〜 WEBライティング初心者向けの実践的な学習講座(全6回)〜

株式会社mannaka(本社:東京都杉並区、代表取締役:柴田 雄平、以下mannaka)は、2017年9月11日(月)より、株式会社オンリーワンと共同で、初心者向けのWEBライティング講座『LECON』を開始することをお知らせいたします。今回、女性向けの料理教室を運営するオンリーワンと共同で0から始めるWEBライティング講座『LECON』を開始いたします。これにより、女性の活躍が加速する中、一人一人が習得した「ライティング」スキルで、より自己の発信力を強化できるようになります。なお、今後の講座ではライティングから発展し、マーケティングやブランディング領域など、本業や副業へのステップアップに繋がる支援も手がけ、女性の新しい働き方を一層促進いたします。

mannakaは、マーケティングに特化したオウンドメディアやECサイト・web開発・運用を軸に、 “日常と食のライフスタイルを楽しくする” 共創型のメディア『ケノコト(http://kenokoto.jp/ )』を運営する他、”女性の悩みをそっと相談できるコンプレックス解消メディア”『anone(http://anone.info/ )』などの消費者向けのメディアを運営する他、理想の人生を生きるために生きたい場所を選べる杭のような人材へをコンセプトにした20〜30代のビジネスマンに向けた『PILES GARAGE』の運営をしています。

■『LECON』の概要
 LECONは、講義 + ワークショップの形式で構成した、全6回の実践的にWEBライティングを学習できる講座です。 「WEBライティングとは何か?」を初心者でも理解しやすいように、「WEB検索の仕組み」や「人を惹きつける文章の書き方」、「SNSの活用」をテーマにワークショップ形式で丁寧にお教えいたします。希望者へは、実際に特定のメディアへ記事を投稿し、実践的な運用経験をしていただきます。

公式ページ:https://mannaka-mk.jp/writing/

■全6講座の概要
- 第一講:SEOの仕組み
 SEOとは何か、どのような点に注意して文章を書けばよいかを学習します。

- 第二講:企画の設計
 記事制作に必要なコンテンツについて、情報収集を行いユーザーのニーズに基づき選定方法を学習します。

- 第三講:記事の構成
 読者が目に付くタイトルや冒頭文、画像に関する考え方や選定方法を学習します。

- 第四講:人への魅せ方と見せ方
 文章の読みやすさに必要な色やフォントの効果、SNSを活用した記事の展開方法を学習します。

- 第五講:校正とリライト
 出稿した記事をより良い記事へリライトする校正やリライト方法を学習します。

- 第六講:企画・執筆・チェック
 今まで学習した内容を踏まえ、企画構成や記事の作成を流れに沿って復習します。

■講座終了後のサポート
 参加者が学んだ内容を活用するため、希望者にmannakaが用意したメディアへの投稿を行えるようになります。さらに一定数の実績を満たした方は、プロのWEBライターとして『ケノコト』の記事作成を行えるようになります。

■WEBライティング講座 第1回 日程
 第一講:2017.10.11 (水) 19:00 ~ 21:00
 第二講:2017.10.25 (水) 19:00 ~ 21:00
 第三講:2017.11.08 (水) 19:00 ~ 21:00
 第四講:2017.11.22 (水) 19:00 ~ 21:00
 第五講:2017.12.06 (水) 19:00 ~ 21:00
 第六講:2017.12.20 (水) 19:00 ~ 21:00

■詳細・お申し込みはこちら

■株式会社mannakaについて
 株式会社mannaka(https://mannaka-mk.jp/ )は、「みんなのまんなかに インターフェイスの役割を(※インターフェイス = 境界面や接点としての意味)」をビジョンに掲げ、マーケティングを中心に、マーケティング事業部、ケータリング事業部を運営し、人と企業の関係をより良い状態に創り上げるお手伝いをしています。オウンドメディアとして、日常と食のライフスタイル提案Webサイト『ケノコト(http://kenokoto.jp/ )』等を運営しています。

■株式会社オンリーワンについて
株式会社オンリーワン(http://g-veggie.com/ )は、自然の生命エネルギー溢れる食べものを食し、身体だけではなく心も健康で元気になることで、次の世代を担う子供たちの楽しく美味しく、そして幸せな未来を創造してゆきたいというビジョンを掲げ、オーガニック料理教室『G-veggie』を運営しています。

【株式会社mannakaについて】
 所在地    :東京都杉並区下高井戸4-2-7-403
 事業内容     :マーケティング事業、メディア事業
 代表者    :柴田 雄平
 ホームページ :https://mannaka-mk.jp/

【株式会社オンリーワンについて】
 所在地    : 〒104-0061 東京都中央区銀座3-12-19
 事業内容     :スクール事業、セミナー事業、通販事業、アプリ事業、音響事業、健康食品事業
 代表者    :田中 清人
 ホームページ :http://g-veggie.com/

株式会社mannaka:柴田
 メディア掲載・取材およびその他の問い合わせ:info@mannnaka.co.jp

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社mannaka >
  3. mannaka、0から始めるWEBライティング講座『LECON』を開始