DF
2019年7月8日付で、「新しい世代には最新のテクノロジーで教育を -the world you go-」をコンセプトに、国際的に注目を浴びるSTEAM教育を国内の教育現場に推進するサービスプロバイダー「dragonfruit株式会社」(東京都渋谷区 代表取締役CEO:本城直季)を設立いたしました。
dragonfruit株式会社:https://www.dragonfruit.co.jp

dragonfruit株式会社とは?

「新しい世代には最新のテクノロジーで教育を -the world you go-」をコンセプトに、教育×テクノロジー領域「EdTech」サービスを提供する会社です。

■代表取締役CEO本城 直季
株式会社ボーダー・アンド・ポーター(https://www.borderporter.jp)の代表取締役として、バリューチェーン/CRM領域のデジタルを活用した業務・顧客コミュニケーションのプロセス改革、コンテンツ構築に長年携わり、グローバル企業をはじめとして数多くの企業のDX変革に携わっております。

■代表取締役COO中原 修一
CGアーティストとしてハリウッドをはじめとした映画やCMなどのプロジェクトに長年携わるとともに、2016年に帰国後はミラクルマイル株式会社(https://www.miraclemile-inc.com/)を設立。代表取締役としてCG×Techの領域で、新しいビジュアル表現を目指すプロジェクトに数多く携わっております。

CGを活用したVR・AR・MRなどの領域では、技術先行でさまざまな先進的な取り組みが発表されています。そこで5G時代を迎えるにあたり、より幅広く活用されるコンテンツの提供ができるかどうかが、重要なフェーズとなってきます。
dragonfruit株式会社はサービスプロバイダとして、5G時代におけるよりハイエンドでモビリティ化されたバーチャルコンテンツを、先端の技術基盤を活用しながら提供していきます。

事業内容
■デンマークやアメリカ合衆国などの教育大国で行われている最新のEdTechサービスを、日本市場でローカライズ展開
■日本エリアにおける、独自EdTechコンテンツの制作

主に以上の2つの事業を行なって参ります。
また、CGやAI、ロボット技術などの最先端技術を活用したEdTechや、国際的に注目を浴びているSTEAM教育を推進する立場として、日本の教育レベルの向上に寄与していくことを目標としております。

そして2019年、dragonfruit株式会社は、EdTechサービスの国内ローカライズ事業第1弾として、デンマーク・Labster社(ラブスター)が開発した、バーチャル理科実験プラットフォーム「Labster」の、日本国内における販売権を獲得いたしました。

Labsterとは?
『Labster』(ラブスター)とは、教育スタートアップ大国デンマークのLabster社が開発した、VRを活用したバーチャル理科実験コンテンツのプラットフォームです。

学生は、ふだんの対面授業では体験することのできない最新の研究設備を、別の場所にいながら体験することができます。さらにLabsterを教育機関で導入し、対面授業と組み合わせることもできます。ハーバードメディカルスクールやカリフォルニア州立バークレー校などが監修した、トップスクール発のコンテンツを導入することが可能。また、高価な最新の実験、研究設備の購入費用の節約にもつながるといったメリットがあります。

Labstar社が開発した100を超えるバーチャルラボは、すでにMITやボストン大学、アリゾナ州立大学をはじめとして、世界各地250を超える教育機関で利用されております。高校エリアにおいても、高校生に大学向けのラボコンテンツを提供することで、より発展的な教育機関をつくることも可能となります。

教育関係者向けLabsterセミナー開催決定
2019年11月1日(金)に、デンマーク王国大使館・大使公邸にて、Labster社、dragonfruit株式会社、デンマーク王国大使館との共催で、VRを活用した仮想ラボを、高等教育機関や教育に携わる企業の皆様にご紹介するセミナーの開催が決定致しました。

セミナーの前半は、Labster社の開発責任者による製品をご紹介。後半は、PCやVRを使用して実際の仮想ラボを体験していただくことができます。その後はネットワーキングの時間を設けております。軽食をとりながら、ご参加の皆様とデジタルツールならびにVRを活用した教育について、意見交換や交流を広げる機会になればと願っております。

日時  :2019年11月1日(金)15:00-18:00(開場は14:00)
※シンポジウム後のネットワーキングパーティ(無料)を含みます

会場  :デンマーク王国大使館 大使公邸
住所  :〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町29-6
参加費 :無料
持参物 :ノートPC
(Mobile Wi-Fiをご持参ください。また、コンセントの数が限られておりますので、あらかじめPCの100%充電のご協力をお願いいたします)
​----------------------------------------------------------------------------

【セミナー参加お問い合わせ先】
■dragonfruit株式会社
Labster事業本部 ビジネスディベロップメントチーム 本城 直季
honjo.naoki@dragonfruit.co.jp

法人名:dragonfruit株式会社
代表取締役CEO:本城 直季
代表取締役COO:中原 修一
設立:2019年7月8日
事業内容:Ed Techサービスの企画・ローカライゼーション、独自EdTechサービスの企画・構築
所在地:東京都渋谷区渋谷3-1-9 YAZAWAビル 3F

プレスリリース原稿は下記URLよりご覧ください。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. DF >
  3. バーチャル理科実験プラットフォーム「Labster」セミナー開催のお知らせ