会社概要

発毛サロン・BIDAN(ビダン)、MONNALI(モナリ)、尾形雄二氏、及び尾形麗氏を被告とする損害賠償請求訴訟の提起のお知らせ

2022年5月19日

代表理事 水谷 泰人

一般社団法人スーパースカルプ発毛協会及び株式会社Unityは、2022年5月16日、関西圏で発毛サロン・BIDAN(ビダン)12店舗を展開する①株式会社クォーク、発毛・育毛を目的とするヘアケア商品(MONNALI(モナリ)BLACK SERIES)を株式会社クォークと共同開発・販売している②株式会社MONNALI(モナリ)、並びに、両社の役員である③尾形雄二氏及び④尾形麗氏を被告として、大阪地方裁判所に、合計4億1800万円の損害賠償を求める訴訟を提起いたしました。

かつて、株式会社クォークは、全国で発毛サロンを展開する一般社団法人スーパースカルプ発毛協会の会員として、発毛サロン・BIDAN(ビダン)12店舗を展開していましたが、会員規約を遵守せず、同社役員である尾形雄二氏及び尾形麗氏が関与して新たに設立した株式会社MONNALI(モナリ)を通じて発毛・育毛事業を実施し、また一般社団法人スーパースカルプ発毛協会を退会した後も、競業避止義務に違反して、発毛・育毛営業を継続するなどし、違反行為を継続していたことから、これらの行為によって被った損害の賠償を求めて、提訴することとしたものです。

A.本件訴訟の被告一覧

①株式会社クォーク 大阪市北区堂島2丁目3番7号 代表取締役 尾形雄二

②株式会社MONNALI(モナリ) 大阪市北区堂島2丁目3番7号 代表取締役 尾形雄二)

③尾形雄二氏(クォーク及びMONNALIの代表取締役)