輸入貿易商が、フランス、イタリア及びアメリカを着物姿で商談旅行します。(欧州:2017年12月6日~14日、アメリカ:2018年1月10日~15日)

2020年東京オリンピック開催を前に、国際交流のニーズが高まっています。輸入ビジネスを通じて海外の文化を日本に紹介し、また日本の文化を海外に知ってもらうきっかけを生み出したいと起業したエーアイディー合同会社女性代表が、欧州の取引先企業及びアメリカ見本市を、日本文化の象徴である着物姿で訪問します。

特に欧州では、親日家であるフランスの取引先のオフィスや、かつて東京の代表自宅を訪れたことのあるイタリア人カウチサーフィン(無料国際ホスピタリティー・コミュニティー)の友人宅に宿泊予定で、ビジネスを通じて欧州の一般家庭の生活を体験し、また日本のお土産(万葉集の写真集、手ぬぐい、浴衣、たこ焼きやおにぎりの材料等)を持参して日本文化を知ってもらう等、国際交流の輪を広げていくことを予定しています。

欧州及びアメリカ商談旅行の概略は以下の通りです。

【欧州:2017年12月6日~14日】
12月7~8日:フランス・パリ郊外HouillesのSacasalades by Armine社 に滞在、同社及び商品製作スタッフ訪問
(12月8日夕方、夜行バスでイタリアに移動、着物姿で?)
12月9ー11日:イタリア・ミラノ市内、カウチサーフィンの友人夫妻宅に滞在
12月11日:イタリアCittadellaのBragagnolo Argenti S.r.l.社を訪問

【米国・アトランタ:2018年1月10日~15日】
MIPRO(一般社団法人 対日貿易投資交流促進協会)主催、米国大使館商務部後援のアトランタ・インターナショナル・ギフト&ホームファニシングス・マーケット買い付け商談サポートミッション(https://www.mipro.or.jp/pdf/info/201801_atlanta.pdf)に参加。商談は1月11日・12日実施予定

【エーアイディー合同会社代表 鳥居美紀プロフィール】
約20年の米系企業・監査法人勤務での仕事漬けの生活に疑問を感じ、2016年秋退職。1泊1000円以下のドミトリー等に宿泊しながら、アジア・欧州・中米7カ国を3ヶ月で旅する世界一周旅行に出かけ、特に欧州・中米のプライベートの生活を大切にする文化に感銘を受ける。

旅行中に各国で受けた親切に今度は東京で”おもてなし”をしようと、2017年1月の帰国後、カウチサーフィンのホストとして海外からの旅行者を自宅に無料で泊め(12月現在、13カ国14組が滞在)、草の根レベルで文化の違いを知ることから国際交流が始まることを実感する。

2017年8月、ビジネスを通して国際交流を深めたいと、輸入貿易商として起業。カウチサーフィンの友人宅に今度はゲストとして宿泊させもらう等シェアエコノミーを活用しながら、同9月にパリ・ミラノ・マドリードでの見本市に参加。上質なものを長く大切に使うフランスの商品(高齢者が製作する野菜等保存袋)や、エコでありながら美しさをも楽しめるイタリアの商品(銀メーカーが作るメイク落としグローブ)の日本輸入を決める。

現在は、来年2018年1月31日~2月3日に開催される第85回東京インターナショナル ギフト・ショーの“人と環境に配慮したEthical Styleフェア”のブースで、輸入商品を販売するだけではなく、その商品に込められた想いやライフスタイルを日本に広めたいと準備に奔走している。また逆に、将来、日本の商品を世界各国に輸出することで、日本の文化の素晴らしさを伝えていくことも視野に入れ、着物姿で海外出張をこなす等、自称”非公認親善大使”としての日々の活動に余念がない。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. AID LLC >
  3. 着物姿ヤマトナデシコ 欧米商談旅行~輸入貿易ビジネスで国際交流も~