「ミズノ」と「洋服の青山」共同企画 ヒヤッと冷たいパンツを発売

暑さが前倒し傾向、夏場のビジネスパーソンに提案! ~スポーツ×ビジネスの技術を組み合わせた屋内外で活躍できる新製品~

青山商事株式会社(本社:広島県福山市/代表取締役社長:青山理(おさむ))とミズノ株式会社(本社:大阪府大阪市/代表取締役社長:水野明人)は、夏場でも快適に着用できるヒヤッと冷たいパンツ「ミズノアイスタッチムーブパンツ」を共同企画し、5月21日(火)から全国の洋服の青山および、公式オンラインストアで発売します。

気象庁の3カ月予報では、5~7月の気温は全国的に高いと発表されており、すでに5月初旬には真夏日を記録する地域も出てきました。加えて、環境省も『デコ活(脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動)』の一環として室温の適正化とその室温に適した軽装に関する発表も行っています。

そのような背景から、今回は夏場でも快適に着用できるヒヤッと冷たいパンツを企画しました。素材には、ミズノ独自の熱伝導率の高い特殊な糸『アイスタッチ』を採用することで、気化熱を奪いやすく着用時に清涼感を得ることができます。さらに優れた吸汗性能により、汗を素早く吸収し生地表面へ移動・拡散することから、長時間の座り仕事でもパンツが蒸れにくく快適に着用できます。

※気象庁(3カ月予報/5月~7月):https://www.data.jma.go.jp/cpd/longfcst/kaisetsu/?term=P3M

その他、縦方向に約30%、横方向に約25%伸び、スポーツウエア並みのストレッチ性を備えています。また、座った時の圧迫感を軽減するために、ウエストをゴム設計にした他、股下部分を可動域が広くなるガゼットクロッチ仕様にしました。加えて、ミズノが作り上げた独自のウエア構造『ダイナモーションフィット※』を採用することで、動きやすさを実現しています。

※人間工学に基づいた動作解析により、運動時の動きやすさを追求したウエア設計

動きに合わせて伸びるウエストゴム
股下部分のガゼットクロッチ仕様 ※ガゼットクロッチ…ひし形状のマチを股下部に作ることで、180度までの自然な開脚を可能にする事が出来る股下の構造のこと

■ダイナモーションフィット

・3DCGによる比較

(従来品/コットンツイル生地、ミズノアイスタッチムーブパンツ/ダイナモーションフィット搭載ムーブパンツでの比較)

<前にかがむ動作>左:従来品、右:ミズノアイスタッチムーブパンツ
<歩く動作>左:従来品、右:ミズノアイスタッチムーブパンツ

■青山商事担当者コメント:

温暖化の影響により夏が長くなっていることから、夏場のビジネスパーソンにできるだけ快適に過ごしてもらいたいという思いから、今回初めてミズノ様独自の『アイスタッチ素材』でパンツを企画。室内外で快適に着用いただけるように、接触冷感はもちろんのこと、スポーツウエア並みのストレッチ性に加えて、ミズノ様が作り上げたウエア構造『ダイナモーションフィット』を採用することで、動きやすさを実現しました。

■ミズノ担当者コメント:

ビジネスシーンでの暑さ対策をスポーツテクノロジーでどう課題解決できるか?という点にフォーカスをして企画しました。今回のポイントは、弊社の強みの『アイスタッチ素材』と、動きやすさを追求した『ダイナモーションフィット』構造です。特にアイスタッチ素材をパンツへ落とし込むことに苦労しましたが、はいた時にヒヤッと感が体感でき、ストレッチ性にも優れた夏にピッタリのパンツが完成しました。幅広いビジネスパーソンにこの夏ぜひ着用していただければと思います。