中華圏(中国、台湾、香港)への輸出・販路開拓を補助金活用でワンストップ支援

中華圏(中国、台湾、香港等)向けの輸出入事業および販路開拓支援を行うセイノーアジアトレーディング株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:金子恒平)は、中小企業庁が実施する令和3年度「JAPANブランド育成支援等事業」において海外販路開拓における様々な活動をサポートする「支援パートナー」に選定されました。

「JAPANブランド育成支援等事業費補助金」は、海外展開やそれを見据えた全国展開に向けて、新規販路開拓等に取り組む中小企業者を支援するための補助金です。新商品・サービスの開発・改良、ブランディングや、新規販路開拓等の取組を行う場合に、その経費の一部を補助することにより、中小企業の域外需要の獲得を図るとともに、地域経済の活性化及び地域中小企業の振興に寄与することを目的としています。

「支援パートナー」は、自らが有する展開先市場に関する動向、トレンド、売れ筋の商材・サービス等に関する情報、支援ツール・ノウハウ、プラットフォームなどを中小企業者に提供することにより、事業者と共に事業計画を策定し、販路拡大に向けた各種サポート業務を実施してまいります。

■  JAPANブランド育成支援等事業について

■  支援パートナーについて

セイノーアジアトレーディングが実現できること

• 中華圏(中国、台湾、香港)向け輸出業務
弊社が国内にて商品を買い取り、現地商社、小売店、専門店、EC事業者などに輸出販売を行います。主な取り扱い商品は食品、酒類、美容品、日用雑貨品など。輸出酒販免許も有しており年間を通じてコンテナ輸出を継続して行っております。通関における規制状況の調査、輸出に必要な原産地証明書など各種資料の作成・申請も弊社が支援をいたします。

• 海外テストマーケティング
中華圏の主要ECサイトのほか、現地小売店や飲食店への継続的な販売を行っているため、現地消費者へのテスト販売、アンケート調査等の実施が可能です。実際に弊社が少量輸出を行い、現地にて在庫をもちながら海外用の販売価格を設定をした上で調査をおこなうことができます。販売結果や消費者・バイヤーの声をまとめたレポーティングも併せて実施いたします。

• 現地営業代行およびプロモーション
単発での販売に終わらせないために、商材の特性にあわせてECや小売店や飲食店向けに営業活動、プロモーション活動を継続的に実施いたします。ECにおいては、中国越境ECプラットフォームや現地EC事業者への商品提案、SNSを使ったインフルエンサーへの商品紹介、PR記事や動画の企画立案、各種コスト調整などまで一括で対応致します。またオフライン(実店舗ルート)においては、地場バイヤーの開拓、商品提案、価格交渉、契約締結まで弊社にて対応いたします。

■ 主な実績
・日本酒、焼酎、リキュールの中国大陸輸出
・中国武漢市における水産加工品の試食PR
・台北市百貨店における日本産梅酒の試飲・販売階の開催
・香港高級小売店における食品テストマーケティング
・美容品(化粧品、サプリ、シャンプー等)のインフルエンサーを活用したPR・販売

社名  :セイノーアジアトレーディング株式会社
代表者 :金子 恒平
所在地 :東京都千代田区神田和泉町1-3-13 IT秋葉原ビル2F
設立  :2016年6月
資本金 :6500万円(資本準備金含む)
業務内容:中国への輸出および各種販売支援事業
     中国アジア向けの貿易物流代行事業
     自転車・モビリティ関連商品の輸入販売事業
URL  :https://www.seino-asia.com/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. セイノーアジアトレーディング株式会社 >
  3. セイノーアジアトレーディング 中小企業庁「JAPANブランド育成支援等事業」の支援パートナーに選定