東京電力ホールディングス100%子会社の東京電力ベンチャーズは、風力発電ドローン点検大手のSkySpecs(スカイスペックス)社と国内独占アライアンスを締結した。
 SkySpecs社は2012年に創業以来、世界26ケ国・約56,000基にのぼる風力ブレード点検の実績がある。両社はすでに国内風力発電会社での風力発電設備で点検を実施済で、点検時間は1基あたり約15分(従来の4分の1)に抑えることができた。また同社が提供する設備管理用ソフトウェア「ホライゾン」は、点検後の運営保守の一連業務にも利用可能であり、今後ますます増加が見込まれる風力発電設備の課題解決にも有用である。東京電力ベンチャーズは、洋上風力を含む国内風力発電の収益性向上を支援し、再生可能エネルギーの拡大へ貢献していく。

東京電力ベンチャーズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:赤塚新司、以下 東京電力ベンチャーズ)と、SkySpecs, Inc.(スカイスペックス、本社:米国ミシガン州、CEO: Danny Ellis ダニー・エリス、以下 SkySpecs社)は、このたび風力発電設備のドローン点検におけるアライアンスを締結しました。SkySpecs社は風力発電設備のオペレーションやメンテナンスに関するソリューションを提供する世界的リーダーであり、点検実績はこれまでに世界26ケ国、約56,000基(洋上風力発電含む複数メーカー及び型式)にのぼります。

Courtesy of SkySpecsCourtesy of SkySpecs

設備管理用ソフトウェア「Horizon(ホライゾン)」は、この豊富な点検実績に基づく風車ブレード画像を機械学習に利用しており、画像解析では、損傷個所・損傷程度を精確に判定することができます。また、点検データ保存、損傷分析、補修作業管理といった点検後の一連業務のプラットフォームとしても活用することができ、経年追跡や風車ブレードごとのデータ比較が可能となるのが特長です。

すでに昨秋、東京電力ベンチャーズとSkySpecs社は、国内風力発電会社の約40基で点検を実施済みで、点検時間は風車ブレード停止から1基あたり約15分、従来の双眼鏡による目視点検の約4分の1に抑えることができました。

現在、日本国内における風力発電基数は2,500基ほど。今後国内では、洋上風力を中心に、風力発電の導入が飛躍的に拡大することが期待されます。一方で、風車ブレードの運用保守においては、点検時間の短縮のみならず、点検基準の厳格化の動きがあり、作業員の技能に依存した点検精度のバラつき、データ管理の煩雑さなど、多くの課題が浮き彫りになってきました。今回のアライアンス締結は、安定的に自律飛行するドローン制御、保守点検の効率化、点検品質の向上、高精度画像解析データの一元管理など、運用保守面の課題解決とともに、国内風力発電市場の活性化を目指しています。

SkySpecs社CEOダニー・エリスは、「2050年までには、世界の洋上風力発電容量の6割がアジアに所在すると予測されている。その中でも日本は最大の未開拓地と捉えており、このアライアンス締結は絶好のタイミングだ。東京電力ベンチャーズとのパートナシップに心おどる。末長い関係性を期待している。」と述べています。

ドローン点検ソリューションの実用性と成長可能性は、点検の実績数と経験値に依存すると考えられます。東京電力ベンチャーズは、世界最多クラスの実績に基づくSkySpecs社のソリューションを、国内の多くの風力発電事業者の皆さまにも体験いただくことで、洋上風力を含む国内風力発電の収益性向上を支援し、再生可能エネルギーの拡大へ貢献してまいります。

SkySpecs,Inc.
2012年3月、米国ミシガン州に設立。ロボティクス、予兆分析ソフトウェア、そして風力設備に対する専門知識を活用し、風力発電の維持管理のオートメーション事業を行っている会社。アメリカミシガン州及びオランダアムステルダムに拠点を持つ。日本国内でのアライアンス締結は今回が初めて。

【東京電力ベンチャーズ株式会社】
2018年5月設立。東京電力ホールディングス株式会社の100%子会社。お客さまへの価値創造を第一に、東京電力グループが保有するアセットやノウハウと、事業パートナーの知見・技術を掛け合わせながら、エネルギー領域における新たな事業創出をめざし、未来の便利・安心を作り出していくことを目指す。

以 上

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 東京電力ベンチャーズ(株) >
  3. 東京電力ベンチャーズ、世界最多クラスの風力ドローン点検実績をもつSkySpecs社と独占アライアンス締結