短期集中プログラミング学習プログラム「TECH::CAMP」を提供する株式会社div(本社:東京都渋谷区 代表取締役:真子 就有)と、HR・キャリア教育領域を中心にサービスを展開する株式会社Techouse(本社:東京都渋谷区 代表取締役CEO : 磯辺 基之、以下当社)は、2016年9月14日、エンジニア育成のための奨学生プログラムの実施を開始いたしますことをお知らせいたします。
■本業務提携について
未経験からサービスをつくることが出来るエンジニアになるプログラミング教室「TECH::CAMP」を提供する株式会社divと、幅広いエンジニア求人ほか、多岐にわたる職種のインターン案件を抱える長期インターンシップ情報サイト「JEEK」は以下のような共同プログラムを実施いたします。

本プログラムは3つの段階で構成されています。まず、本プログラムへの参加を希望する学生とキャリア面談を行い、本気でエンジニアとしての成長を目指す学生を「TECH::CAMP×JEEK奨学生」として受け入れ、次に一定の条件をクリアした方に、無料にてTECH::CAMPでプログラミングの受講をしていただきます。その後エンジニアとしてより成長することのできる実践環境をJEEKにて提供をさせていただきます。

■背景
IPA(独立行政法人情報処理推進機構)が発行している「IT人材白書2015」(URL:https://www.ipa.go.jp/files/000045400.pdf )によると、「IT人材が不足していると」6割以上の企業が考えており、IT業界にはまだまだエンジニアが不足しております。

しかし、最も成長可能性のある学生にとって独学でのプログラミング学習のハードルは高く、実戦経験を積む機会すらつかめない学生は多数存在しております。

未経験からサービスをつくることが出来るエンジニアになるプログラミング教室「TECH::CAMP」と、学生へのキャリアサポートを強みとし、幅広いエンジニア求人を抱える「JEEK」では、進路相談〜教育〜実戦経験の一気通貫した支援を行うことで、上記の問題を解決していきたいと考えております。

■今回の提携に関する協業2社のコメント
【JEEK運営株式会社Techhouse 代表取締役 磯辺からのコメント】
JEEKは今後"長期インターンの求人媒体"ではなく、"全ての人のキャリアのハブ"になりたいと考えております。世界においても、日本においても、働き方の手段は日に日に多様化してきております。ですが、そうした中で違う働き方を選べる"メンタリティ"や"スキルセット"を持った人はまだ少ないと考えております。JEEKでは今回の提携により、まずはプログラミング領域において、教育から実戦経験まで"一気通貫したサービス"を提供することで、より多くの方に多様な選択肢を提供する大きな一歩を踏み出せるのではないかと考えております。

【TECH::CAMP運営株式会社div 代表取締役 真子からのコメント】
TECH::CAMPでは、急速なIT業界の成長によるエンジニア不足を解決したいと考えております。TECH::CAMPでプログラミングの基礎を習得した後は、エンジニアインターンに行き、その技術をさらに磨いていく流れを作っていきます。この度JEEK様との提携でさらに多くの学生にプログラミングを学習していただき、技術者として学生のうちから社会に貢献できるエンジニアを輩出していくことを目指します。

■協業2社会社情報
【株式会社divについて】
会社名:株式会社div(ディブ)( URL:http://www.we-b.co.jp/
代表者:代表取締役 真子就有
設立:2012 年 3月22日
所在地:渋谷区道玄坂2-10-12 新大宗ビル3号館8F
事業内容:エンジニア教育事業、エンジニア人材紹介事業
主要サービス
1:TECH::CAMP:未経験から1ヶ月でサービスを作れるエンジニアになれるプログラミングスクール事業 (https://tech-camp.in/ )
2:TECH::CAMP EXPERT:未経験から3ヶ月でプロのエンジニアになれるプロフェッショナルスクール事業(https://techcamp.in/expert/ )
3:TECH::CAMP研修:上記法人様向け事業 (http://corporate.tech-camp.in/ )
4:TECH::WORK:上記卒業生の就業/仕事支援 (https://tech-work.in/ )
5:TECH::CAMP VR:未経験から1ヶ月でサービスを作れるエンジニアになれるプログラミングスクール事業(http://vr.tech-camp.in/ )

【株式会社Techouseについて】
会社名:株式会社Techouse(URL:http://techouse.jp/
所在地:渋谷区円山町20-1 新大宗円山ビル4F
資本金:96,782,200円(資本準備金も含む)
主要サービス
1:JEEK(ジーク)|インターンシップ情報サイト(URL:http://jeek.jp/
2:フルーツハウス|企業向け福利厚生事業(URL:http://fruithouse.jp/

■本件のお申し込み先
URL:https://goo.gl/forms/ubE7CyiXJrHaFNFI3

■本件に対するお問い合わせ先
【株式会社div】
担当者:中山紗彩
Email:saaya@di-v.co.jp
TEL (中山携帯):080-4363-1003

【株式会社Techouse】
担当者:露木修斗
E-mail:info@techouse.jp
TEL(全社):03-6455-3234
  3. 短期集中型プログラミング教室TECH::CAMPとインターンシップ求人サイトJEEKがエンジニア育成のための奨学生プログラムを開始。