アスクル、AVC関西に導入したGTPソリューション「PopPick」のAGV 318台が5月21日より全面稼働開始

~保管・出荷効率の向上を目指し、新たにAGVが72台、PopPickステーションが4台稼働開始~

アスクル株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:吉岡晃、以下「アスクル」)は5月21日より、ASKUL Value Center 関西(以下、「AVC 関西」)において、株式会社ギークプラス(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:加藤 大和)のGTP(※1)ソリューション設備「PopPick」のAGV(※2)318台の全面稼働を開始します。

今回の稼働では昨年12月の第一期稼働に続き、新たにAGVが72台、PopPickステーションが4台加わり、AVC関西全体で318台のAGVと、15台のPopPickステーションが稼働開始します。

AGVは、在庫商品の入った折り畳みコンテナを収納した棚をPopPickステーションまで搬送し、作業員はPopPickステーションが自動で搬送するコンテナ商品ピッキング作業を定点で行うものです。従来のGTPソリューションと比較して、同面積あたりの商品保管効率が高く、より多くの商品を在庫可能とするため、当社が中期経営計画の重要施策としているロングテール商品の拡大に対応する目的で導入しました。
 このたびの全面稼働により、さらに保管効率と出荷効率が向上することで、ロングテール商品も明日(あす)来るサービスの実現を目指してまいります。
(※1) Goods To Personの略。ピッキングを担当する作業員のいる場所まで直接荷物を搬送するロボットのこと。

(※2) Automatic Guided Vehicleの略。自動搬送ロボットのこと。

AVC関西庫内の様子

PopPickステーション

PopPick紹介動画URL:https://www.youtube.com/watch?v=h7Rv5WWB8js

■自動搬送システム「PopPick」の概要と導入台数
 PopPickは、物流センター内における注文された商品を注文ごとに集品する「ピッキング作業」の工程に向けたギークプラス社のソリューション設備です。在庫商品は、高さ約3.8メートル、縦に10段積んだ棚の折り畳みコンテナに高密度に保管されています。受注データを受信するとAGVがPopPickステーションと呼ばれる作業員の定点作業位置まで棚を搬送し、PopPickステーションが出荷する商品の入ったコンテナを棚から取り出し作業員の手元まで自動搬送します。最後に、作業員が手元に届いたコンテナから必要個数を出荷コンテナにとりわける作業のみを定点で行います。従来、人が商品棚まで足を運び保管・ピッキングしていた工程をAGVが代替し、作業員の歩行負荷を減ることで、作業効率を高めるソリューションです。
 AVC 関西に318台を導入し、昨年12月の第一期稼働で246台が稼働していましたが、このたび全面稼働が開始します。

【PopPickの特徴】
・最大3.8メートルの棚を導入し、防火シャッター下の高さいっぱいまで10段の商品コンテナを積載可能な点
・作業員が棚から商品を手作業で取り出さず、PopPickステーションが受注商品の入ったコンテナを自動で取り出す点
受注データ等を基に今後の注文を予想し、非稼働時に別々の棚に配置されている商品を注文頻度別に同じ棚に集約する点

【全面稼働により期待できる効果】
 全面稼働により、PopPickが昨年12月の第1期稼働から新たにAGVが72台増えることで、さらなる商品の保管効率向上が期待でき、保管効率は従来の約2倍(※3)を見込んでいます。さらに、定点でのピッキングや非稼働時の自己学習に加え、PopPickステーションも昨年12月から4台増え15台となることで、出荷能力は従来の約3.8倍(※3)向上する見通しです。
 これにより、当社が2025年5月期を最終年度とする中期経営計画において2大戦略業種と位置づける「医療機関・介護施設(メディカル領域)」「製造業(MRO領域)」の専門商材=ロングテール商品の拡充とそれらを効率的に出荷することが可能となり、あらゆる仕事場を支えるロングテール商品も明日(あす)来るサービスの実現を目指してまいります。
(※3) PopPick導入前の庫内のピッキング工程における、従来の手作業ピッキングとの比較。

アスクルはこれからも、すべての仕事場とくらしに「うれしい」を届け続けるため、データやテクノロジーを活用したデジタルトランスフォーメーションを実現してまいります。

【ギークプラス社概要】
社名:株式会社ギークプラス
本社:東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号 恵比寿ガーデンプレイスタワー26F
設立:2017年8月