『チョコレートで世界を幸せに』横浜チョコレートのバニラビーンズの美味しいお便り

横浜のチョコレートブランド「VANILLABEANS」(チョコレートデザイン株式会社 本社所在地:横浜市磯子区岡村)は、2018年のバレンタインに向けた「Five-sense(五感)」のテーマで、新しい商品を2018年1月25日(木)から発売いたします。

バニラビーンズでは毎年、店舗限定インターネット限定をご用意!
今年のバレンタインは、「お取り寄せ派」?「お出かけ派」?

• ロングセラー商品がオリエンタルフレーバーに!「ショーコラ&パリトロ・オリエンタルボックス」

ギフト仕様の「オリエンタルボックス」が1月25日(木)から販売いたします。こちらはネットと店舗の両方でお買い求め頂け、バレンタインはプレゼントもするけれど自分用チョコレートも必須!という女性を対象にした限定商品です。

「ショーコラ・スターアニス」
エキゾチックなスパイスとして知られるスター・アニス(八角)とチョコレートの黄金比を追求しました。鼻から抜ける八角の香りが、優しい余韻を作り出します。

「パリトロ・ジャスミン」
チョコレートケーキのしっとり・なめらかな口どけと、アジアンリゾートを彷彿させる華やかな香りのマリアージュ。彩りと奥行くのある味わいで、フレーバーとチョコレートがお互いの良さを引き立てます。

• デザインもカカオへのこだわりを。インターネット限定『デザイナーズショコラ』

自社デザイナーが手がけた「デザイナーズショコラ」はスターアニス、ジャスミンのフレーバーをはじめ、燻製したカカオ豆をガナッシュに使用した「スモーク」、ゆずの酸味と爽やかな後味が特徴の「ユズローズマリー」など、他では味わえない4種類をお楽しみいただけます。

カカオポッドカカオポッド

こちらのショコラのデザインは、すべてチョコレートの原料、カカオをパターン化したもの。ジャスミンはカカオの木に結実した「カカオポッド」と言われるフルーツ、スターアニスとユズローズマリーはカカオポッドの断面図、スモークはカカオ豆の小ささ・繊細さをイメージしています。

順番にスターアニス・ジャスミン・スモーク・ユズロースマリー

• 店舗限定はBean to Barショップならではの『タブレットショコラ・バレンタインブレンド』

みなとみらい本店では工房を併設しており、Bean to Barのタブレットを30種類以上展開しています。限定のバレンタインブレンドは、ショコラティエがバレンタインをイメージし、世界各国の豆を厳選してブレンドいたしました。カカオ70%の程よいビターさと、すっきりとした酸味・甘味をベースに、カリッとしたカカオニブの食感がアクセント。産地の異なる3種類のチョコレートが複雑な味わいを奏で、豊かなカカオの風味をお楽しみ頂けます。

こちらの商品は、コーヒーやお酒との相性も確認しながらレシピを考案。Bean to Barチョコレートがお好きな男性にプレゼントすれば、お酒を酌み交わしながら大人なバレンタインが過ごせそう。

またパッケージはカカオニブのクリスピーな食感をモチーフにしたダイヤが散りばめられています。実はこっそりとハートが紛れているかも・・・!?いくつ見つかるか、是非大切な人と一緒に探してみてくださいね。

• いつも全力で前向き!そんな頑張り屋さんへのバレンタインギフト

今回のオリエンタルシリーズのメイン素材のジャスミンとスターアニスですが、実は感情のバランスをとり、にゆとりを促すことでストレス対策効果があると言われています。贈り物にはもちろん、ついつい頑張り過ぎてしまうあなた自身のご褒美に楽しんでいただきたいチョコレートです。
 チョコレートの重量感、サクっ!パリッ!と心地よい一口目の音と食感、口いっぱいに広がるなめらかなチョコレートの質感、鼻から抜けるカカオと、エキゾチックな香り…。自然と五感が働くバニラビーンズの今だけ楽しめるオリジナル商品を是非ごゆっくりとお楽しみください。

[ショーコラ&パリトロ・オリエンタルボックス]
[販売価格] 税込1,620円
[販売期間] 1/25(木)〜2/14(水)※インターネットは1/5(金)より販売開始
[販売場所]  バニラビーンズ インターネットサイト・実店舗にて販売

[デザイナーズショコラ]
[販売価格] 税込1,296円
[販売期間] 1/5(金)〜2/14(水)
[販売場所] バニラビーンズ 楽天市場店
※インターネットのみの販売です。

[タブレットショコラ・バレンタインブレンド]
[販売期間] 1/25(木)〜2/14(水)
[販売価格] 税込864円
[販売場所] バニラビーンズみなとみらい本店・川崎店 ※実店舗のみの販売です。

• VANILLABEANS 店舗情報

みなとみらい本店
神奈川県横浜市中区海岸通5-25-2

電話番号 045-319-4861
営業時間 11:00-19:00(CAFE L.O 18:00)
定休日 水曜日
・馬車道駅4番出口より徒歩3分

川崎店
神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-2-1042

電話番号 044-201-7891
営業日 10:00-21:00(CAFE L.O 19:00)
年中無休(アゼリア営業日に準ずる)
・JR川崎駅東口 アゼリア入口階段より徒歩2分
・京急川崎駅より直通

• チョコレートデザインとは?
 横浜に本社を置くチョコレートデザイン株式会社(代表取締役:八木克尚(やぎ かつひさ))は2000年設立し、ブランド「VANILLABEAS(バニラビーンズ)」を展開。「チョコレートで世界を幸せに」をモットーに、製品にはフェアトレードチョコレートのみを使用。当時、ネットショップでの菓子販売はまだ少なく、先駆けとも言われていた「バニラビーンズ楽天市場店」では、現在も数々の賞を受賞。2014年には、みなとみらいに旗艦店、2015年には川崎店をオープン。今年6月にICA(インターナショナル・チョコレート・アワーズ)のアジア大会金賞を受賞し、今年の10月27日(月)からパリで行われた「サロン・ドュ・ショコラ」への出店など、様々な商品が世界に注目されています。また現在は、チョコレート以外にも幅広くカカオの可能性を追求し続けています。

パティシエ 兼 代表取締役社長 八木克尚パティシエ 兼 代表取締役社長 八木克尚

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. チョコレートデザイン株式会社 >
  3. 店舗限定・ネット限定、あなたはどっち? ついつい頑張り過ぎちゃう女性へ贈る、バニラビーンズの新商品『オリエンタルシリーズ』を2018年1月25日(木)から発売