株式会社blowout(所在地:東京都港区 CEO 一ノ宮佑貴)は、夢を叶える仲間を見つける新しいコミュニティサービス「Extroom(エクストルーム)」をリニューアルリリースいたします。
URL:https://extroom.studio/

■「Extroom」夢を叶える仲間を見つける新しいコミュニティサービス

①Extroomとは?
「Extroom」は実現したいことのあるクリエイター(コミュニティオーナー)と、1人で普通ではできない体験や経験をしてみたいというユーザーのニーズを、コミュニティという形でマッチングする、というサービスです。
「Extroom」とは、なにかに真剣に向き合うExtremeな人たちが集まる場所、という意味があります。

②コミュニティオーナー(=エクストルーマー)とは?
「エクストルーマー」と呼ばれる様々なクリエイターがオーナーとなり、コミュニティを運営します。
ユーザーと活動のビジョンや目的を共有し、モノづくりのような共通の体験を行うことで、主体的で熱量の高いコミュニティが形成され、結果として、自分が1人では実現できないようなことが実現できる、従来のオンラインサロンやファンクラブとは違った、強いコミュニティをつくることができます。

③ユーザーが体験できること
コミュニティの参加ユーザーは、好きなエクストルーマーと一緒に、服作り・フェスづくりなどのモノづくり・ コトづくりに主体的に参加することができます。
そのような、つくり手側の一員となる体験は、普通ではできない体験となり、自分の人生を豊かにするだけではなく、自分のチャレンジのきっかけとなる環境・居場所となっていきます。

4月15日時点で、20のコミュニティが立ち上がっており、順次拡大していく予定です。

■blowout代表取締役 一ノ宮より 〜「Extroom」が目指す世の中〜
株式会社blowoutは「世の中の”かくあるべき”をなくしたい」をビジョンに、Extroomを立ち上げました。

令和の時代では、個人の好きが「マス」から「マイクロ」「クラスタ」に、豊かさの指標が「お金」から「そこでしかできない体験」に本格的に変化すると考えています。 しかしまだまだ、この世の中には、働く、結婚する、学ぶ、住む、という生活の根幹の中に、レール(かくあるべき)が存在していると思います。

”かくあるべき”にとらわれず、自分の信念に沿って挑戦を続ける、クリエイター(エクストルーマー)の方々は、いろんな常識の壁にあたり、もがきながらも、自分なりの納得を求めて、日々活動しています。そのような方々に必要なのは、自分の活動を支えてくれる人たちの存在です。多くの人の力をエネルギーに変える、それがコミュニティで実現できることです。

同時に、すべての人が、自分のいまの生活を捨てて、無理になにかに挑戦する必要もないと思っています。ただその中で、自分の人生に偽りを持つことを少なくできるよう、ワクワクすることができる機会を、この世の中に増やしていきたい、それが、このコミュニティで皆さんに届けたいことです。

その中で、やはり挑戦を求める人が、自信をもって一歩踏み出せるような、そんな挑戦のきっかけも作ってければいい。

挑戦することが正義ではない。ただ誰かに決められた生き方ではなく、自分に偽りなく生きること、それが次の時代の当たり前になってほしい、それこそが、blowoutがExtroomで実現したい世界です。

■代表的なコミュニティ紹介

①赤組(https://extroom.studio/rooms/eruakazawa

・エクストルーマー:赤澤える(LEBECCA boutiqueブランド総合ディレクター)
・ものづくりの過程や対談コンテンツなどを映したコミュニティ限定コンテンツの公開や、様々な限定イベントの参加、企画・運営を行うことができるコミュニティ。すでにコミュニティ参加者は100名を超えている。

赤澤える氏よりコメント
流行り言葉のように耳にする「人間の仕事をAIが奪う時代」。これっていつごろ来てくれるのでしょう。そしてその時代に私たちは、何をして生きていけば良いのでしょう。 私は私自身の解のひとつとして、この「コミュニティサービス」を中心に据えることにしました。 人間には夢があり欲がある。そしてそれを頭と心で楽しむことができる。この“人間の特権”を形にしてくれるのがこの会社だと私は思っています。これはもう、わくわくせずにはいられません。私は彼らと共に、この指先から新たな時代をつくります。

②TDSW Digital Creative Community(https://extroom.studio/rooms/tdsw

・エクストルーマー:TDSW(VJ engineers)
・「VJ概論」を主宰するTDSWのワークショップ等の企画・運営への参加などができるコミュニティ

TDSWよりコメント
ぼんやり描いていた理想も、賛同者が集まるほど、そしてその温度が高ければ高いほど、実現する可能性は高まるし、時に想像を超えた結果を生み出すことがあると私たちは経験を通じて信じています。 Extroomはそのような「人の力」、「絆の力」、「応援の力」をより加速させるエンジンのようなプラット フォームだと感じます。 TDSWがExtroomと力を合わせてどんな成長を遂げ、どんなドラマが生まれるのか期待でいっぱいですし、これからたくさんの優しくて力強いコミュニティが誕生していくことをとても楽しみにしています。

■今後の展開

今後は、Extroomというオンラインコミュニティサービスを基軸に、コミュニティに不可欠な場所づくり、場所 を彩るイベントづくりなど、エクストルーマーを中心としたシナジーある横展開・エコシステムづくりを目指します。 また機能としては、主にエクストルーマー向けに、デジタルコンテンツを扱えるような仕組みも整えていきま す。

オンラインサービス・オフラインの場・イベントの世界観を突き詰めることで、その結果として、created by blowoutというブランド化が進んでいくと考えています。

■会社情報
社名:株式会社blowout
代表者:一ノ宮佑貴
所在地:東京都港区赤坂4-3-27
設立:2019年4月1日
事業内容:オンラインコミュニティサービスの企画・開発
企業HP:https://blowout.co.jp/
Extroom:http://bit.ly/2Espkvk

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社blowout >
  3. 自分に偽りなく生きることを、次の時代の当たり前にしたい。 夢を叶える仲間を見つける新しいコミュニティサービス「Extroom(エクストルーム)」リニューアルリリース