“AIでファッショントレンドを浮き彫りに”

ファッションポケット株式会社(所在地:東京都千代田区 代表取締役社長:重松路威、以下同社)は、2018年11月1日、AI画像解析による世界初のファッショントレンド予測配信レポート「AI MD BASIC(エーアイエムディーベーシック、以下同サービス)」をリリースいたします。

ファッションポケット株式会社
2018年10月9日

同社は世界中のメディアにおける大量のファッションビッグデータ画像をAIにより自動的に種別分類・評価することで、これまで感覚や定性情報に基づいていたファッションやコーディネートのトレンド情報を定量化し、人間のファッションに関する感性を可視化することに世界で初めて成功しています。これまでにも、AIを用いた画像解析技術を活用し、ファッションのトレンドやコーディネート予測、アパレル企業の商品企画・MDの最適化などのAIシステムサービスを大手アパレル企業に向けて提供してまいりました。こうしたファッショントレンド予測の経験や知見を活かし、日々増え続ける数千万枚以上のAIビッグデータから抽出されたファッショントレンドの骨子をショートサマリーとレポートにまとめ上げ定期購読いただけるようレポートサービス化したものが同サービスです。

同サービスは、アパレル企業はもちろん、バイヤーやデザイナー、リサーチャー、アパレル店舗、服飾関係学校などのより広くファッション業界の現場に活かしていただくことを想定しています。これまでバイヤーやデザイナーが知りたくても入手出来なかった、客観的な世の中のトレンドやそれに紐付いた大量の画像を提供することで、MD業務を加速すると共に、より創造的な業務に時間を使えるよう支援を行います。またこうした試みが、アパレル・小売業界全体でのプロパー消化率向上や、在庫・廃棄縮減の実現に少しでも貢献できればと考えています。

参考)レポートイメージ参考)レポートイメージ

AIによって①色のファッショントレンドを解析した「カラートレンドレポート」②柄・模様のファッショントレンドを解析した「柄トレンドレポート」③アイテムのファッショントレンドを解析した「アイテムトレンドレポート」の3レポートが販売され、各50万円(+消費税)/年。現在のアパレル企業の年8スロットの商品サイクル(梅春・春・初夏・盛夏・晩夏・初秋・秋・冬)に合わせてトレンドレポートをお届けいたします。
 なお、サービスリリースに先行いたしまして10月31日までの期間限定で先行予約販売の受付を公式サイトにて開始しております。予約期間中に3レポート申し込みいただいた方には、初回増刊号「アパレル業界におけるAIの到来」をプレゼント中です。

AI MDサービス料金AI MDサービス料金

ファッションポケットの課題認識ファッションポケットの課題認識

AI MDサービス内容AI MDサービス内容

■代表コメント
アパレル企業においては、国内だけで年間14億点の在庫廃棄がなされ、一方、当事者のアパレル企業は事業閉鎖を決める企業も年々増しています。こうした社会課題にAIを用いて少しでも貢献すべく、これまで高価で超大企業でしか手にすることができなかったAIサービスを、その要旨を失うことなくレポートという形で、多くの企業にお求めやすい価格にてご提供することといたしました。弊社の収支を度外視した、社会貢献に正面から取り組む試みでございます。

■ファッションポケット会社概要
会社名:ファッションポケット株式会社
代表:代表取締役社長 重松路威
所在地:東京都千代田区霞が関3-2-5霞が関ビルディング5階
設立:2018年1月
事業内容: AIを用いたアパレル向けサービス事業

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. ファッションポケット株式会社 >
  3. 世界初!AI×ファッションベンチャーのファッションポケットがAI画像解析によるファッショントレンド予測配信レポートを2018年11月1日リリース決定!先行予約本日開始!