お店とのつながりをよりスマートにするサービス ”toypo” ( https://toypo.me/ )を提供する株式会社トイポ(所在地:福岡県福岡市、代表取締役 村岡拓也 )は、飲食店などのメニューを来店者のスマホに配信し、注文や決済までを来店者が事前に行うことができる新機能「モバイルオーダー」(https://note.com/toypo/ )の機能をリリースいたします。本機能は6月4日(木)より、「toypo」の加盟店及び利用者・消費者向けアプリ上で実装されます。
■サービス提供の目的
2020年5月25日時点において新型コロナウィルス感染拡大による緊急事態宣言は全国的に解除されたものの、新しい生活様式によって、飲食店を中心とするサービス業の店舗においては来店客が戻らず、未だ苦戦している店舗が多く存在しています。株式会社トイポではアプリ “toypo”を通じ、”お店とのつながりをスマートにする”ことを追求し、この難局を解決することはできないかという想いから、新機能「モバイルオーダー」(https://note.com/toypo/ )を開発しリリースすることとなりまし

■ 新機能「モバイルオーダー」について
【お店側への提供価値】
toypoは誰でも簡単にtoypoアプリ上にお店のアプリを作ることができるサービスです。今回、「モバイルオーダー」が実装されたことで、従来に比べてよりお店のみなさまにとっての機能が強化されました。「モバイルオーダー」によって「メニュー表」及び「レジでの決済」を「toypo」のアプリ上で表示でき、ショッピングサイトのような遷移でそのまま注文と決済が可能となります。お店側は衛生上の懸念となる「メニュー表」の衛生管理や、「注文」「決済時」における来店客と店舗スタッフとお接触をできる限り減らすことが可能です。また本機能はデリバリー時やテイクアウトでの事前注文にもご利用頂けます。

【利用者・消費者側の提供価値】
利用者・消費者はアプリ「toypo」を通じて、「モバイルオーダー」機能を利用可能となります。お気に入りの店舗のメニューを確認し、アプリ内でメニューの注文、決済※1が可能となります。またテイクアウト用のメニューを事前に注文・決済し、テイクアウトメニューができるまでの時間を短縮することが可能です。
※1 決済はクレジットカード(VISA・マスターカード)のみのご利用となります。

■サービス概要
「toypo」加盟店は本機能を新たな追加料金不要でご利用頂けます。お客様のクレジットカード決済後、決済手数料5%を除いた金額を当月末締め/翌月15日までにご指定の銀行口座へ振込いたします。メニューの設定は「toypo」の管理サイトから更新が可能です。詳しくはこちらをご覧ください。(https://note.com/toypo/ )

■「モバイルオーダー」"100円カレー”キャンペーン実施中!
「トイポランチ」(福岡市中央区天神2-3-36 ibbFukuoka 1F)※2では、人気メニュー「トイポカレー」を 「モバイルオーダー」でご注文・ご決済を頂きましたお客さまに、通常500円(税込)でご提供中の「トイポカレー」を100円(税込)でご注文頂くことができる期間限定キャンペーンを開催中です。期間は2020年6月10日まで※3。ぜひこの機会に「モバイルオーダー」の快適なオーダー機能をご体感ください。

【トイポランチ 概要】
住所:福岡市中央区天神2-3-36 ibbFukuoka 1F
営業時間:月〜土 11:00〜13:45 (ラストオーダー:13:30)
※2トイポランチは、株式会社トイポが直営するランチ専門店舗です。
※3 告知なく早期販売終了とさせて頂く場合がございます。

■お店とお客様のつながりかたを変えるアプリ”toypo” について
スマートフォンアプリ “toypo”は、お店とお客様の繋がり方を変えることを目的に2020年1月にβ版をリリースされました。飲食店をはじめ、美容院、ジムなど、福岡県福岡市、飯塚市を中心に展開中のサービスです。お店はtoypoを利用することで、会員証、スタンプカード、テイクアウト事前注文などの機能を月額5,000円(税抜)から利用でき、まるでお店のアプリかのようにお客様とのつながりを強化できます。またユーザーはtoypoアプリでお気に入りのお店をまとめて管理し、お得な情報やサービスを受けることができます。

サービスサイト: https://toypo.me/
スマートフォンアプリ:Android / iOS    PC版:Webからご利用可能

■株式会社トイポ 概要
代表取締役CEO: 村岡拓也
設立: 2019年4月19日
所在地:福岡県福岡市中央区大名2丁目6-11 Fukuoka Growth Next 3F 306
「モバイルオーダー」機能詳細:https://note.com/toypo/
Webサイト:https://toypo.me/
事業内容: スマートフォン向けアプリ”toypo”の開発・運用等

本件に関するお問い合わせ先:コーポレート企画本部 廣瀬
電話番号:0948-21-3075  /  メールアドレス  info@toypo.co.jp

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社 トイポ >
  3. 福岡のITベンチャーが提供するスマホアプリ “toypo”メニューをまるごと電子化、事前決済までが可能!新機能「モバイルオーダー」リリース