会社概要

繊維試験機メーカー、英James Healと代理店契約 6月3日より日本の正規代理店として販売開始

テキスタイルの「触り心地」×「材料試験」 新しい価値を創造

カトーテック株式会社

布の風合い試験機KES®を製造販売するカトーテック株式会社(本社:京都府京都市、代表取締役:加藤敦子)は、2024年4月5日に世界的な繊維試験機と試験用消耗品の供給企業であるJames Heal(本社:イギリス・ハリファックス、常務取締役:Neil Pryke、以下、ジェームス・ヒール)と代理店契約を結び、2024年6月3日より日本での製品販売を開始することをお知らせいたします。

代理店契約について

カトーテックは繊維や布の風合い試験機KES®を製造販売する日本の電子計測器メーカーです。世界的な繊維試験機で知られるジェームス・ヒールとの代理店契約を通じて、新たな価値創造を目指します。手触りや肌触りなど人のあいまいな感覚を数値化するカトーテックの技術と、繊維や素材の特性試験に関する強みや専門知識を持ち、摩耗やピリング試験、生地の強度、引っ掛かりに対する耐性、撥水性などのテストを行うジェームス・ヒールとより良い製品づくりや品質向上をサポートしてまいります。

James Healとは

1872年に創業しイギリスを本社として、ヨーロッパ、アメリカ、アジアに拠点を構える、繊維の材料試験機と試験用消耗品を製造販売するメーカー。繊維の摩耗・ピリング試験を行う「マーチンデール」試験機を1940年代にDr.マーチンデールとWIRA社で開発したとして知られています。ISOやAATCCなどの規格に準拠した製品を提供し各国のブランドや企業、研究所に納入。その道の研究者から信頼を置かれています。

James Heal Business Development Manager Colin Whittaker コメント

ジェームス・ヒールはブランドのグローバルな露出を増やし、強化戦略に積極的に取り組んでいます。ジェームス・ヒールの製品を適切な人々に知ってもらい、理解してもらうことは非常に重要です。そのため、世界中の主要な地域で代理店を増やす取り組みに着手しました。日本でジェームス・ヒールのブランドを代表するパートナーとして、様々な企業を検討した結果、カトーテックが真っ先に浮かび上がりました。カトーテックは、私たちが販売チャネルのパートナーとして求めるすべてを備えています。非常にプロフェッショナルで素晴らしい技術知識を持っています。ジェームス・ヒールはグローバルなブランドとして、高い誠実性と倫理的行動を大切にしています。カトーテックは初期の調査および後続の契約提携の過程で私たちの期待に何度も応えてくれました。

カトーテックは、ジェームス・ヒールの日本における性能試験機のサプライチェーン発展において重要な役割を果たすでしょう。ジェームス・ヒールチームを代表して、この新しい取り組み、カトーテックチームの成功をお祈り申し上げます。

マーチンデールについて

世界の58もの規格に準拠した、摩耗・ピリング試験機。衣料、合皮、靴下、革、木材、ラミネートなどの摩耗試験や耐水製品摩耗試験、スクラッチ耐性試験など、アタッチメントを変更しさまざまな試験が可能です。また、衣服着用時にこすれて起こる毛玉の発生のしやすさも評価します。マーチンデール試験は今や繊維の材料試験の定番となっています。

9ステーション マキシ マーチンデール

製品紹介(一部)

左から、9ステーション マキシ マーチンデール、ランダムタンブルピリング試験機、メーススナッグ試験機、2ステーション ミニ マーチンデール、ピリング・スナッギング試験機

【ジェームス・ヒール 会社概要】

社名:PPT Group UK Ltd

商号:James Heal

所在地:Richmond Works, Halifax, HX3 6EP, UK.

常務取締役:Neil Pryke

事業内容: 材料の物理的な性能試験用の機器の設計、製造、および供給

設立:1872年

カトーテック株式会社について

カトーテック株式会社は、ものの触り心地を数値化する試験機を製造販売。1962年に鉄工所として創業し、高い精密加工技術を聞きつけた京都大学の川端教授の問い合わせがきっかけで、風合い試験機KES®を製造販売することに。現在では風合い試験機KES®を中心とした様々な試験機を世界35か国以上で展開し、繊維、製紙、化粧品、自動車メーカーなどあらゆる業界でご利用いただいています。

【カトーテック 会社概要】

社名:カトーテック株式会社

本社所在地:京都市南区西九条唐戸町26番地

代表取締役:加藤 敦子

事業内容:1. 電子計測装置 2. 高分子材料関連機器 3. 各種製造装置

4. 大型特殊機械

設立:1961年9月1日

HP:https://www.keskato.co.jp/

※「KES」は、カトーテック株式会社の登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料

京都府京都市本社・支社