日本で大ヒットした「自由」「奇跡」や日本初演の「花は咲く」などを提げ東京・千葉で3公演開催

中国伝統楽器の女性音楽グループ「女子十二楽坊」は、日中国交正常化45周年を記念して、2008年以来9年ぶり単独日本公演を2017年11月27日(月)から東京・千葉で開催します(主催:華宇創意株式会社、朝日新聞社、北京石楽皓風文化伝播有限会社)。

女子十二楽坊は二胡や琵琶、揚琴など、中国やアジアの伝統楽器を奏でる美しい女性たちにより構成されています。悠久の音色と現代的なアプローチを兼ね備えた音楽は、多くの人を魅了し、2003年に日本武道館を含む全国ツアーや、紅白歌合戦出場など、社会現象とも言える大ヒットを記録しました。今回の公演に向けて大ヒット曲「奇跡」をリニューアルし、新しいアレンジを披露します。そして日本の皆様に向けて、初演の「花は咲く」など新しい曲目も多数用意しお届けします。当時からのメンバー3名を中心に、新たなメンバー9名が加わり演奏・容姿・知性の3拍子揃った新生女子十二楽坊の饗宴をぜひお楽しみください。チケットの一般販売は9月25日(月)10時から、各プレイガイドで購入いただけます。

■団長:石娟(Shi Juan、シー・ジュエン)よりコメント
今年は日中国交正常化45周年という節目に当たり、私達は中日友好の関係作りに貢献した団体として、再来日する運びとなりました。女子十二楽坊にとっては9年ぶりという今回の公演は意義深いものとなります。かつて、私たちは日本で活動を始め、日本の皆様に暖かく受け入れていただき、成果を出すことができました。今まで日本公演のチャンスをずっと伺っていましたが、残念なことに、グループの創立者である王暁京先生が逝去され、環境の変化等により実現できませんでした。9年間ずっと夢を諦めず、日本以外の国・地区や中国国内でのコンサート活動を続けて参りました。また日本に恩返しをするべく、再スタートを切ることができ期待で胸がいっぱいです。女子十二楽坊を応援し続けていただいている多くのファンの皆様の期待に応え、新生「女子十二楽坊」としてビジュアルも聴覚も美しく、中国文化の最先端を行くスタイリッシュで最高の舞台をお届けしたいと決心し、公演に臨みたいと思います。

《女子十二楽坊》
アーティスト名である「女子十二楽坊は中国の三大奇書の一つである『紅楼夢』に登場する12人の美女と唐代の王宮にあった「教坊」から発案され命名。2001年6月18日に北京で結成。同年『魅力音楽会』で中国デビュー。2003年7月24日に『自由』『奇跡』などの代表曲で日本のヒット曲のカバーも含むCD「女子十二楽坊~Beautiful Energy~」で日本進出。同アルバムは約200万枚の大ヒットとなった。
○2003年度ゴールデン・アロー賞音楽新人賞・第18回ゴールドディスク大賞アーティスト・オブ・ザ・イヤー洋楽部門など3部門を受賞
○2004年8月17日、『Easten Energy』で全米デビュー
○ビルボードのワールド・ミュージックチャートで11週連続1位獲得
○第47回グラミー賞では総合部門最優秀新人賞

<日中国交正常化45周年 女子十二楽坊日本公演2017>
■2017年11月27日(月)   18:30~20:30     新宿文化センター  大ホール
スペシャルゲスト:城 宏憲氏/テノール
■2017年11月28日(火)   18:30~20:30     ティアラこうとう  大ホール
■2017年12月2日 (土)   17:30~19:30     千葉県文化会館  大ホール

主催:華宇創意株式会社   朝日新聞社 北京石楽皓風文化伝播有限会社
特別協賛:中国国際航空公司   貴州茅台酒
協賛:株式会社 ドンキホーテホールディングス
後援:中国大使館   外務省    (公社)日中友好協會
協力:music.jp 池袋竹香園

◆演奏曲目(予定):
●自由 ●奇跡(リニューアルバージョン) ●サンバの恋 ●ラデツキー行進曲 ●花は咲く など

本公演は女子十二楽坊のスタイルを保ちながら、既存作品を新しくアレンジしました。また、新しい曲目も用意しお届けします。
※公演曲目は当日のプログラムに準じます。

◆スケジュール
<イープラス先行>
▼先着先行※決済限定なし/1人8枚まで申込可
8/25(金)12:00~9/21(木)18:00

<ローソンチケット>
▼先行抽選 ※クレジットカード決済のみ/1人6枚まで申込可
8/25(金)12:00~9/10(日)23:59 9/14(木)抽選

▼先着先行 ※クレジットカード決済のみ/1人6枚まで申込可
9/16(土)12:00~9/24(日)23:59

<一般販売>
2017/9/25(月) 10:00より発売
チケットぴあ(Pコード 337-079)

ローソンチケット(Lコード 31470)

イープラス

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 華宇創意株式会社 >
  3. 日中国交正常化45周年 中国の古楽器演奏女性音楽グループ「女子十二楽坊」が9年ぶりに単独日本公演開催