「地球の歩き方 旅の読み物」シリーズから待望の新刊が誕生! ハワイ文化研究家の森出じゅんが歴史と神話をテーマにオアフ島の名所をディープに解説します。読めばハワイがもっともっと好きになる!

旅をしながらハワイ文化の奥深さを知れる最強のサブガイド。オアフ島の有名観光地に隠された物語や、実は歴史のある知られざるスポットを多数掲載。知っておきたいハワイの年表やキーワード集も必読!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 地球の歩き方(東京・品川/代表取締役社長:新井邦弘)は、『史跡と神話の舞台をホロホロ! ハワイカルチャーさんぽ』を2024年3月22日(金)に全国書店及びオンライン書店で発売いたしました。

■Let’s Holoholo! 森出じゅんが伝授する新しいハワイの歩き方

エリアやテーマを深く知れる!と人気の「地球の歩き方 旅の読み物」シリーズから新刊が登場。ハワイ歴史研究家の森出じゅんがハワイの歴史や文化、そして島に伝わる神話に絡めて全72スポットをご案内するこれまでにない一冊です。誰もが知る観光名所から、まだあまり知られていないとっておきの場所まで、ハワイ・オアフ島のさまざまなスポットを本書片手にHoloholo(おさんぽ)してみませんか?

「ホノルル ダウンタウン&ヌウアヌ」「ホノルル ワイキキ」「ホノルル郊外」「東海岸」「ノースショア」「中央部&西オアフ」とエリアで6章に分け紹介

「ホノルル ダウンタウン&ヌウアヌ」「ホノルル ワイキキ」「ホノルル 郊外」「東海岸」「ノースショア」「中央部&西オアフ」とエリアで6章に分け展開。注目すべき本文中のキーワードやポイントは「知っトク!NOTE」としてまとめて紹介しています。

各スポットオールカラー写真付き&アクセスや住所といった物件データも網羅
さらに各スポットや紹介人物に関連した16本のコラムも見逃せない

■ハワイカルチャーに深く触れられる巻末特集

巻末特集では「ハワイ年表」「ハワイの王族」「ハワイの神々」「ハワイの言葉」をレクチャー。ハワイ旅行者はもちろん、フラをはじめとするハワイ文化に興味のある方、いつかハワイを旅したいと思っている方、すべての方に知ってもらいたい情報が満載です。

巻末のハワイ年表や王族といった基礎知識を読むと各章の理解が一層深まるはず

■紹介スポット一覧

第一章:ホノルル ダウンタウン&ヌウアヌ

第二章:ホノルル ワイキキ
カラカウア王像/ヘルモア/カヴェへヴェへ/カフナストーン/デューク・カハナモク像/クヒオ王子像/カイウラニ王女像/カヒ・ハリア・アロハ/カピオラニ公園/ダイヤモンドヘッド

第三章:ホノルル 郊外
プナホウのバース・ストーン/マノア・ヘリテージセンター/マノアのスリーピングジャイアント/聖マリアン・コープ像/パンチボウルの丘/トーマススクエア/ホノルル美術館/ビショップミュージアム

第四章:東海岸
ココ・クレーター/ココヘッド/ポートロックビーチ/ココ・マリーナ/ハナウマ湾/ペレの椅子/マナナアイランド/ポハク・パアキキ/へエイア/へエイア養魚池/マエリエリの丘/モカプ半島/クアロア/モコリイ島/クラウチング・ライオン/アフプアア・オ・カハナ州立公園/フイルア養魚池/ライエ岬/オロマナ山/ウルポ神殿/カヴァイヌイ湿地

第五章:ノースショア
ペレズ・フォロワース/サンセット・ビーチ/ワイメア・バレー/ロコエア養魚池&ウコア養魚池/クイーン・リリウオカラニ・プロテスタント教会/ポハク・ラナイ/カエナ岬

第六章:中央部&西オアフ
ケアイヴァ神殿/真珠湾/コレコレ峠/カアラ山/ポカイ湾/マウナ・ラヒラヒ

■著者紹介:森出じゅん(もりで・じゅん)
著述家、ハワイ文化研究家。横浜生まれ。青山学院大学法学部卒業後、新聞・雑誌・広告のライターとして活動。1990年にハワイ移住。2012年からハワイ州観光局の文化啓蒙プログラム「アロハプログラム」の講師を務める。著書に「ミステリアスハワイ」(ソニー・マガジンズ刊)、「ハワイの不思議なお話」(文踊社刊)、「やさしくひも解くハワイ神話」(フィルムアート社刊)、「Hawaii 神秘の物語と楽園の絶景―ハワイの人々が愛する100の神話」(パイ インターナショナル刊)がある。

『史跡と神話の舞台をホロホロ! ハワイカルチャーさんぽ』
著作:森出じゅん
発売日:2024年3月22日(金)
定価:1,760円(税込)
ISBN-10 : 4-05-802227-2
ISBN-13 : 978-4-05-802227-6
発行所:株式会社地球の歩き方
発売元:株式会社Gakken
地球の歩き方:https://www.arukikata.co.jp/web/directory/item/117683/
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2080222700

・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058022272
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17759055/

■株式会社地球の歩き方(Arukikata. Co., Ltd.)

・代表取締役社長:新井 邦弘
・法人設立年月日:2020年12月1日(事業開始2021年1月1日)
・資本金:5百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:「地球の歩き方」出版および関連事業、旅行マーケティング事業、損害保険代理店事業

■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO.,LTD.)

・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,641億円、連結子会社75社(2023年9月期)