鶴間公園で市民企画のイベント「鶴間公園のがっこう祭」を開催

町田市では、南町田拠点創出まちづくりプロジェクトの一環として、新しくなる鶴間公園で市民がやってみたいアイデアを実現する取り組みとして、参加した市民が企画をつくり実践するワークショップ「鶴間公園のがっこう」を開催しています。最終回にあたる11月4日は、がっこうに参加した市民の企画を公園でお披露目する「鶴間公園のがっこう祭」を開催します。がっこう祭では、普段できない焚き火での調理、自然の素材を使った木工や楽器づくり、音楽会、公園を巡るクイズラリー、体操やダンス、踊りや読み聞かせなどの手づくり企画を実践し、2019年にリニューアルオープンする鶴間公園の活用の可能性を考えます。
また、これと併せて、鶴間公園の整備を進めている過程で伐採した樹木に感謝を込めて、「公園の木を活かすワークショップ」を同日開催します。
市民のみなさんが考えた企画の数々を体験し、新しい鶴間公園を想像しながら、休日を過ごしてみませんか。

1.日時

鶴間公園のがっこうの様子鶴間公園のがっこうの様子

2017年11月4日(土)11:00-16:00
※雨天順延の場合は11月5日(日)同時刻開催

2.場所
鶴間公園 水道道路・さわやか広場(東京都町田市鶴間3-1−1)
東急田園都市線「南町田駅」徒歩5分
※ご来場には公共交通機関をご利用ください。

3.内容
「鶴間公園のがっこう」参加者の手による、食・スポーツ・音楽・遊び・学びをテーマとするイベント。
上記とは別に製材ワークショップも開催します。

4.対象・参加費
どなたでもご参加いただけます。参加費無料(一部実費負担有り)。
※「公園の木を活かすワークショップ」のみ要申込

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 町田市 >
  3. 鶴間公園で市民企画のイベント「鶴間公園のがっこう祭」を開催