株式会社リロードマインド(https://reload-mind.co.jp/)が運営する生活に役立つ情報発信をしている「おとな女子ナビ」(https://reload-mind.co.jp/shufu/)は、占い資格に興味がある(取得している)20代以上の方を対象に「占い資格に関する実態」のアンケート調査を実施しました。
・調査期間:2022年7月
・調査方法:インターネットリサーチ
・調査対象:占い資格に興味がある(取得している)20代以上の男女
・調査人数:300人(男性:85人、女性:215人)

※本調査結果を引用される場合は、おとな女子ナビ(https://reload-mind.co.jp/shufu/)のURLを使用してください。

• 占い資格を取得している割合はおよそ5.6%

Q:占い資格を取得していますか?
はい 17人(5.6%)
いいえ 94人(31.4%)
勉強中 189人(63.0%)

占い資格に興味があるものの取得している割合は全体の5.6%(17人)の結果になりました。一方で、占いの専門的な勉強は63.0%(189人)と取得有無は問わずに勉強している割合がもっとも高い割合を占めています。

• タロットカード・手相系が人気に!

Q:取得または関心のある占い資格を教えてください(複数回答可)

タロットカード系 162人(30.0%)
手相系 156人(28.8%)
風水系 65人(12.0%)
西洋占星術系 59人(10.9%)
パワーストーン系 40人(7.4%)
数秘術系 39人(7.2%)
その他 19人(3.5%)

※割合の小数点第2位以降は切り捨てをしています。

占い資格の中で、取得または興味のあるジャンルは「タロットカード系」が全体の30%(162人)手相系が28.8%(156人)と続きました。
第3位以下の風水・西洋占星術系と比較しても3倍近い割合になり、今後も根強い人気が続くと予想できます。

• 勉強をする上での決め手は「勉強のしやすさ」

Q:占い資格を勉強する上で決め手を教えてください。(複数回答可)​

勉強のしやすさ 202人(31.7%)
安さ 152人(23.8%)
占いジャンル 143人(22.4%)
サポート体制 92人(14.4%)
その他 48人(7.5%)

※割合の小数点第2位以降は切り捨てをしています。

占い資格を勉強する上での決め手は「勉強のしやすさ」が31.7%(202人)勉強にかかる価格の安さが23.8%(152人)と続いています。
前提として、興味・関心のある占いジャンルの中で比較している可能性が高いですが、自宅や移動中・外出先など、スムーズに勉強ができる環境選びが注目されています。

• まとめ

占い資格に興味がある(取得している)20代以上の方を対象に、占い資格に関するアンケートを実施しましたが、勉強する決め手は「勉強のしやすさ」が31.7%、「価格の安さ」が23.8%と続きました。

生活環境に合わせてスキルアップをしたいものの、コスパ重視で占いの勉強をしたい傾向が多く占めることが分かります。
ちょっとしたスキマ時間を活用してスキルアップや新たなチャレンジを考えている場合は、負担の少ない勉強環境を選んで、楽しみながらチャレンジしてみると良いでしょう。

※調査レポート:https://reload-mind.co.jp/shufu/report-uranai-202207/

■株式会社リロードマインドについて
複数のメディア運営や広告代理業・コンサルティング事業をしています。
生活に役立つ情報発信:おとな女子ナビ(https://reload-mind.co.jp/shufu/
最適な通信講座をナビゲート:シカクゲットナビ(https://shikaku-getnavi.com

社名   : 株式会社リロードマインド
所在地  : 東京都新宿区西新宿7-2-6
設立   : 2022年5月
資本金  : 30万円
事業内容 : 広告代理事業・メディア運営事業・コンサルティング事業
URL   : https://reload-mind.co.jp/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社リロードマインド >
  3. 【調査報告】占い資格を勉強する決め手は、勉強環境や価格の安さがポイント!