- メンズのアーカイブアイテムを中心とした、EC×メディアの新たな世界観 -

プラットフォーム開発を行う株式会社LOOP(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役:増汐義信)は、デザイナーズブランドに特化したメンズファッションのグローバルECプラットフォーム『OR NOT』(オアノット)を2019年1月11日(金)にリリースいたします。
OR NOT : https://or-not.com/

ラグジュアリーブランド市場の売上が好調に推移している中で、販売チャネル別ではオンラインが一番大きな伸びを見せています。特にメンズウェアでは、スニーカーを中心にデザイナーズブランドの人気が高まり、二次流通の動きも盛んになっています。

世界的に、ファッション業界では過去に発表した作品、すなわち「アーカイブ」への注目が高まっています。また日本では、フリマアプリの浸透に伴い、リユース市場は年々規模を拡大しています。なかでも日本のブランド古着は、取り扱いの丁寧さと確かな真贋判定から、海外からも高く評価されています。

これまでのフリマアプリやECプラットフォームでは、ファストファッションからラグジュアリーブランドまでが、ひとつのプラットフォーム内で販売されていました。そこで『OR NOT』ではデザイナーズブランドに特化したプラットフォームを創出し、「One Step Ahead of Uniqueness」のサービス理念に賛同いただいたスタイリスト、デザイナー、エディター等、業界の方々にご参画いただいて、新たな世界観を提供してまいります。

OR NOTの特徴
- アイテム
日本企業による真贋判定をクリアしたアーカイブアイテムを中心に、圧倒的な品揃えを提供します。

- ファッションユーザーに特化したUI/UX
ブランドやサイズ、カラー等の複数条件による絞り込みや、カスタマイズ可能な新着通知といった、多角的に検索しやすいUI/UXを提供します。

- 多言語・多通貨対応
日本語、英語、中国語(簡体字/繁体字)、韓国語に対応。ラグジュアリー市場が急拡大しているアジアをはじめとした、海外への発送が可能です。

- イベント
著名人の私物出品や、ブランドやアイテムにフォーカスしたイベントを不定期開催。様々な年代の名作アイテムが並ぶ、アーカイブならではのイベントを開催します。

- メディア
ファッション雑誌編集者によるコラムや、スタイリストによるアーカイブスタイリング、著名人/デザイナーへのインタビューや対談等、『OR NOT』オリジナルのコンテンツを提供します。

■今後の展望
それぞれのユーザー様の行動履歴をもとに、AIによるページのカスタマイズや、オフラインイベントの開催、ファッションを軸としたオンラインサロンアプリの提供等、さまざまな新機能のリリースを予定しています。

ECで個性創出の触媒となり、メディアで主観的評価の確立を目指すことで、「One Step Ahead of Uniqueness」のサービス理念を実現していきます。

OR NOTサービス概要
サービス名称 : OR NOT(オアノット)
リリース日 : 2019年1月11日(金)11:11
URL : https://or-not.com/
対応言語 : 日本語、英語、中国語(簡体字/繁体字)、韓国語

〈事前会員登録を受付中〉
1月10日(木)23:59までに会員登録をしていただくと、『Supreme』にフォーカスをした『OR NOT』オープニングイベントに優先的にご参加いただけます。『Supreme』の歴代の名作をはじめとしたアーカイブアイテムを取り揃え、オープニングに相応しい豪華なラインナップとなっております。詳細はサイトにてご確認ください。

■株式会社LOOP(ループ)について
「Fill in the Blank」をミッションに掲げ、
様々な形のプラットフォームを創出し、世の中の”あるといいな”を充たしていきます。

商号 : 株式会社LOOP
代表者 : 増汐 義信
本社所在地 : 東京都渋谷区
設立 : 2018年4月2日
資本金 : 60,000,000円
URL : https://loop-fitb.com/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社LOOP >
  3. デザイナーズブランドに特化したグローバルECプラットフォーム『OR NOT』を1月11日ローンチ