会社概要

「控えめに言ってバイリンガル。ただいまホテルで活躍中。」訪日外国人対応特化の人材紹介を開始いたします。

株式会社クロボ

株式会社クロボ(本社:大阪市北区、代表取締役社長CEO:北氏 智弘。以下、「当社」という。)は株式会社フリープラス(本社:大阪市北区、代表取締役社長:須田 健太郎。以下、「FREEPLUS」という。)が運営する訪日外国人特化型ホテルである FP HOTELS シリーズでアルバイト勤務をしているバイリンガルの人材を正社員として宿泊施設様へ紹介することを開始いたします。

■なぜ控えめに言ってバイリンガル人材なのか
当社は訪日外国人をターゲットとしている企業様にグローバルで活躍のできる人材をご紹介しております。特に宿泊業界では人材不足が叫ばれており、特に訪日外国人対応可能な人材のご要望を多くいただいています。今後、東京オリンピック、大阪万博を控えているなかでバイリンガル人材は不可欠です。そしてこの度、当社はFREEPLUSと連携し、同社が運営する訪日外国人特化の FP HOTELS シリーズでアルバイト勤務をしているバイリンガル人材を訪日外国人の宿泊客が多いホテル様へ紹介することを開始いたします。(トリリンガル人材も多数在籍しているため、控えめに言ってバイリンガルと明記しています。)

■なぜ当社とFREEPLUSが提携するのか
当社の代表とCOOは過去に350人の従業員のうち半数以上が外国人という企業で外国人の採用とマネジメントに携わってきた経験があるため外国人の採用とマネジメントに大きな強みを持っております。創業以来、多くの企業様の外国人の採用とマネジメントのご要望にお応えしてきました。またFREEPLUSは2010年より訪日外国人特化の事業を展開しており、FP HOTELS シリーズも 大阪の新今宮に2棟, 福岡の博多に1棟 の計3棟の訪日外国人特化のホテルを展開。来年2020年の7月には北海道の札幌に更にもう1棟のホテルを開業する予定です。外国人の採用とマネジメントに特化した当社と訪日外国人対応に特化した FP HOTELS を運営するFREEPLUSとタッグを組むことにより、訪日外国人のお客様の多い宿泊施設様へのバイリンガル人材の紹介が可能となりました。

■FP HOTELS 人材の強み
FP HOTELS ではアルバイトスタッフ(常時 約150名)のうち、90%以上が外国籍かつ留学生であり、Agodaゴールドサークルアワード2019受賞実績がございます。
※agodaに登録されている日本の宿泊施設の中で上位 1%に入っている施設で、最高品質の 旅行予約と素晴らしい体験の提供、 1年間の顧客レビューと実績を評価され、最上位の「ゴールドサークルアワード」を受賞しました。また マインド面, 実務スキル面 等、多方面から人材の評価制度を設けているため、採用前に人物像を把握できると同時に、勤務開始後も教育コストを省くことが可能です。
更に、ご要望があれば一定期間、求人企業様でアルバイトとして勤務していただくことも可能です。そのため外国人採用で課題となっているミスマッチによる早期退職も防ぐことが可能となります。

■今後の方向性

当社は大阪の梅田を拠点にして、グローバルで活躍できる人材を、宿泊業界以外でも訪日外国人や海外をターゲットにしている企業様へご紹介しています。世界には偏見と差別で溢れておりますが、Cross Border という弊社のMissionを通して、偏見や差別のない平和な世界を創ることができるよう、日々尽力させていただきます。

【株式会社クロボ企業情報】
会社名          :株式会社クロボ( crobo Co.,Ltd. )
設⽴           :2019年3⽉11日
代表取締役社長CEO    :北氏 智弘
所在地          :大阪府大阪市北区豊崎3-6-11 エイトビル4F
事業内容         :グローバル人材紹介事業
              インバウンドマーケティングコンサル事業
URL           :https://crobo.co.jp

【株式会社フリープラス企業情報】
会社名          :株式会社フリープラス(FREEPLUS Inc.)
設立           :2007年6月8日
資本金          :715,023,092円(資本準備金を含む)
代表取締役社長      :須田 健太郎
所在地          :大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪タワーA 29F