自閉症児の支援。2009年College of St.Catherine にて教育学修士号取得。

現在、モンテッソーリ国際学園主宰/ Casa Montessori School 理事/ 日本モンテッソーリ教育綜合研究所 研究員

• 第1回:2023年10月28日(土)12:30~13:30

テーマ:モンテッソーリ教育実践園に必要なこと

・ 今なぜモンテッソーリ教育なのか

・ モンテッソーリ教育実践園となるために必要なこと

・ アメリカのモンテッソーリ園を見学してみよう

セミナー参加のお申し込みは、

締切は10月22日(日)。

次回以降予定

第2回:2023年12月16日(土)18:00~19:00

テーマ: 幼児への英語教育~モンテッソーリ教育における言語教育(英語)~

第3回:2024年2月10日(土)10:00~11:00

テーマ: 実践力のある先生を育てるために~「国際資格取得コース」のススメ~

日本モンテッソーリ教育綜合研究所「国際資格取得コース」とは

特長①国内外の講師による講義でグローバルな視点を養う

講義は日本人講師のみならず、外国人講師によっても行われ、よりグローバルな視点が養われます。 外国人講師による講義の場合は通訳者がつきます。

特長②講義の開催は土日中心

対面で行われる講義は、働きながらでも出席しやすいよう土日を中心にスケジュールされています。

特長③勤務先で実習することも可能です(条件あり)

モンテッソーリ教育環境が整った幼児教育施設に勤務されている場合,勤務先をそのまま実習先とすることができるため,お仕事を継続しながら受講することができます。

また実習期間中は、数回にわたりAMSディプロマを所持する講師が現地に出向き、実践力を備えた教師育成のための助言・指導を行います。1年間の実習で子どもと実際に関わりながら、観察や提示、環境整備の力を養います。受講生それぞれの現場に合わせた深い学びをサポートいたします。

詳細は