ドローン操縦士育成と連動したドローンパイロットマッチングサービス

株式会社TonTon(代表:今川 博貴/https://tonton-inc.com)と、C2C PTE. LTD.(代表:薛 悠司、 村上 英夫/https://c2c-platform.com)は、様々なドローンパイロットに仕事を発注できるマッチングアプリ「SORAeMON」のテスト運営を4月26日より予定しています。

■各ジャンルで活躍するドローンパイロットをウェブとアプリの世界へ
「SORAeMON」は、いま空撮をはじめとして、様々なジャンルで注目されている、ドローンのパイロットを派遣することに特化したCtoCマッチングサービスで、ドローンを仕事に活用したい方が、ウェブサイトやアプリで、ドローンパイロットに気軽に相談することができるサービスです。

■ パイロットの得意なジャンルやスキルをアピール
「SORAeMON」は、各パイロットの専門分野や技術力、実績を明確にしているため、仕事の目的に応じて適切なパイロットを探すことが可能です。
また、パイロットは、自身の作品や技術・実績などを本システムに登録することで、自身の営業ツールとしての活用が可能となります。

<パイロットができること>

●  撮影したドローン映像の登録
●  仕事実績や資格、所有ドローンの登録
●  得意な技術や総飛行時間の登録
●  お客様からの仕事の相談や受注

<仕事を依頼したい人ができること>
●  各パイロットの仕事実績やドローン映像を閲覧
●  様々な分野のプロパイロットの実績を閲覧各
●  パイロットに仕事の相談や問い合わせ

■ドローンの各市場で適切なマッチングを生み出す背景
ドローンは、今後、様々な分野での活用が予想されるものの、操縦士の技術力不足による事故や各分野での適切な専門人材の不足など、諸問題への対応が求められています。「SORAeMON」は、各分野の一流のパイロットが多く登録してビジネスを行うとともに、適切なサービスを提供しています。
新人パイロットにノウハウを共有するなど、後進の指導にも努めていく予定です。

■SORAeMON設立の想い
「SORAeMON」は、「世界に笑顔を届け、世界の未来に貢献する。」という想いとともにドローンパイロットの活躍を推進するために発足されました。専門人材の育成やドローンビジネスの発展への貢献、ドローンパイロットのコミュニティ醸成の他、様々な社会問題にドローンの力で解決することを目的としています。今後は、災害発生時などでのドローンによる災害支援を目的に様々な地域と協働することも予定しています。

■アプリ概要
アプリ名称:SORAeMON
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/soraemon/id1445834688
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.soraemon.android&hl=ja
ウェブサイト: https://soraemon.com/

■SORAeMONサービスに関するお問い合わせ先
名 称:株式会社TonTon
担当:青木(スカイエステート株式会社内)
TEL: 03-3711-8358 MAIL: support@soraemon.com
TonTon社 ウェブサイト:https://tonton-inc.com/
DSJ東京中目黒校 ウェブサイト:https://sky-estate.com/lp/y3tdxkuy/

■C2Cプラットフォームに関するお問い合わせ先
名 称:C2C PTE. LTD.
TEL: 03-6809-2775 MAIL: contact@c2c-platform.com
担当: 林(stoooc株式会社内)
事業内容:世界向けCtoCプラットフォームサービスの提供
ウェブサイト:https://c2c-platform.com

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. スカイエステート株式会社 >
  3. 空の世界にドローンを。数々の分野のドローンパイロットに相談できるマッチングアプリ「SORAeMON」がテストリリース