夏休みの自由研究は、これで決まり!!「J:COM presents さかなクンのギョギョギョ!!おさかなミュージアム」親子で楽しめる参加型イベントを京都髙島屋で開催

~特別講座「さかなクンのお絵かきおさかな講座」参加者を本日より募集~ (8月14日~8月19日)

株式会社ジュピターテレコム(J:COM、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:森 修一)は、2013年8月14日(水)から8月19日(月)までの6日間、京都髙島屋にて「J:COM presents さかなクンのギョギョギョ!!おさかなミュージアム」を開催します。

特別講座に登場するさかなクン特別講座に登場するさかなクン

「京都水族館のいきものワークショップ」(イメージ)「京都水族館のいきものワークショップ」(イメージ)

「J:COM presents さかなクンのギョギョギョ!!おさかなミュージアム」は、お魚に関する豊富な知識とそのキャラクターで大人気の“さかなクン”が生き物の世界をご案内する、展示・参加型イベントです。初日にステージで行われる「さかなクンのお絵かきおさかな講座」では、さかなクンが大きな紙に魚のイラストを描きながらクイズを出題。楽しいイラストで、海のふしぎ、お魚のふしぎを遊びながら学ぶことができます。他にもさかなクンが描いたイラストを使ったクイズラリーや「京都水族館のいきものワークショップ」など、子どもから大人まで、多くのお客様にお楽しみいただけるプログラムを予定しております。

夏休みの自由研究にぴったりの参加型イベントに、是非、ご家族でご来場ください。

<概要:「さかなクンのお絵かきおさかな講座」>

*イベント名:「さかなクンのお絵かきおさかな講座」
*会場:京都髙島屋 7F グランドホール
*日時:2013年8月14日(水)  所要時間 / 各回 約45分  招待者数 / 各回160名
<1回目> 午後1:00~午後1:45  <2回目> 午後3:30~午後4:15
*参加費:無料
*対象:小学6年生以下のお子さま

*応募方法
◆J:COM加入者 / 各回80名様 ご招待
事前応募による抽選です。下記URLにアクセスの上、応募フォームからお申込ください。
(小学校6年生以下のお子さまとその保護者を含む、最大4名様まで)

◆京都髙島屋キッズクラブ会員 / 各回80名様 ご招待
京都髙島屋5階キッズクラブカウンターもしくはお電話(075-252-7145)でお申込ください。
(京都髙島屋キッズクラブ会員様とその保護者を含む、最大4名様まで)
詳しくは、京都髙島屋のHPをご覧ください。

*事前応募期間:2013年7月1日(月)~2013年7月31日(水)

<概要:「J:COM presents さかなクンのギョギョギョ!!おさかなミュージアム」>

*イベント名:「J:COM presents さかなクンのギョギョギョ!!おさかなミュージアム」
*会場:京都髙島屋 7F グランドホール
*日時:2013年8月14日(水)から8月19日(月) 6日間
 午前10:00~午後8:00  ※最終日は午後7:00まで(ご入場は閉場の30分前)
*参加費:無料

*プログラム
◆「さかなクンのお絵かきおさかな講座」 (8月14日) ※要事前申込
…さかなクンが大きな紙にお魚のイラストを描きながらクイズを出題し、楽しいイラストで、海のふしぎ、お魚のふしぎを遊びながら学ぶことができる特別講座

◆「京都水族館のいきものワークショップ」 (8月14日から19日)※当日、整理券を配布予定
…遊びながら学ぶことのできる「総合エデュテインメント型水族館」をめざす京都水族館で行われている、いのちと環境をテーマにした体験プログラム
※参加費が必要となります。 ※企画協力:東京工科大学 Bee Project

◆「J:COMシアター」
…J:COMチャンネルHDで放送中の海や川の生物にまつわる人気コンテンツ(協力:ディスカバリーチャンネル、アニマルプラネット)を上映

◆「おさかなイラスト展示」
…さかなクンが描いたイラストを使って、お魚にまつわるクイズが出題され、参加すると「おさかな博士」に認定&記念撮影ができる

◆「自由研究コンシェルジュ」
…お魚に関する疑問、自由研究の進め方などの相談に乗ってくれるスタッフが常駐

※イベント内容は、予告なく変更となる場合があります。 ※写真、イラストはイメージです。

※参考情報※

【さかなクン】
日本ユネスコ国内委員会広報大使、農林水産省お魚大使、WWF親善大使、環境省いきもの応援団など肩書き多数。
魚に関する豊富な知識と経験に裏付けされた話や、そのキャラクターが御茶の間で大人気のさかなクン。トレードマークはハコフグの帽子。主な著書に、「おしえて!さかなクン①~③」(角川つばさ文庫)、「原寸大すいぞく館」(小学館NEO)、「さかなクンと中村征夫の海のおさかな大百科①~⑥」(新日本出版社)、「動く図鑑MOVE魚」(講談社)、「さかなクンの水族館ガイド」(ブックマン社)。
子どもたちを中心に魚や海・自然への興味を引き出し、魚食と環境保全への理解が増すよう、全国規模で講演会を行っています。

【京都水族館】
「水と共につながる、いのち。」をコンセプトに、川の源流から海へ至るつながりと、そこにすむいきものを9つのゾーンで展示しています。展示だけにとどまらず、ワークショップやバックヤードツアーなど遊びながら学べる体験プログラムを定期的に実施。京都に住む子どもたちが水と、水に棲(す)むいきものたちと親しめる、そんな総合エデュテインメント*型施設をめざしています。
*エデュケーション(教育)とエンターテインメント(娯楽)を合わせた合成語